- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
有理数单元测试题及答案
一、单项选择题
1.下列各数中,是负整数的是()
A.-0.5B.0C.-2D.2
答案:C
2.有理数-3的绝对值是()
A.-3B.3C.±3D.0
答案:B
3.在数轴上表示-5的点与表示2的点之间的距离是()
A.3B.-3C.7D.-7
答案:C
4.下列计算正确的是()
A.(-2)+3=-5B.(-3)-(-5)=-8C.(-2)×(-3)=6D.4÷(-2)=2
答案:C
5.计算(-2)3的结果是()
A.6B.-6C.8D.-8
答案:D
6.把30974四舍五入,使其精确到千位,那么所得的近似数是()
A.3.1×10?B.3.1×103C.3.10×10?D.3.09×10?
答案:A
7.下列说法正确的是()
A.正数和负数统称为有理数
B.0是最小的有理数
C.互为相反数的两个数的和为0
D.有理数包括正有理数和负有理数
答案:C
8.若a、b互为倒数,则-2ab的值为()
A.2B.-2C.1D.-1
答案:B
9.计算1-2+3-4+5-6+…+99-100的结果是()
A.-50B.50C.-100D.100
答案:A
10.若|a|=3,|b|=2,且a+b0,则a-b的值为()
A.-1或-5B.1或-5C.1或5D.-1或5
答案:A
二、多项选择题
1.下列数中,属于有理数的有()
A.0B.πC.-3.14D.5/7
答案:ACD
2.下列说法正确的是()
A.0既不是正数也不是负数
B.最小的正整数是1
C.最大的负整数是-1
D.绝对值最小的数是0
答案:ABCD
3.下列运算中,正确的有()
A.(-3)+(-3)=0B.0+(-5)=-5
C.(-10)+(+8)=-2D.(-3)+(+7)=4
答案:BCD
4.下列各对数中,互为相反数的有()
A.+(-3)与-(-3)B.-(+1)与+(-1)
C.+(-5)与-5D.-(-6)与+6
答案:AB
5.下列计算正确的是()
A.(-2)×(-3)=6B.(-4)×5=-20
C.0×(-7)=0D.(-1)×(-1)=1
答案:ABCD
6.下列说法错误的是()
A.一个数的绝对值一定是正数
B.一个数的平方一定是正数
C.互为相反数的两个数的绝对值相等
D.0除以任何数都得0
答案:ABD
7.若a0,b0,则下列结论正确的是()
A.a+b0B.a-b0
C.ab0D.a/b0
答案:BCD
8.下列式子中,结果为负数的有()
A.-(-2)B.-|-3|
C.(-2)2D.(-3)3
答案:BD
9.计算下列各式,结果是整数的有()
A.(-2)+3B.4-7
C.(-5)×2D.8÷(-2)
答案:ABCD
10.下列说法正确的是()
A.近似数1.50精确到百分位
B.近似数1.5×103精确到百位
C.近似数3.14万精确到百位
D.近似数3.0×10?精确到千位
答案:ABCD
三、判断题
1.正有理数和负有理数统称为有理数。(×)
2.数轴上的点都表示有理数。(×)
3.一个数的绝对值一定是正数。(×)
4.互为相反数的两个数的绝对值相等。(√)
5.两个负数比较大小,绝对值大的反而小。(√)
6.任何有理数的平方都是正数。(×)
7.0除以任何数都得0。(×)
8.若a+b=0,则a、b互为相反数。(√)
9.近似数5.20与5.2的精确度相同。(×)
10.有理数a的倒数是1/a。(×)
四、简答题
1.简述有理数的分类。
有理数可按定义分为整数和分数。整数包括正整数、0、负整数;分数包括正分数和负分数。也可按性质分为正有理数、0、负有理数。正有理数包含正整数和正分数,负有理数包含负整数和负分数。
2.说明数轴的三要素及其作用。
数轴的三要素是原点、正方向和单位长度。原点是确定数轴位置的基准点;正方向规定了数轴上数的递增方向;单位长度则用于衡量数轴上点与点之间
您可能关注的文档
最近下载
- 淘宝店铺运营方案ppt.pptx VIP
- 大学英语四级写作ppt课件-课程.ppt VIP
- 【人教七年级上册数学情境课堂课件】 3.1.3 反比例关系 课件.pptx VIP
- 2025-2026部编人教版三年级语文上册(全册)测试卷(附答案).pdf VIP
- 骨质疏松健康宣教ppt(完整版).pptx VIP
- 陕2022TJ067厨卫装配式钢丝网混凝土排气道系统建筑构造图集.docx VIP
- 八大危险作业票八大危险作业票.doc VIP
- DB53T684.10-2015 昭通乌天麻 第10部分:初加工技术规程.pdf VIP
- (含答案)福建省宁德市福鼎县2019-2020学年八年级上学期期中物理试题(质量检测).pdf VIP
- 什么叫电击和电伤.pptx
文档评论(0)