- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
苯乙烯装置操作工:乙苯反应真题库
1、单选?下列关于装置停工说法错误的是()。
A.各塔物料可以放置于塔器内
B.可以采取冲氮的方法保护塔器
C.可以采取冲仪表风的方法保护塔器
D.物料可以退至地下污油罐
答案:C
2、问答题?苯塔塔底苯含量偏高的原因及处理方法
解析:原因:
处理方法:
(1)灵敏板处控制温度偏低
(1)适当提供高设定值
(2)再沸器蒸汽压力波动
(2)检查蒸汽管网压力
(3)苯塔进料苯含量过高
(3)了解烷基化和烷基转移反应器出料(进入苯塔)组成,调整反应工段操作条件
(4)塔顶回流量过大,液泛
(4)减少回流量
3、单选?蒸汽管线内有液击声音的原因是()
A.蒸汽管线过长
B.蒸汽管线过短
C.管线内有杂质
D.蒸汽压力低产生液化
答案:D
4、多选?装置水联运前必须具备的条件是()。
A.单机试验结束
B.系统已经过水冲洗
C.调节阀复位
D.联锁投用
答案:A,B,C
5、判断题?乙苯单元开工时,启动下游塔操作所遵循的原则为:上游塔工况稳定且塔顶、釜产品质量合乎工艺要求。
答案:对
6、多选?关于干气水洗罐(D-101)循环水洗水流量偏低的原因,下列判断正确的是()。
A.流量控制系统故障
B.水洗循环泵故障
C.管路堵赛
D.催化干气水洗罐抽空
答案:A,B,C,D
7、单选?苯∕乙烯比大,在系统中循环的()流量较大,能耗增加。
A.苯
B.乙苯
C.二乙苯
D.三乙苯
答案:A
8、判断题?装置长期停工,可以通过放净塔器内的物料的方法来保护塔器。
答案:错
本题解析:装置长期停工,可以通过放净塔器内的物料并冲氮的方法来保护塔器。
9、单选?烃化反应为气相减分子反应,()压力有利于烃化反应的进行。
A.提高
B.降低
C.维持
D.不确定
答案:A
10、单选?水冲洗应以管内可能达到的最大流量或至少不小于()m/s的流速进行,冲洗流向应尽量由高处往低处冲水。
A.1
B.1.5
C.2.5
D.3.5
答案:C
11、单选?当某一参数偏离正常值到设定值时,某设备自动停止运行,该系统称为()。
A.联锁系统
B.自启动系统
C.DCS系统
D.备用系统
答案:A
12、判断题?当烃化反应器床层压降过大,不能满足生产要求时,可以启用第五段进料,必要时切换反应器。
答案:错
本题解析:当烃化反应器床层压降过大,不能满足生产要求时,可以启用第四段进料,必要时切换反应器。
13、判断题?乙苯装置储备足够烃化液开工的优点为:开工时间短,过程容易控制,软化水消耗少。
答案:对
14、单选?反烃化反应器出口温度高,处理方法正确的是()。
A.降低反应器入口温度
B.提高反应器入口温度
C.与仪表指示无关
D.与反应器入口温度无关
答案:A
15、单选?多乙苯塔(C-108)塔釜控制温度为()℃
A.227.4
B.242.3
C.243.2
D.235
答案:B
16、判断题?如果乙苯精馏塔中二乙苯含量高,可以提高塔温度或者降低回流。()
答案:错
本题解析:如果乙苯精馏塔中二乙苯含量高,可以降低塔温度或者增加回流。
17、判断题?提高循环苯塔灵敏板温度,不利于甲苯从系统中去除。
答案:对
18、单选?乙苯产品的质量指标要求乙苯含量()
A.≥99.6%(wt)
B.≮99.5%(wt)
C.≥99.8%(wt)
D.≮99.7%(wt)
答案:A
19、单选?反烃化反应器的压力控制范围是()MPa。
A.2.0~3.0
B.3.0~3.4
C.3.4~3.9
D.3.9~4.2
答案:C
20、问答题?乙苯装置开工时的新鲜苯充装的主要步骤。
解析:1)检查确认新鲜苯罐具备收料条件。根据指令打开新鲜苯入装置总阀,改好新鲜苯罐(D-104)收料流程。
2)确认循环苯罐具备收料条件。改好新鲜苯罐至循环苯罐(D-105)垫料流程。
3)通知罐区送料,手动打开LV-11001,新鲜苯罐开始进料,当新鲜苯罐液位出现后,LIC11001投自动,设定值为50%。
4)打开新鲜苯泵(P-105)出口最小回流线,投用该泵,自控手动打开FV-11002阀门,循环苯罐开始收料,至液位50%关闭现场阀门。
5)打通新鲜苯罐至循环苯塔顶回流罐(D-107)垫料流程,D-107开始收料。至50%液位,关闭现场阀门。
6)通知罐区停止送料。停相关机泵并关闭界区阀门。
21、判断题?当进料中轻组分浓度增加,使精馏段负荷增加,将造成提馏段的轻组分蒸出不完全,釜液中轻组分损失加大,使塔釜出料不合格。()
答案:错
本题解析:当进料中轻组分浓度增加,使提馏段负荷增加,将造成提馏段的轻组分蒸出不完全,釜液中轻组分损失加大,使塔釜出料不合格。
22、判断题?烃化反应器温升低,可以通过适当提高反应器入口温度来解决。
答案:对
23、单选?反烃化反应器出料中,
文档评论(0)