- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【精题分解】:第1课“百家争鸣”和儒家思想的形成(1)
第一部分基础知识巩固
1.(浙江省温州十校09-10高二期中)孔子主张,“邦有道则仕,无道则隐”,“道不同不相为谋”;
这说明他
①收徒讲学是有条件的②鼓励学生参与政治活动③提倡忠君但不主张愚忠④主张教育的
目的是培养具有某种技能的专门人才
A.①②B.②③C.③④D.①④
答案:B
2.(北京市通州区09-10高二期中)孔子的学说主要讨论了
A.人与自然的关系B.人与人的关系
C.国与国的关系D.华夷关系
答案:B
3.(福建省福州高中09-10高二期中)据史书记载,有一次孔子家的马棚失火;孔子退朝回家,
看着焦土断
垣,急切地问“伤人了没有?”而对财产的损失却只字未提;这体现了孔子
A.以人为本的思想B.无为的思想
C.以理服人的思想D.对鬼神敬而远之的思想
答案:A
4.(安徽省亳州市09-10高二期末)“当官不与民做主,不如回家卖红薯”;下列各家思想最能体
现这种意识
的是
A.儒家B.道家C.法家D.墨家
答案:A
5.(江苏省启东中学09-10高二期末)孟子继承和发展了孔子的学说,后世尊称他为“亚圣”,并
将他与孔子
合称为“孔孟”;孟子的观点中,成为中国早期民本主义的思想基础的是
A.“奖励耕战”B.“崇尚自然”
C.“民贵君轻”D.“无为而治”
答案:C
6.(江苏省南京六中09-10高二期中)教育部长周济在解读十七大报告时强调“儒学等一些传统
的好的方面,
以爱国主义为核心的民族教育,用社会主义荣辱观来引领风尚,也是德育教育中的很重要的
部分;”儒家思想中在当今仍有继承和发扬价值有
①“仁”的学说②“己所不欲,勿施于人”
③“视天下为一家,中国犹一人”④“父为子纲”“夫为妻纲”
A①③④B①②③④C①②③D①②④
答案:C
7.(黑龙江省哈六中09-10高二期中)“父前行,子踵后;路遇长者,敛足拱手;尊长在前,不可
口唾;”这
是在敦煌发现的唐宋时期少儿启蒙读物中的句子,它反映当时的教育
A、鼓励儿童活拨机智B、突出地方教育特色
C、提倡父子教学相长D、注重儒家伦理道德
答案:D
8.(山东省临沂市09-10高二期中)以下图片所示的场景中,不可能出现的现象是
A.对学生述怀:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑
B.开创私学之先例,所收学生并无贫富贵贱之分
C.讨论“祸兮福之所倚;福兮祸之所伏;孰知其极?”的问题
D.学生问他何谓“仁”,他说,仁者爱人,己所不欲,勿施于人
答案:C
9.(海南省海南中学09-10高二期中)孔子创立的儒家思想包含了大量社会和谐的内容,强调天
人和谐、人我
和谐、君民和谐、身心和谐;其中体现“人我和谐”思想的是
A天人合一B己所不欲,勿施于人
C民贵君轻D修、齐、治、平
答案:B
10.(北京市通州区09-10高二期中)古代儒家思想包含了大量社会和谐的内容;儒家思想强调天
人和谐、人
我和谐、君民和谐、身心和谐;其中体现“人我和谐”思想的是
A.己所不欲,勿施于人B.民贵君轻
C.天人合一D.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈
答案:A
11.(安徽省铜陵县一中09-10高二期中)史载,明太祖曾经想把孟子的牌位搬出孔庙,《孟子
您可能关注的文档
- 2012高二历史:8.1《从锁国走向开国的日本》教案(新人教版选修1).pdf
- 2012高二历史:8.2《倒幕运动和明治政府的成立》教案(新人教版选修1).pdf
- 2012高二历史:第19课《建国以来的重大科技成就》导学案(新人教版必修3).pdf
- 2012高二历史:第20课《百花齐放 百家争鸣》导学案 (新人教版必修3).pdf
- 2012高二历史:第21课《现代中国教育的发展》导学案 (新人教版必修3).pdf
- 2012高二历史:第22课《文学的繁荣》导学案 (新人教版必修3).pdf
- 2012高二历史:第23课《美术的辉煌》导学案(新人教版必修3).pdf
- 2012高二历史:第24课《音乐与影视艺术》导学案(新人教版必修3).pdf
- 2012高二历史课时训练 第二单元 改革变法风潮与秦国历史机遇 第1课时 (人教版选修一).pdf
- 2012高二历史课时训练 2.1 改革变法风潮与秦国历史机遇 (人教版选修1).pdf
- [精题分解] 第2课:“罢黜百家 独尊儒术”(1)(同步类必修三).pdf
- “供应链金融线上化”保证金转入流程设计讨论会会议纪要.pdf
- 《“罢黜百家,独尊儒术”》教案4(人教版必修3).pdf
- 《“罢黜百家,独尊儒术”》教案5(人教版必修3).pdf
- 《“罢黜百家,独尊儒术”》同步练习2(人教版必修3).pdf
- 《“罢黜百家,独尊儒术”》文字素材3(人教版必修3).pdf
- 《“罢黜百家,独尊儒术”》文字素材4(人教版必修3).pdf
- 《“罢黜百家,独尊儒术”》文字素材5(人教版必修3).pdf
- 《“百花齐放”“百家争鸣”》 教案1(人教版必修3).pdf
- 《“百花齐放”“百家争鸣”》 素材1(人教版必修3).pdf
文档评论(0)