- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年抗菌药物临床应用管理制度培训考核试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,计60分)
1.根据《抗菌药物临床应用管理办法》及2025年最新修订要求,抗菌药物临床应用实行分级管理,其中“特殊使用级”抗菌药物的处方权限应授予:
A.住院医师
B.主治医师
C.副主任医师及以上职称医师
D.具有高级专业技术职务任职资格的医师,且需经医疗机构培训考核合格
答案:D
2.医疗机构应当对出现抗菌药物超常处方()次以上且无正当理由的医师提出警告,限制其特殊使用级和限制使用级抗菌药物处方权。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
3.2025年《全国抗菌药物临床应用管理培训大纲》明确,特殊使用级抗菌药物在紧急情况下未经会诊同意或需越级使用的,处方量不得超过()日用量,并应当于()小时内补办越级使用审批手续。
A.1;12
B.1;24
C.2;12
D.2;24
答案:B
4.某患者诊断为社区获得性肺炎(CAP),需经验性使用抗菌药物。根据2025年CAP诊疗指南,门诊轻症患者首选的抗菌药物是:
A.亚胺培南西司他丁
B.头孢哌酮舒巴坦
C.阿奇霉素联合阿莫西林克拉维酸钾
D.万古霉素
答案:C
5.围手术期预防用抗菌药物的给药时机应在皮肤、黏膜切开前()内或麻醉开始时静脉输注,万古霉素或氟喹诺酮类等需输注较长时间的药物应在手术开始前()滴注完毕。
A.30分钟;1-2小时
B.60分钟;2-3小时
C.30分钟;2-3小时
D.60分钟;1-2小时
答案:A
6.医疗机构应当开展细菌耐药监测工作,建立细菌耐药预警机制。对主要目标细菌耐药率超过()的抗菌药物,应当暂停该类抗菌药物的临床应用,根据追踪细菌耐药监测结果,再决定是否恢复其临床应用。
A.30%
B.50%
C.75%
D.90%
答案:C
7.I类(清洁)切口手术预防使用抗菌药物的时间原则上不超过()小时,污染或污秽-感染手术可依据患者感染情况延长至()小时。
A.24;48
B.48;72
C.24;72
D.48;96
答案:C
8.临床使用特殊使用级抗菌药物时,应当经抗菌药物管理工作组指定的专业技术人员会诊同意后使用。该会诊人员应具备的最低职称是:
A.住院医师
B.主治医师
C.副主任医师
D.主任医师
答案:C
9.2025年《碳青霉烯类抗菌药物临床应用专家共识》规定,以下哪种情况可经验性使用碳青霉烯类药物?
A.社区获得性上呼吸道感染
B.血流感染且已知病原体为大肠埃希菌(ESBL阴性)
C.重症医院获得性肺炎(HAP)且当地耐药菌流行率高
D.急性单纯性膀胱炎
答案:C
10.医疗机构住院患者抗菌药物使用率2025年控制目标为(),门诊患者抗菌药物处方比例控制目标为()。
A.≤60%;≤20%
B.≤50%;≤15%
C.≤40%;≤10%
D.≤70%;≤25%
答案:A
11.某患儿(5岁)诊断为急性细菌性中耳炎,根据2025年儿童抗菌药物应用指南,首选的治疗药物是:
A.左氧氟沙星
B.阿奇霉素
C.阿莫西林克拉维酸钾
D.头孢曲松
答案:C
12.多重耐药菌(MDRO)患者隔离措施中,以下错误的是:
A.尽量选择单间隔离
B.隔离病房门口悬挂接触隔离标识
C.医护人员接触患者前后严格手卫生
D.患者使用的体温计、血压计等专人专用,无需消毒
答案:D
13.抗菌药物临床应用管理工作组应定期对临床科室抗菌药物使用情况进行排名并予以内部公示。对排名前()位的科室负责人进行约谈,对排名后()位的科室给予表扬。
A.3;3
B.5;5
C.2;2
D.4;4
答案:A
14.某患者因“急性肾盂肾炎”入院,尿培养提示大肠埃希菌(ESBL阳性),应选择的治疗药物是:
A.头孢噻肟
B.哌拉西林他唑巴坦
C.阿莫西林
D.环丙沙星
答案:B
15.关于抗菌药物处方点评,以下说法错误的是:
A.每月抽取不少于100份(门诊)或50份(住院)抗菌药物处方/医嘱进行点评
B.点评内容包括用药指征、选药、剂量、疗程、联合用药等
C.对存在严重不合理用药情况的医师,可暂停其6个月抗菌药物处方权
D.点评结果无需反馈至临床科室
答案:D
1
您可能关注的文档
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)