- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
相关药学专业知识一测试题Ⅳ
单选题
1、下列关于药物通过生物膜转运的特点的说法,正确的是
A胞饮作用对于蛋白质和多肽的吸收不是十分重要
B易化扩散的转运速率低于被动扩散
C被动扩散会出现饱和现象
D被动扩散的物质可由高浓度区向低浓度区转运
E主动转运借助于载体进行,不需消耗能量
答案:D
大多数药物穿过生物膜的方式是被动扩散,被动扩散的转运速度与膜两侧的浓度差成正比。主动转运逆浓度梯度,需要消耗能量,有饱和现象。易化扩散不消耗能量,且顺浓度梯度,载体转运的速率远超被动扩散。膜动转运是蛋白质和多肽的重要吸收方式,而细胞通过膜动转运摄取液体即为胞饮。
单选题
2、药物代谢是通过生物转化将药物(通常是非极性分子)转变成极性分子,再通过人体的正常系统排泄至体外的过程。药物的生物转化通常分为二相。第Ⅱ相生物结合中参与反应的体内内源性成分不包括
AO-葡萄糖醛酸苷化
BC-葡萄糖醛酸苷化
CN-葡萄糖醛酸苷化
DS-葡萄糖醛酸苷化
EP-葡萄糖醛酸苷化
答案:E
葡萄糖醛酸的结合反应共有四种类型:O-、N-、S-和C-的葡萄糖醛苷化。
单选题
3、局部用散剂通过七号筛的细粉重量不应低于
A可溶性颗粒
B混悬颗粒
C泡腾颗粒
D缓释颗粒
E控释颗粒
答案:E
控释颗粒:系指在规定的释放介质中缓慢地恒速释放药物的颗粒剂。缓释颗粒:系指在规定的释放介质中缓慢地非恒速释放药物的颗粒剂。
单选题
4、关于被动扩散(转运)特点的说法,错误的是
A酶诱导作用
B膜动转运
C血脑屏障
D肠肝循环
E蓄积效应
答案:B
生物膜具有一定的流动性,它可以通过主动变形,膜凹陷吞没液滴或微粒,将某些物质摄入细胞内或从细胞内释放到细胞外,此过程称膜动转运。
单选题
5、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:A
常用的金属离子络合剂有依地酸二钠、枸橼酸、酒石酸等,依地酸二钠(EDTAmiddot;2Na)最为常用。
单选题
6、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:A
常用的金属离子络合剂有依地酸二钠、枸橼酸、酒石酸等,依地酸二钠(EDTAmiddot;2Na)最为常用。
单选题
7、半胱氨酸的衍生物是
A苯佐那酯
B乙酰半胱氨酸
C盐酸氨溴索
D羧甲司坦
E孟鲁司特
答案:B
乙酰半胱氨酸和羧甲司坦都属于半胱氨酸的类似物,属于祛痰药,而乙酰半胱氨酸可以用于对乙酰氨基酚中毒的解救。
单选题
8、三种现象均属于药物制剂物理稳定性变化的是
A盐酸噻氯匹定
B华法林钠
C奥扎格雷
D硫酸氯吡格雷
E替罗非班
答案:B
华法林钠因有内酯结构,易水解。多种药物可增强或减弱华法林的抗凝疗效,同时影响其应用的安全性,临床使用时应密切注意。
单选题
9、不属于非离子表面活性剂的是
A吐温80
B司盘
C苯扎氯铵
D泊洛沙姆
E卖泽
答案:C
常用阳离子表面活性剂有苯扎氯铵(洁尔灭)和苯扎溴铵(新洁尔灭)等。
单选题
10、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
11、将氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中,氯霉素从溶液中析出
A药理学的配伍变化
B给药途径的变化
C适应症的变化
D物理学的配伍变化
E化学的配伍变化
答案:A
药理学的配伍变化:(1)协同作用(2)拮抗作用(3)增加毒副作用
此例为协同作用,属于药理学配伍变化。
单选题
12、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A无菌
B无热原
C无可见异物
D无不溶性微粒
E无色
答案:E
注射剂质量要求无菌、无热原、无不溶性微粒、无可见异物等,但不要求无色,所以此题选E。
单选题
13、与普通口服制剂相比,口服缓(控)释制剂的优点有
A溶出原理
B扩散原理
C溶蚀与扩散相结合原理
D渗透泵原理
E离子交换作用原理
答案:A
利用扩散原理达到缓、控释作用的方法包括:增加黏度以减小扩散速度、包衣、制微囊、不溶性骨架片、植入剂、乳剂等;
利用溶出原理达到缓、控释作用的方法包括:可采用制成溶解度小的盐或酯、与高分子化合物生成难溶性盐、控制粒子大小等方法和技术。
利用扩散原理达到缓、控释作用的方法包括:树脂法。
单选题
14、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C丙磺舒
D苯海拉明
E对乙酰氨基酚
答案:B
别嘌醇是通过抑制黄嘌呤氧化酶来抑制尿酸生成的药物,别嘌醇临床上适用于原发性和继发性高尿酸血症,反复发作或慢性痛风者,痛风石,尿酸性肾结石和尿酸性肾病,以及伴有肾功能不全的高尿酸血症。
单选题
15、久用卡那霉素可致耳鸣、眩晕、耳聋等属于
A毒性反应
B继发反应
您可能关注的文档
最近下载
- 小学生心理健康教育主题班会教案.docx VIP
- 糖尿病入院记录模板.docx VIP
- soap病历中医的书写课件.ppt VIP
- V90伺服驱动器与S7-1200通过FB284进行PROFINET通信的具体方法和步骤(非常详细).docx VIP
- 体育教学论:体育教学过程PPT教学课件.pptx VIP
- DB61_T 1741-2023 矿山生态监测规范.doc VIP
- 2025年广东省湛江市中考物理试题(含答案解析).pdf VIP
- 数字技术赋能基层社会治理研究.docx VIP
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改语序不当、搭配不当病句——抓住病症,找出病因.doc VIP
- 北京市中国人民大学附属中学2025届高三年级10月质量检测练习化学试卷+答案.pdf VIP
文档评论(0)