- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
个人防护与安全
一、单选题
1、医务人员洗手方法是
.五步洗手法
.六步洗手法
.八步洗手法
.四步洗手法
.三步洗手法
答案:B
2、医务人员手卫生原则
.有明显污物的手要用肥皂或洗手液、水洗
.接触了病人的血液、体液的手应用抗菌皂液洗手或用洗手液洗手后再用酒精 擦手剂消毒
.无明显污物污染的手可直接用酒精擦手剂擦手
.接触病人前后均要洗手或手消毒。脱手套后要洗手或手消毒,手套不能代替 洗手或手消毒,操作完成应该立即脱手套
.以上都是
答案:E
3.下列哪项是医务人员手卫生的首选方法
.速干手消毒剂擦手
.肥皂洗手
.消毒剂泡手
.抗菌皂液洗手
.酒精擦手
答案:A
4.在进行呼吸道传染病现场流行病学调查时,工作人员应采用的防护措施是 A.穿普通工作服、外罩隔离衣
.戴防护帽、防护口罩
.每次接触后立即洗手消毒
1
.离开污染区到半污染区时将全套防护设备交医院灭菌和消毒处理
.离开疫源地时将全套防护设备放入密闭污染袋封闭后带回疾病预防控制机构 灭菌和消毒处理
答案:B
5.
鉴于不同类型的口罩各自的特点和适用范围,呼吸道传染病患者应当合理使
用下列哪一种口罩来防止其散播病毒 A. N95 医用防护口罩
N95 防尘口罩
外科医用口罩
24 层棉纱口罩
一次性无纺布口罩
答案:C
6、医用防护口罩的可以持续应用 C
小时,遇污染或潮湿应及时进行更换。
2-4
4-6
6-8
10-12
24 小时以内
答案:C
7、在现场做媒介生物杀灭工作时应戴什么手套
帆布手套
一次性塑料手套
乳胶手套
橡胶手套
答案:D
8、根据双向保护原则,在现场处置后,最后脱下的应该是什么? A 帽子
手套
防护服
2
口罩
护目眼镜
答案:D
9、在穿连体防护服及必要的防护用品时,先应该戴什么?
口罩
一次性帽子
护目眼镜
手套
答案:B
10、在穿非连体防护服及必要的防护用品时,先应该戴什么?
口罩
一次性帽子
护目眼镜
手套
答案:A
11 下述说法错误的是
诊疗护理不同的患者之间应更换手套
摘口罩时不要接触口罩前面(污染面)
用手仅捏住口罩的系带丢至医疗废物容器内
医用外科口罩只能一次性使用
戴口罩时要注意用一只手捏鼻夹,使之尽量贴合面部
答案:E
12、在脱防护服的操作中下列哪一项是错误的
摘下防护镜,放入消毒液中
摘掉手套,一次性手套应将里面朝外,放入黄色塑料袋中
脱掉防护服,将反面朝外,放入污衣袋中
一只手捏住帽子的顶部将帽子轻轻摘下,反面朝外,放入黄色塑料袋中或污 衣袋中
答案:D
3
13、飞沫传播中飞沫的直径一般
大于 10 微米
小于 0.5 微米
大于 5 微米
小于 2.5 微米
答案:C
14、下列哪种传染病的传播方式不属于飞沫传播 A 结核
流感
流行性腮腺炎
D SARS
答案:A
15、空气传播的致病因子的直径一般
大于 10 微米
小于 5 微米
大于 5 微米
小于 0.5 微米
答案:B
16、下列哪种传染病不属于空气传播
A 如结核
B SARS
麻疹
水痘
答案:B
17、下面哪种病原体不通过接触传播
单纯疱疹
疥疮
链球菌类
疟原虫
4
答案:D
18、下面说法正确的是
飞沫直径越大飞出的距离越远
飞沫直径一般大于 5 微米,常常不会溅出一米以外
飞沫直径若大于 5 微米,常常会溅出一米以外
飞沫传播不会通过眼结膜传播
答案:B
19、下面哪种药物不能用于常规杀灭蚊蝇
氯氰菊酯
氯氟氰菊酯
氟氯氰菊酯
溴氰菊酯
敌敌畏
答案:E
20、下列哪种情况可以不穿戴防护服
接触甲类或甲类传染病管理的传染病患者时
接触经空气传播或飞沫传播的传染病患者
在发热门诊、肠道门诊或感染性疾病科诊疗患者时
可能受到患者血液、体液、分泌物、排泄物喷溅时
答案:C
21、下列哪项不属于个人隔离防护“标准预”防策略范畴
认定患者的血液、体液、分泌物、排泄物都具有传染性
接触以上物质者必须采取防护措施
认真做好患者、医护人员的隔离防护工作
防止疾病从患者传至医务人员,但不需要太在意医务人员传递给患者 答案: D
22、脱防护服时,最先脱去的是
口罩
防护眼镜
5
帽子
手套
答案:B
23、对法定呼吸道传染病和未知原因的新发呼吸道传染病的疑似病例,应采用 的方法是
一级防护
二级防护
三级防护
普通防护措施
答案:A
24、下面哪一项不属于公共卫生突发事件环境中的有害因子
颗粒物如粉、尘、烟、雾
有毒的气体和蒸汽
缺氧环境
火药
答案:D
25、下面哪一项可判断出一次性医用口罩的外面或内面
白色的为外面
蓝色的为内面
有鼻夹的一面为外面
以上答案都不是
答案:C
26、现场处置过程中如果误服抗凝血剂杀鼠剂(溴敌隆等),应该用哪种药物 解毒
维生素 A
维生素 Kl
维生素 B
维生素 C
答案:B
6
27、下面哪项不属于
您可能关注的文档
最近下载
- 人工挖孔桩有限空间作业专项施工方案-2024.docx
- 2025年社区工作者公共基础知识与社区工作相关知识试卷.docx VIP
- 2025-2026年中国机械加工行业发展现状分析报告(目录) .pdf VIP
- 《GMP物料管理培训》课件.ppt VIP
- 2016款上汽名爵MG3_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf VIP
- 1000 Basic English Words—1000核心单词全4册单词带音标.pdf VIP
- 2025年社区工作者招聘考试公共基础知识(社区工作相关知识)题库.docx VIP
- 急性肺水肿患者应急预案及流程.pptx VIP
- 2025年社区工作者招聘考试(公共基础知识+社区工作相关知识)题库.docx VIP
- 智能控制技术专业人才培养方案(高职).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)