- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级中药学专业知识二复习7
单选题
1、明目上清片除清热散风外,又能
A明目蒺藜丸
B八宝眼药散
C黄连羊肝丸
D明目地黄丸
E明目上清片
答案:E
明目蒺藜丸治疗上焦火盛引起的暴发火眼、云蒙障翳、羞明多眵,眼边赤烂、红肿痛痒、迎风流泪。八宝眼药散主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。黄连养肝丸主治肝火旺盛,目赤肿痛,视物昏暗,羞明流泪,胬肉攀睛。明目地黄丸主治肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。明目上清片治疗外感风热所致的暴发火眼、红肿作痛、头晕目眩、眼边刺痒、大便燥结、小便赤黄;有清热散风、明风止痛的功效。故选E。
单选题
2、用于治百日咳症见咳嗽阵阵、痰鸣气促、咽干声哑的是
A小儿咳喘灵颗粒
B清宣止咳颗粒
C鹭鸶咯丸
D儿童清肺丸
E小儿消积止咳口服液
答案:D
儿童清肺丸主治小儿风寒外束、肺经痰热所致的面赤身热、咳嗽气促、痰多黏稠、咽痛声哑。故选D。
单选题
3、如意金黄散治疗红肿、烦热、疼痛时,需要用
A醋调敷
B葱酒调敷
C蜂蜜调敷
D清茶调敷
E植物油调敷
答案:D
如意金黄散功能清热解毒,消肿止痛。用于热毒瘀滞肌肤所致疮疡肿痛、丹毒流注,症见肌肤红、肿、热、痛,亦可用于跌打损伤。外用红肿、烦热、疼痛,用清茶调敷;漫肿无头,用醋或葱酒调敷;亦可用植物油或蜂蜜调敷。一日数次。故选D。
单选题
4、可用于治疗大肠湿热所致的痢疾的是
A黄连、木香
B萸黄连、木香
C姜黄连、木香
D酒黄连、木香
E胡黄连、木香
答案:B
香连丸的组成是萸黄连和木香。黄连善清热燥湿、泻火解毒,为治湿热泻痢之要药,为君药。木香善行肠胃气滞,兼燥除胃职湿邪,以除腹痛、里急后重,为臣药。吴茱萸善疏肝下气、燥湿散寒,取其煎液拌炒黄连(即萸黄连),既制黄连之寒,又助君臣药燥湿,还调和肝胃,为佐药。故本题选B。
单选题
5、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
6、用于心脾不足,气血两亏,形瘦神疲,食少便溏,病后虚弱的中成药是
A健脾宁心
B升阳举陷
C疏肝和胃
D益气健脾
E温补气血
答案:A
补中益气丸的功效为补中益气,升阳举陷。香砂六君丸的功效为益气健脾,和胃。人参归脾丸的功效为益气补血,健脾宁心。
单选题
7、磁石配朱砂的功效是
A龙骨
B琥珀
C磁石
D远志
E夜交藤
答案:C
朱砂有镇心安神,清热解毒的功效。磁石有镇惊安神,平肝潜阳,聪耳明目,纳气平喘的功效。磁石、朱砂均为重镇安神常用药,两药相合,重镇安神力增,善治烦躁不安,心悸失眠等证。故选项C正确,选项A、B、D、E不正确。
单选题
8、鼻炎康片的功能是
A化痰散结
B芳香化浊
C清热解毒
D祛痰利咽
E利湿退黄
答案:C
千柏鼻炎片【功能】清热解毒,活血祛风,宣肺通窍。
单选题
9、白术的功效为
A太子参
B黄芪
C白术
D山药
E党参
答案:C
选项药物均为补气药,A项太子参主治脾虚食少倦怠,气津两伤口渴,肺虚咳嗽,心悸,失眠,多汗等证;B项黄芪可用于气虚水肿、小便不利,气血双亏,血虚萎黄,血痹肢麻,半身不遂,消渴等证;C项白术可用于脾气虚弱的胎动不安等证;D项山药可用于脾肾气虚遗精、尿频、带下等证;E项党参可用于肺气亏虚的气短喘促、脉虚自汗、血虚萎黄、头晕心慌等证。故本题选C。
单选题
10、能收敛固涩,益气生津,滋肾宁心的是
A五味子
B芡实
C罂粟壳
D麻黄根
E肉豆蔻
答案:A
五味子功效是收敛固涩,益气生津,滋肾宁心,故本题选A。芡实功效是补脾祛湿,益肾固精,故排除B。罂粟壳功效是敛肺,涩肠,止痛,故排除C。麻黄根功效是收敛止汗,故排除D。肉豆蔻功效是涩肠止泻,温中行气,故排除E。
单选题
11、生姜和肉豆蔻均有的功效是
A清热燥湿,杀虫止痒,利尿
B发汗解表,温中止呕,温肺止咳
C清热生津,清肺润燥,消肿排脓
D解表退热,疏肝解郁,升举阳气
E清热燥湿,泻火解毒,退虚热
答案:B
生姜【功效】发汗解表,温中止呕,温肺止咳。
单选题
12、主治胃痛泛酸的是
A牡蛎
B珍珠母
C蒺藜
D赭石
E石决明
答案:A
本组题考查平肝息风药牡蛎的药物主治。牡蛎能平肝潜阳,镇惊安神,软坚散结,收敛固涩,制酸止痛。主治阴虚阳亢之头晕目眩,阴虚动风,烦躁不安,心悸失眠,瘰疬痰核,癥瘕积聚,自汗,盗汗,遗精,带下,崩漏,胃痛泛酸。
单选题
13、既息风止痉,又通络止痛的药是
A1.5~2g
B2.5~3g
C0.6~1g
D4.5~5g
E3.5~4g
答案:C
全蝎内服:煎汤3?6g,研末每次0.6?1g;也可入丸散。外用则适量研末外敷。本品有毒,辛散走窜,故用量不宜过大。答案为C。
单选题
14、人参的药理作用
原创力文档


文档评论(0)