- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
苯乙烯装置操作工:乙苯反应专题
1、问答题?简述催化干气水洗罐的操作要点及注意事项。
解析:1)通过循环水洗,除去催化干气中乙醇胺。注意控制循环水洗量,定期排放、补充软化水,确保水洗效果。
2)水洗水分两股进入催化干气水洗罐,通常仅投用填料上层喷淋。
3)维持催化干气水洗罐顶压力稳定,确保丙烯吸收塔稳定运行。在装置引入或切断催化干气进料时,操作应尤其注意,对可能引起的催化、界外燃料气管网压力波动,应保持高度关注。
4)补水操作时,由于水洗循环泵扬程偏低,需水洗循环泵串联操作。
5)正常生产过程中,应严密监控催化干气水洗罐运行状况,当催化干气带液严重时,应及时联系调度处理,防止催化剂失活。
2、多选?关于富丙烯干气的去向,下列表述错误的是()。
A.去催化装置
B.去火炬系统
C.去燃料气总管
D.返回至干气水洗罐
答案:B,D
3、判断题?如果乙苯精馏塔中二乙苯含量高,可以提高塔温度或者降低回流。()
答案:错
本题解析:如果乙苯精馏塔中二乙苯含量高,可以降低塔温度或者增加回流。
4、多选?装置油运的目的是()。
A.检查装置的负荷
B.检查机泵的状况
C.除去系统中防护油层
D.检查公用系统及仪表状况
答案:B,C,D
5、问答题?乙苯装置开工时的新鲜苯充装的主要步骤。
解析:1)检查确认新鲜苯罐具备收料条件。根据指令打开新鲜苯入装置总阀,改好新鲜苯罐(D-104)收料流程。
2)确认循环苯罐具备收料条件。改好新鲜苯罐至循环苯罐(D-105)垫料流程。
3)通知罐区送料,手动打开LV-11001,新鲜苯罐开始进料,当新鲜苯罐液位出现后,LIC11001投自动,设定值为50%。
4)打开新鲜苯泵(P-105)出口最小回流线,投用该泵,自控手动打开FV-11002阀门,循环苯罐开始收料,至液位50%关闭现场阀门。
5)打通新鲜苯罐至循环苯塔顶回流罐(D-107)垫料流程,D-107开始收料。至50%液位,关闭现场阀门。
6)通知罐区停止送料。停相关机泵并关闭界区阀门。
6、多选?关于解吸塔(C-102)塔底贫液中轻组分含量偏高,下列表述正确的是()。
A.塔釜温度偏低
B.塔釜温度偏高
C.塔压偏高
D.发生淹塔、液泛
答案:A,C,D
7、问答题?乙苯乙苯精馏塔进料9t/h,其中苯含量1%,甲苯含量0.5%,乙苯含量65%,其他为丙苯及比丙苯重的组分,若分离后,塔釜物料中不含乙苯,塔顶产品中无丙苯,请计算塔顶产品产量及组成。
解析:进料中苯=9×1%=0.09t
进料中甲苯=9×0.5%=0.045t
进料中乙苯=9×65%=5.85t
塔顶产品=0.09+0.045+5.85=5.985t
苯含量=0.09/5.985×100%=1.5%
甲苯含量=0.045/5.985×100%=0.75%
乙苯含量=5.85/5.985×100%=97.75%
产量5.985t/h,其中苯1.5%,甲苯0.75%,乙苯97.75%
8、问答题?某换热器用饱和蒸汽将原料由110℃加热到130℃,原料的流量为108t/h,平均等压比热容为2.93KJ/(㎏℃)。饱和蒸汽的气化潜热为2168KJ/㎏,求蒸汽用量。
解析:①先求热负荷
Q=W*C*(T2-T1)=108×2.93×1000×20=6328800KJ/h
②求蒸汽用量
由Q=W*r可得
W=Q/r=6328800/2168=2919㎏/h
蒸汽用量为2919㎏/h
9、判断题?正常情况下,处于负压操作的设备、管线进行正压气密试验合格后,不需要进行负压气密试验。
答案:错
本题解析:正常情况下,处于负压操作的设备、管线进行正压气密试验合格后,还必须进行负压气密试验。
10、单选?烃化反应温度提高,在其他条件不变的情况下,反应选择性应()。
A.下降
B.升高
C.不变
D.无法确定
答案:A
11、判断题?精馏过程中受外界干扰时,各塔板上物料组成将起变化,其温度也将改变,而温度变化最小的那块塔板称为灵敏板。()
答案:错
本题解析:精馏过程中受外界干扰时,各塔板上物料组成将起变化,其温度也将改变,而温度变化最大的那块塔板称为灵敏板。
12、单选?精馏塔进料前进行气密的目的是()
A.防止系统进料以后发生液体物料泄漏
B.防止发生气体物料泄漏
C.防止系统发生泄漏以后压力无法控制
D.消除系统漏点,确保装置开车时不泄漏
答案:D
13、问答题?简述烃化反应器投料后分离部分多乙苯塔的操作调整。
解析:1)当丙苯塔恢复向多乙苯塔进料后,现场改好多乙苯塔顶回流罐至E-138流程,同时塔釜停止出料。
2)调整多乙苯塔操作,直至塔顶、釜压力、温度稳定,且塔顶、釜物料分析合格。
3)改好多乙苯塔釜至高沸物罐流程,当多乙苯塔釜液位稳定后,投用LICA-11401串级控制,液位控制60%,开始向高沸
文档评论(0)