- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【精题分解】:第2课“罢黜百家独尊儒术”
第一部分基础知识巩固
1.(安徽省铜陵县一中09-10高二期中)汉武帝问策贤良文学,董仲舒对曰:“臣愚以为诸不在
六艺之科孔子
之术者,皆绝其道,勿使并进;”董仲舒的对策
A.指出了汉武帝的弱点B.违背了汉武帝的初衷
C.触犯了汉武帝忌讳D.迎合了汉武帝意愿
答案:D
2.(江苏省南京六中09-10高二期中)董仲舒新儒学的基础是“天人感应”,认为“道之大原于
天”,主张“屈
民而伸君,屈君而伸天”;由此可见,下列论述中错误的一项是
A.反应天命的政治秩序与政治思想应该是统一的
B.融合春秋战国以来多种思想形成新的儒学体系
C.强化君主集权的同时也主张限制君权过度膨胀
D.新儒学因主张君权神授从根本上抛弃仁政思想
答案:D
3.(黑龙江省哈六中09-10高二期中)西汉建立后,吸取秦朝二世而亡的教训,实施了“休养生息”
的政策,
这种清静无为的统治思想主要来自
A、儒家学说B、道家学说C、墨家学说D、法家学说
答案:B
4.(河南省实验中学09-10高二期中)《汉书·宣帝传》记载:“五凤四年四月辛丑晦,日有食之;
诏曰:‘皇
天见异,以戒朕躬,是朕之不逮,吏之不称也;以前使使者问民所疾苦,复遣丞相、御史掾
二十四人循行天下,举冤狱,察擅为苛禁深刻不改者;’”由此可知:
A.司马迁的历史撰述受到天人感应思想的影响
B.董仲舒的天人感应思想具有限制暴政功能
C.《汉书》当中关于日食记载没有任何科研价值
D.董仲舒的天人感应思想对东汉统治影响巨大
答案:B
5.(黑龙江省哈六中09-10高二期中)以董仲舒为代表的新儒学,与孔孟的儒学最大的区别是
A、重视总结前代成败存亡的历史经验教训
B、摈弃“民贵君轻”论,把儒家法学化和神学化
C、学术文化出现了由“王府官学”向“私家文学”转移的趋势
D、它促使知识分子阶层迅速崛起
答案:B
6.(山东省临沂市09-10高二期中)假如你是汉武帝时期的一个书生,你所遇到的景况可能是①
你的教科书
除了儒家经典外,还会有法家经典;②你可以到郡县的学校就读③即使你不是贵族子弟也有
机会读书④如果你考试合格的话,可以到政府任职
A.①②③B.①②③④C.②③④D.①③④
答案:C
7.(海南省海南中学09-10高二期中)董仲舒融合先秦以来各家思想形成新儒学,其思想基础源
于对一部儒家
经典的新阐释;该经典是A
A《春秋》B《论语》C《孟子》D《易经》
答案:A
8.(河南省杜旗一高09-10高二期中)董仲舒改造后的新儒学以“天人感应”“君权神授”为核心,
其进步作用在
于
A.使儒家思想得以发展完善B.使儒家思想成为封建正统思想
C.为中央集权政治的巩固提供了依据D.解除了王国对中央的威胁
答案:C
9.(江苏省启东中学09-10高二期中)董仲舒说:“今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,
是以上无以持
一统,法制数变,下不知所守,臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进;”
下列评述不正确的是
A.有利于加强中央集权B.当时阶级矛盾比较尖锐
C.由思想上的统一达到政治上的统一D.汉初各家学派仍很活跃
答案:D
10.(广东省实验中学09-10高二期中)“夫仁义礼制者,治之本也;法令刑罚者,治之末也;无本
者不立,无
末者不成;”上述言论反映作者对儒法思想的基本态度是
A.儒法并用B.尊儒抑法C.尊法抑儒D.去法尊儒
答案:A
11.(河南省实验中学09-10高二期中)关于董仲舒的新儒学的说法,不
您可能关注的文档
- 2012高二历史:8.1《从锁国走向开国的日本》教案(新人教版选修1).pdf
- 2012高二历史:8.2《倒幕运动和明治政府的成立》教案(新人教版选修1).pdf
- 2012高二历史:第19课《建国以来的重大科技成就》导学案(新人教版必修3).pdf
- 2012高二历史:第20课《百花齐放 百家争鸣》导学案 (新人教版必修3).pdf
- 2012高二历史:第21课《现代中国教育的发展》导学案 (新人教版必修3).pdf
- 2012高二历史:第22课《文学的繁荣》导学案 (新人教版必修3).pdf
- 2012高二历史:第23课《美术的辉煌》导学案(新人教版必修3).pdf
- 2012高二历史:第24课《音乐与影视艺术》导学案(新人教版必修3).pdf
- 2012高二历史课时训练 第二单元 改革变法风潮与秦国历史机遇 第1课时 (人教版选修一).pdf
- 2012高二历史课时训练 2.1 改革变法风潮与秦国历史机遇 (人教版选修1).pdf
- “供应链金融线上化”保证金转入流程设计讨论会会议纪要.pdf
- 《“罢黜百家,独尊儒术”》教案4(人教版必修3).pdf
- 《“罢黜百家,独尊儒术”》教案5(人教版必修3).pdf
- 《“罢黜百家,独尊儒术”》同步练习2(人教版必修3).pdf
- 《“罢黜百家,独尊儒术”》文字素材3(人教版必修3).pdf
- 《“罢黜百家,独尊儒术”》文字素材4(人教版必修3).pdf
- 《“罢黜百家,独尊儒术”》文字素材5(人教版必修3).pdf
- 《“百花齐放”“百家争鸣”》 教案1(人教版必修3).pdf
- 《“百花齐放”“百家争鸣”》 素材1(人教版必修3).pdf
- 《“百花齐放”“百家争鸣”》 同步练习1(人教版必修3).pdf
最近下载
- 《地下工程防水技术规范》XX50108-2008正文精华版.doc VIP
- 颞下颌关节.ppt VIP
- 第12课《班级电子纪念册设计》课件共16页.pptx
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.doc
- IPC-6012F 2023 EN,刚性印制板性能要求Qualification and Performance Specification for Rigid Printed Boards.pdf VIP
- 部编版八年级历史上册第2课《第二次鸦片战争》测试题(含答案) .pdf
- 某企业人才盘点项目启动会.pptx VIP
- 2025届高考数学命题趋势分析与备考策略指导及新质课堂建设课件.pptx VIP
- 2024年中国企业出海洞察及全球趋势展望报告.pdf VIP
- 133附件安全生产费用使用计量支付管理细则.doc VIP
文档评论(0)