六年级下册3古诗三首十五夜望月预习单(有答案).doc.docxVIP

六年级下册3古诗三首十五夜望月预习单(有答案).doc.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《十五夜望月》预习单

一、学习目标和重难点

学习目标:

理解《十五夜望月》一诗的主要内容和意境,感受诗人望月怀人的情感。

掌握诗中的生字新词,能够准确读写并理解其含义。

通过阅读,体会古诗的韵律美和意境美,培养对古诗的欣赏能力。

重难点:

准确理解并感受诗中望月怀人的情感。

掌握诗中的生字新词,理解其在语境中的含义。

二、作者与背景介绍

《十五夜望月》是唐代诗人王建的作品。王建是唐代著名的诗人之一,他的诗歌多描写社会现实和人民生活,语言朴实自然,感情真挚动人。《十五夜望月》是他在中秋之夜,独自一人望月怀人,有感而发写下的佳作。这首诗通过描绘中秋月夜的景象,表达了诗人对远方亲人的思念之情。

三、好句积累(5个)

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?

月光如水洒人间,思念如潮涌心间。

桂花飘香秋意浓,望月怀人情意重。

秋色宜人月如钩,思念无尽人消瘦。

四、生字拼音与新词解释(8个)

栖():停留,栖息。

鸦():乌鸦。

冷露(lěnglù):

桂花(guìhuā):

月明(yuèmíng):

秋思(qiūsī):

尽望(jìnwàng):

落():这里指落入,流到。

五、选择题(5个题目)

1.《十五夜望月》一诗中,“中庭地白树栖鸦”描绘的是哪个节日的景象?()

A.春节

B.清明节

C.中秋节

D.重阳节

2.诗中的“冷露无声湿桂花”表达了诗人怎样的情感?()

A.欢快愉悦

B.孤独寂寞

C.思念亲人

D.悲愤填膺

3.下列哪个词语最适合形容《十五夜望月》一诗的整体氛围?()

A.热烈欢快

B.悲凉凄清

C.清新明快

D.雄浑豪放

4.诗中的“今夜月明人尽望”中的“尽”是什么意思?()

A.尽头

B.全部

C.尽力

D.尽头处

5.《十五夜望月》一诗主要表达了诗人怎样的思想感情?()

A.对中秋月夜的喜爱和赞美

B.对远方亲人的思念和牵挂

C.对社会现实的批判和反思

D.对人生哲理的探讨和思考

六、深入阅读理解(5个题目)

1.请简要概括《十五夜望月》一诗的主要内容。

2.诗中“中庭地白树栖鸦”一句,运用了什么描写手法?有什么作用?

3.“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”这两句诗表达了诗人怎样的思想感情?请简要分析。

4.你认为《十五夜望月》一诗中的哪些词语或句子最能体现诗人的情感?请举例说明。

5.结合自己的生活经验,谈谈你对中秋节这一传统节日的了解和感受。

答案:

四、生字拼音与新词解释(8个)

栖(qī):停留,栖息。

鸦(yā):乌鸦。

冷露(lěnglù):寒冷的露水。

桂花(guìhuā):一种秋季开花的植物,花香浓郁。

月明(yuèmíng):月光明亮。

秋思(qiūsī):秋天的思念之情。

尽望(jìnwàng):都在望月。尽,都。

落(luò):这里指落入,流到。

五、选择题(5个题目)

1.《十五夜望月》一诗中,“中庭地白树栖鸦”描绘的是哪个节日的景象?

A.春节

B.清明节

C.中秋节

D.重阳节

答案:C

2.诗中的“冷露无声湿桂花”表达了诗人怎样的情感?

A.欢快愉悦

B.孤独寂寞

C.思念亲人

D.悲愤填膺

答案:C

3.下列哪个词语最适合形容《十五夜望月》一诗的整体氛围?

A.热烈欢快

B.悲凉凄清

C.清新明快

D.雄浑豪放

答案:B

4.诗中的“今夜月明人尽望”中的“尽”是什么意思?

A.尽头

B.全部

C.尽力

D.尽头处

答案:B

5.《十五夜望月》一诗主要表达了诗人怎样的思想感情?

A.对中秋月夜的喜爱和赞美

B.对远方亲人的思念和牵挂

C.对社会现实的批判和反思

D.对人生哲理的探讨和思考

答案:B

六、深入阅读理解(5个题目)

1.请简要概括《十五夜望月》一诗的主要内容。

答案:《十五夜望月》一诗主要描绘了中秋月夜的景象,通过描写庭院、乌鸦、桂花等元素,表达了诗人对远方亲人的深切思念之情。

2.诗中“中庭地白树栖鸦”一句,运用了什么描写手法?有什么作用?

答案:这句诗运用了白描手法,通过简洁明了的笔触,描绘了中秋月夜庭院中的景象,营造出一种寂静、清冷的氛围,为后文表达思念之情做了铺垫。

3.“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”这两句诗表达了诗人怎样的思想感情?请简要分析。

答案:这两句诗表达了诗人对远方亲人的深切思念之情。诗人通过疑问句式,含蓄地表达了自己在中秋之夜望月怀人的情感,同时也引发了读者的共鸣和思考。

4.你认为《十五夜望月》一诗中的哪些词语或句子最能体现诗人的情感?请举例说明。

答案:“冷露无声湿桂花”中的“冷露”和“湿”字,形象地描绘出了秋夜的寒冷和湿润,烘托出诗人内心的孤独和寂寞;而“今夜

文档评论(0)

迷糊老师℡ + 关注
实名认证
文档贡献者

提供高考、中考、小升初考试以及各年级相关的教学课件PPT、教案、教学设计等专业资源。

1亿VIP精品文档

相关文档