- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022 年期货从业资格考试真题试卷及解析
考试科目:《期货基础知识》
一、单选题 (总共60 题)
1.远期利率协议的卖方则是名义贷款人,其订立远期利率协议的目的主
要是( )。(0.5 分)
A 、规避利率上升的风险
B、规避利率下降的风险
C、规避现货风险
D、规避美元期货的风险
答案:B
解析:远期利率协议的卖方则是名义贷款人,其订立远期利率协议的
目的主要是规避利率下降的风险。故本题答案为B。
2. 以期货合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价作为当日
结算价的期货交易所是( )。(0.5 分)
A 、上海期货交易所
B、郑州商品交易所
C、大连商品交易所
D、中国金融期货交易所
答案:D
解析: 中国金融期货交易所规定,当日结算价是指某一期货合约最后
一小时成交价格按照成交量的加权平均价。
3.交换两种货币本金的同时交换固定利息,此互换是( )。(0.5 分)
A 、利率互换
B、固定换固定的利率互换
C、货币互换
D、本金变换型互换
答案:C
解析:货币互换是指在约定期限内交换约定数量两种货币的本金,同
时定期交换两种货币利息的交易。
4.下列关于资产管理说法错误的是( )。(0.5 分)
A 、资产管理业务的投资收益由客户享有,损失由客户承担
B、期货公司从事资产管理业务,应当与客户签订资产管理合同,通过
专门账户提供服务
C、期货公司只可以依法为单一客户办理资产管理业务
D、资产管理业务是指期货公司可以接受客户委托,运用客户资产进行
投资,并按照合同约定收取费用或者报酬的业务活动
答案:C
解析:资产管理业务是指期货公司可以接受客户委托,根据《期货公
司监督管理办法》《私募投资基金监督管理暂行办法》规定和合同约定,
运用客户资产进行投资,并按照合同约定收取费用或者报酬的业务活动。
资产管理业务的投资收益由客户享有,损失由客户承担。期货公司从事
资产管理业务,应当与客户签订资产管理合同,通过专门账户提供服务。
期货公司可以依法为单一客户办理资产管理业务,也可依法为特定多个
客户办理资产管理业务。
5.7 月1 日,某交易所的9 月份大豆合约的价格是2000 元/吨,11 月份
大豆合约的价格是1950 元/吨。如果某投机者采用熊市套利策略(不考
虑佣金因素),则下列选项中可使该投机者获利最大的是( )。(0.5 分)
A 、9 月大豆合约的价格保持不变,11 月大豆合约的价格涨至2050 元/
吨
B、9 月大豆合约的价格涨至2100 元/吨,11 月大豆合约的价格保持不
变
C、9 月大豆合约的价格跌至1900 元/吨,11 月大豆合约的价格涨至1
990 元/吨
D、9 月大豆合约的价格涨至2010 元/吨,11 月大豆合约的价格涨至2
150 元/吨
答案:D
解析:熊市套利策略为卖出近月合约,同时买入远月合约。
6.美国中长期国债期货报价由三部分组成,第一部分价格变动的“1 点”
代表( )美元。(0.5 分)
A 、10
B、100
C、1000
D、10000
答案:C
解析:美国中长期国债期货采用价格报价法,在其报价中,比如118’
222 (或118-222 ),报价由3 部分组成,即“①118’②22③2”。其中,
“①”部分可以称为国债期货报价的整数部分,“②”“③”两个部分称为国债
期货报价的小数部分。“①”部分的价格变动的“1 点”代表100000 美元/
100=1000 美元。故本题答案为C。
7.在外汇交易中,某种货币标价变动一个“点”的价值称为( ),是汇率
变动的最小单位。(0.5 分)
A 、小数点值
B、点值
C、基点
D、基差点
答案:B
解析:在外汇交易中,某种货币标价变动一个“点”的价值称为点值,是
汇率变动的最小单位。故本题答案为B。
8.我国10 年期国债期货合约的上市交易所为( )。(0.5 分)
A 、上海证券交易所
B、深圳证券交易所
C、中国金融期货交易所
D、大连期货交易所
答案:C
解析:2015 年3 月20 日,国内推出10 年期国债期货交易,在中国金
融期货交易所上市交易。故本题答案为C。
9.短期利率期货品种一般采用( )。(0.5 分)
A 、现金交割
B、实物交割
C、对冲平仓
D、T+1 交割
答案:A
解析:短期利率期货品种一般采用现金交割。
10.经济增长速度较快,社会资金需求旺盛,则市场利率水平( )。(0.
5 分)
A 、上升
B、下降
C、不变
D、无规律
答案:A
您可能关注的文档
- 2022年社保非税业务能力比武考试题库(汇总版).pdf
- (新版)社保非税大比武考试题库(汇总版).pdf
- 社保非税比武(含党史)大练兵考试题库及答案解析.pdf
- 《中华人民共和国安全生产法》(2021年修订版)竞赛考试题库(汇总版).pdf
- 2021版新安全生产法知识竞赛考试题库_导出版.pdf
- 2021年修订版《中华人民共和国安全生产法》考试题库(汇总版).pdf
- (新版)浙江省社保非税业务能力比武考试题库(含答案).pdf
- 2021版新安全生产法知识竞赛考试题库(含各题型).pdf
- 《新安全生产法》知识竞赛考试题库(含各题型).pdf
- 新安全生产法(2021版)考试题库(含答案).pdf
- 2022年钎焊作业(特种作业)考试题库(含各题型).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(烷基化工艺)考试题库(真题导出版).pdf
- 2022年金属非金属地下矿山安全管理人员考试题库(含答案).pdf
- 2022年金属冶炼炼铁主要负责人考试题库(含答案).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(化工自动化控制仪表)考试题库(完整版).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(化工自动化控制仪表)考试题库(全真题库).pdf
- 2022年炼化安全知识竞赛题库(完整版).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(聚合工艺)考试题库(含答案).pdf
- 2022年期货投资分析考试考试题库及答案解析(多选题).pdf
- 2022年期货从业资格《期货基础知识》考试题库及答案(单选题).pdf
文档评论(0)