- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2021 年振兴杯全国探伤工线上竞赛题库 (含各题型)
一、单选题
1.探头的近场长度由下式决定 ()。
A、N=1.22 /D
B、N=D/4
C、N=D² /4
D、N=2/D
答案:C
2.普速线路,本线来车,160km/h<Vmax<200km/h 时,不小于()m 下道完毕。
A、800
B、500
C、1400
D、2000
答案:D
3.70°探头探测钢轨伤损时,回波有位移是因为 ()。
A、声程不同
B、声束扩散
C、探头位移
D、频率变化
答案:A
4.70°探头移动方向与钢轨纵向平行的校对方法称 ()。
A、直移校对法
B、直探头校对法
C、轨颚校对法
D、侧面校对法
答案:A
5.铝热焊缝距轨枕边缘,线路允许速度不大于160km/h 的线路不应小于 ()。
A、30mm
1
B、40mm
C、50mm
D、60mm
答案:B
6.无缝线路和道岔钢轨的焊缝,除按规定周期探伤外,应用专用仪器对焊缝()
探伤,每半年不少于一次。
A、全断面
B、表明
C、轨腰
D、轨底
答案:A
7.对比试块的主要用途是()。
A、帮助探伤人员获得最大底面回波
B、在仪器上获得最大灵敏度
C、获得一个一致的用来校正探伤灵敏度和对比缺陷大小的参考基准
D、用来比较缺陷的大小
答案:C
8.用对比或标准试块调整探伤装置或仪器的过程,称为()。
A、角度调节
B、对比
C、衰减调节
D、标定
答案:D
9.超声波探伤仪阻塞范围≤()mm。
A、5
B、10
C、15
D、20
答案:B
2
10.易燃、易爆及有毒物品必须有专人保管,储藏时应与()隔离;搬运装卸及使用
时,应严格按规定程序操作,慎防起火、爆炸和中毒。
A、建筑物、烟火及水源
B、电源
C、烟火
D、水源
答案:A
11.在超声波探伤仪扫描电路中关键信号的波形是()。
A、方波
B、锯齿波
C、正弦波
D、三角波
答案:B
12.正常钢轨探伤作业中,37°探头最有可能发现铝热焊()缺陷。
A、轨腰夹渣
B、轨底角灰斑
C、轨腰未焊透
D、轨底角灰斑
答案:A
13.在役焊缝探测范围应包括自焊缝中心向两侧()。
A、100mm
B、各延伸100mm
C、200mm
D、各延伸200mm
答案:D
14.协调超声波仪器各部分正常工作的电路称为()。
A、衰减器
B、接收放大器
C、同步发生器
3
D、电源
答案:C
15.A 型显示超声波探伤仪,为了使扫描正程显示在荧光屏上而逆程不显示的放
大电路称为()。
A、扫描电路
B、增辉电路
C、发射电路
D、接收电路
答案:B
16.焊缝探伤仪的超声波探头的回波频率误差应不超过()。
A、0.04
B、0.02
C、0.15
D、0.1
答案:D
17.焊缝探伤应采用()方法从焊缝两侧分别进行扫查。
A、单探头
B、双探头
C、单探头和双探头
D、相控阵探头
答案:C
18.将两个探头分别放在被检工件相对的表面上,其中一个探头发射另一个探头
接收,通过观察声波穿透试件后的声压变化情况进行探伤的方法称为()。
A、接触法
B、表面波法
C、穿透法
D、莱姆渡法
答案:C
19.经探伤确认无伤的再用轨应在轨面上标明()。
4
A、探伤时间
B、探伤地点
C、探伤方法
D、探伤工号
答案:A
20.钢轨探伤仪后37°探头探测螺孔上斜裂纹时()。
A、先显示裂纹波再显示螺孔波
B、先显示螺孔波再显示裂纹波
C、螺孔波和裂纹波同时显示
D、不显示螺孔波只显示裂纹波
答案:A
21.探头上铭牌标明的普通型探头用()表示。
A、字母A
B、字母B
C、字母C
D、字母D
答案:A
22.剪切波又称为()。
A、莱姆波
B、表面波
C、纵波
D、横波
答案:D
23.双轨探伤仪探伤数据和伤损信息应进行归档管理,保存期限()。
A、1 年
B、2 年
C、3 年
D、4 年
答案:B
5
24.仪器测距标尺满刻度已校准为深度200mm,如缺陷
您可能关注的文档
最近下载
- 周三多-管理学:原理与方法(第七版)ppt-第七章.pptx VIP
- 2024年云南交投集团笔试真题.pdf
- 中粮米业大米加工及品质控制知识培训revised—发Sindy120402课件.ppt VIP
- 《燃气涡轮发动机原理与结构》课件——压气机结构.pptx VIP
- 林学概论第九章森林可持续经营.pptx VIP
- 超星学习通网课《中日茶道文化》尔雅答案2025题目及答案.doc
- 公关与社交礼仪网上记分作业精选.doc VIP
- 454测序平台.pptx VIP
- Baker Hughes Hydraulic_Fracturing-贝克休斯水力压裂技术.pdf VIP
- 2023-2024学年安徽省蚌埠市蚌山区八年级上学期期中语文试题.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)