- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级社会工作综合能力(初级)练习题五
单选题
1、社会工作者李畅发现社区内存在着家庭暴力问题,家庭暴力的对象通常都是没有工作或者性格懦弱的家庭妇女,因为有着“家丑不可外扬”的观念,她们并不懂得向有关组织或机构求助。社会工作者针对这一问题开展的服务属于()范畴。
A.妇女社会服务
B.家庭服务
C.社会救助
D.心理健康服务
答案:A
妇女社会服务或女性社会工作是针对女性需要、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作。实际上,这里的妇女包括所有的女性,从女童到成年和老年女性。除了动用法律手段对这些伤害、歧视女性的行为进行遏制外,社会工作在解决这些问题的过程中能发挥重要作用。
单选题
2、社会工作的要素中,最核心的部分是______。
A.专业价值观
B.服务对象的需求
C.社会工作者的素质
D.助人活动
答案:D
[解析] 助人活动是社会工作者依据其价值观向服务对象提供帮助或服务的行动,也是社会工作者与服务对象互动及合作的过程,它是社会工作的外在表现。助人活动将受助者的需求与社会工作者的服务活动连接起来,并通过连续的活动去实现社会工作的目标。由此看来,助人活动是社会工作最核心的部分,没有助人活动将各种要素连接起来就没有社会工作。
单选题
3、小静毕业于某校社会工作专业,毕业后到某地区工作,该地区属于少数民族地区,小静的督导建议她先了解一些关于当地少数民族方面的知识,便于今后开展工作。小静督导的建议属于社会工作专业服务对社会工作者()方面的要求。
A.技术能力
B.持续学习能力
C.文化能力
D.心理素质
答案:C
社会工作者的能力要求包括:(1) 技术能力;(2) 文化能力;(3) 心理素质;(4) 持续学习能力。其中,从比较贴近社会生活的角度来看,文化是人们在生活实践中创造和习得的价值观念、行为规则、生活习惯和生活方式等。如何正确地对待老人、妇女、儿童、残疾人、贫困群体、少数族群,都涉及对他们的文化的了解和尊重。
单选题
4、小王是某社会工作服务机构新录用的社会工作者,该机构指派资深社会工作者老吕担任小王的督导。双方建立了相互信任并约定了督导形式,接着老吕向小王介绍了机构的组织结构、政策、规章制度等,帮助小王尽快熟悉机构和了解自己在机构中的位置,啊E述督导内容属于()
A.安置和引导工作人员
B.工作计划和分配
C.工作授权、协调和沟通
D.工作总结和评估
答案:A
【解析】A。本题考核的是社会工作督导的内容。安置和引导工作人员:督导要对新进人员进行安置和引导,让他们了解自己在机构中的位置,清楚掌握组织的行政环节和制度等资讯。工作计划和分配:督导必须计划工作人员所进行的工作。工作授权、协调与沟通:任务授权程序非常多样,协调任务是将所有工作中的片段联系起来。工作总结和评估:是为了确定工作是否按计划完成。
多选题
5、中央中央十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出要“建立宏大的社会工作人才队伍”,规划了今后在中国内地加强社会工作人才队伍建设的总体目标是()。
A.规模宏大
B.专业对口
C.结构合理
D.服务优质
E.素质优良
答案:A,C,E
[提示] 十六届六中全会的《决定》指贞,要“建立宏大的社会工作人才队伍”并且指出“造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需要”。根据上述文字,可以归纳出中国内地加强工作人才队伍建设的总体目标是规模宏大、结构合理、素质优良。
单选题
6、社会工作伦理属于伦理中的()。
A.个人伦理
B.特殊伦理
C.社会伦理
D.专业伦理
答案:D
[提示] 专业伦理是以社会伦理为基础,结合行业本身特点,形成特定的群体行为规范。社会工作伦理是社会工作专业本身对社会工作从业者所提出的行为标准和道德理想,集中反映了社会工作专业的价值,是社会工作制度化的必要内容和显著标志之一,因此,社会工作伦理属于专业伦理。
单选题
7、矫正社会工作者通过运用专业的理论、知识、方法和技巧,使犯罪者或具有犯罪倾向的违法人员得到生理上、心理上、思想上和行为上的矫正治疗,从而重新融人社会,成为其中的正常成员。这说明矫正社会工作对罪犯具有()。
A.监管功能
B.矫正功能
C.服务功能
D.引导功能
答案:B
矫正社会工作的矫正功能体现在:矫正社会工作者通过运用专业的理论、知识、方法和技巧,使犯罪者或具有犯罪倾向的违法人员得到生理上、心理上、思想上和行为上的矫正治疗,从而重新融入社会,成为其中的正常成员。
单选题
8、针对全体女性人口的妇女社会工作的内容包括()。
A.帮助打工妹建立社会支持网络
B.协助单亲家庭调整亲子关系
C.健康保健、优生优育服务
D.帮助进城打工妹提升竞争力
E.协助失业女工调整心态
答案:C
暂无解析
单选题
9、一个社会工作者
原创力文档


文档评论(0)