- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于会计从业资格真题及解析分析Ⅳ
单选题
1、下列______平衡公式是编制资产负债表的依据。
A.资产=负债+所有者权益
B.所有账户本期借方发生额合计=所有账户本期贷方发生额合计
C.收入=费用+利润
D.资产=负债+利润
答案:A
[考点] 会计等式
多选题
2、下列各项中,体现会计信息的谨慎性质量要求的有()。
A.将融资租入固定资产视作自有资产核算
B.采用双倍余额递减法对固定资产计提折旧
C.对固定资产计提减值准备
D.对长期股权投资采用成本法核算
答案:B,C
[解析] 将融资租入固定资产视同自有固定资产核算,体现的是实质重于形式要求;对长期投资采用成本法核算体现的是客观性质量要求。
单选题
3、报废的固定资产以()计算。
A.修复费用
B.企业实际成本减去残值
C.账面值减去残值
D.固定资产净值减去残值
答案:D
[解析] 固定资产损失价值按下列情况计算:
单选题
4、借贷记账法的理论基础是()。
A.会计要素
B.会计原则
C.会计等式
D.复式记账法
答案:C
[解析] 资产与权益的恒等关系,是复式记账法的理论基础。借贷记账法是一种复式记账法,因此借贷记账法的理论基础是会计等式。
单选题
5、复式记账法的基本理论依据是()。
A.资产=负债+所有者权益
B.收入-费用=利润
C.有借必有贷,借贷必相等
D.资产增加记借方,权益增加记贷方
答案:A
[解析] 复式记账法的基本理论依据是基本会计等式,即资产一负债+所有者权益。
单选题
6、借贷记账法的记账规则――“有借必有贷”,是指任何一笔经济业务的数据()。
A.都必须计入同一账户的借方和贷方
B.计入的借方账户的数量等于贷方账户的数量
C.所登记的借方账户类型与贷方账户类型相同
D.都必须同时计入两个或两个以上相互联系账户的借方和贷方
答案:D
复式记账要遵循以下基本原则:会计等式作为记账基础,对每一项业务必须在两个或两个以上相互联系的账户中进行等额记录,必须按经济业务对会计等式影响类型进行记录。借贷记账法是以“借”和“贷”作为记账符号,记录经济业务的发生和完成情况的一种复式记账方法。采用借贷记账法记账时,账户的借贷两方必须做相反方向的记录。即对于每一个账户来说,如果借方用来登记增加额,则贷方就用来登记减少额,如果借方用来登记减少额,则贷方就用来登记增加额。
单选题
7、某企业编制“直接材料预算”,预计第四季度期初存量456千克,季度生产需用量2120千克,预计期末存量为350千克,材料单价为10元,若材料采购货款有50%在本季度内付清,另外50%在下季度付清,假设不考虑其他因素,则该企业预计资产负债表年末“应付账款”项目为()元。
A.11130
B.14630
C.10070
D.13560
答案:C
[解析] 预计第四季度材料采购量=2120+350-456=2014(千克),应付账款=2014×10×50%=10070(元)。
多选题
8、宏远公司2009年6月初固定资产期初余额为4300000元,累计折旧期初余额为230000元(其中6月初生产车间计提的折旧额为62000元,管理部门计提的折旧额为15000元),6月和7月发生经济业务如下:
(1)6月3日,自行购建的生产设备达到预定可使用状态,并且办理了竣工结算手续,结转成本为150000元,按规定该设备年计提折旧额为30000元。
(2)6月15日,财务室购入一台税控设备,买价36000元,增值税税额6120元,用申请的银行汇票45000元支付货款,另外发生安装调试费3000元,其他支出1000元,签发转账支票支付。设备当月投入使用,每月计提折旧600元。
(3)6月30日,进行财产清查,盘亏生产设备一台,账面原值25000元,已提折旧15000元,该设备每月计提折旧600元,经批准予以转销确认为企业损失。
(4)7月8日,生产用一台设备达到使用年限,账面原值60000元,经批准作报废处理,该设备每月计提折旧1000元。
(5)7月30日,管理部门发现八成新账外设备一台,市场同类价格为20000元,经批准按盘盈设备处理,该设备每月计提折旧费550元。
[要求]根据上述材料,回答下列问题:
宏远公司7月份应编制计提固定资产折旧的会计分录为()。
A.借:制造费用63900
贷:累计折旧63900
B.借:制造费用79500
贷:累计折旧79500
C.借:管理费用15600
贷:累计折旧15600
D.借:管理费用79500
贷:累计折旧79500
答案:A,C
[解析] 7月份计提的固定资产累计折旧=6月份计提的固定资产累计折旧+6月份增加的固定资产累计折旧-6月份减少的固定资产累计折旧=87000+(30000÷12)+600-600=89500(元)(其中生产部门折旧79500元记入
原创力文档


文档评论(0)