- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.1.6棱柱棱锥棱台和球的表面积优化训练新人教B版必修
1.1.6 棱柱、棱锥、棱台和球的表面积
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.在一个长方体上钻一个圆柱形的孔,钻孔后得到的几何体与原长方体相比,其表面积( )
A.变大了 B.变小了 C.相等 D.不一定
解析:当钻的孔即圆柱底面面积之和等于侧面积时,相等;当底面面积之和小于侧面积时,变大;当底面面积之和大于侧面积时,变小.
答案:D
2.一个正三棱台的上下底面边长为3 cm和6 cm,高为cm,则此三棱台的侧面积是( )
A. B. C. D.以上都不对
解析:虽然根据正三棱台的侧面是等腰梯形,可以求出这个等腰梯形的高,进而可求得侧面积,但这里的选项A、B、C中皆没有单位cm,所以选D.
答案:D
3.若棱长为3的正方体的顶点都在同一球面上,则该球的表面积为____________.
解:正方体的对角线即为球的直径,直径d=,由d=R=S=4πR2=27π.
答案:27π
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.已知正六棱柱的高为h,底面边长为a,则它的全面积为( )
A. B.
C. D.
解析:柱体的全面积是侧面积加上底面积,据正六棱柱的性质,得其全面积为S侧+2S底=6ah+a2.
答案:A
2.如果圆台的母线与底面成60°角,那么这个圆台的侧面积与轴截面面积的比为( )
A.2π B. C. D.
解析:可以把母线的长设为1,根据已知求出圆台的高,进而根据公式分别求出圆台的侧面积和轴截面的面积.
答案:C
3.侧面都是直角三角形的正棱锥,底面边长为a,则此棱锥的全面积是( )
A. B.
C. D.都不对
解析:首先要搞清楚这个正棱锥只能是正三棱锥,这是因为正棱锥的同一个顶点上的各侧面顶角之和小于360°,则易得答案为A.
答案:A
4.过球的一条半径的中点,作垂直于该半径的平面,则所得截面的面积与球的表面积的比为( )
A. B. C. D.
解:如图所示,设球半径为R,由题意知OO′=,OF=R,
S
∴r=R.
S截面=πr2=π(R)2=πR3,
S球=4πR2.
∴.
答案:A
5.图1-1-6-1所示的是由18个边长为1 cm的小正方体拼成的几何体,求此几何体的表面积是多少?
图1-1-6-1
解析:从图中可以看出,18个小正方体一共摆了三层,第一层2个,第二层7个,因为18-7-2=9,所以第三层摆了9个.另外,上、下两个面的表面积是相同的,同样,前、后、左、右两个面的表面积也是分别相同的.
解:因为小正方体的棱长是1 cm,所以上面的表面积为12×9=9(cm2);
前面的表面积为12×8=8(cm2);左面的表面积为12×7=7(cm2),
几何体的表面积为9×2+8×2+7×2=48.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.长方体的一个顶点上三条棱分别是3、4、5,且它的8个顶点都在同一球面上,则这个球的表面积是( )
A.25π B.50π C.125π D.都不对
解析:由于长方体的对角线的长是球的直径.所以可求得这个球的直径是,然后代入球的表面积公式S=4πR2即可.
答案:B
2.若正三棱锥的斜高是高的倍,则棱锥的侧面积是底面积的( )
A.倍 B.2倍 C.倍 D.3倍
解析:由已知易求侧棱与高的夹角是60°,进而求得对于同一底边,侧面三角形和底面三角形的高的比为2∶3,由此易得答案.
答案:B
3.现要建造一个长方体形状的仓库,其内部的高为3 m,长和宽的和为20 m,那么仓库的容积的最大值是( )
A.300 m3 B.400 m3 C.200 m3
解:设长方体的长为x,则宽为20-x,所以V=3x(20-x)=-3(x-10)2+300≤300.故最大容积为300 m3
答案:A
4.下列四个结论中,错误的个数为( )
①经过球面上任意两点,可以作且只可以作一个球的大圆;②球面积是它大圆面积的四倍;③球面上两点的
您可能关注的文档
- 福建地区高中数学第二章2指数函数及其性质1学案无解答.docx
- 福建地区高中数学第二章数Ⅰ2.3幂函数学案无解答.docx
- 福建地区高中数学第二章2.2向量的加法运算及其几何意义教案.docx
- 福建地区高中数学第二章1指数与指数幂的运算2学案无解答.docx
- 福建地区高中数学第二章2指数函数及其性质2学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第一章1.1.1任意角教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第一章1.2.1任意角的三角函数教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第一章1.4.1正弦函数余弦函数的图象教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质1教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质2教学案无解答.docx
- 高中数学1.1.5三视图课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1.6棱柱棱锥棱台和球的表面积课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1.7柱锥台和球的体积自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1.7柱锥台和球的体积课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广自我小测.docx
- 高中数学1.1.6棱柱棱锥棱台和球的表面积课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广优化训练.docx
- 高中数学1.1.7柱锥台和球的体积课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算优化训练.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算课后导练.docx
最近下载
- 复旦大学介绍-PPT简介(经典版).pptx VIP
- 安徽省马鞍山市2020-2021学年九年级上学期期中物理试卷(word版 含答案).docx VIP
- 2025年儿科三基三严考试题库.doc VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 2025耐碳青霉烯类革兰氏阴性杆菌感染的诊治和防控指南推荐意见(全文).pdf VIP
- 二零二三年 优质公开课10的认识.ppt VIP
- 基于统计方法的我国上市公司信用风险评估模型研究.pdf VIP
- 沙场转让合同协议书.docx VIP
- 数字医学专业介绍.pptx VIP
- 中国共产党纪律处分条例.pptx VIP
文档评论(0)