- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年抗菌药物临床应用及管理培训考题附答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.根据《抗菌药物临床应用管理办法》,以下不属于“特殊使用级”抗菌药物的是:
A.具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用的
B.疗效、安全性方面的临床资料较少的
C.价格昂贵的头孢三代药物
D.需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药的
答案:C
2.某医院住院医师李某需开具“限制使用级”抗菌药物,其应具备的条件是:
A.具有初级专业技术职务任职资格
B.具有中级以上专业技术职务任职资格
C.经抗菌药物临床应用培训并考核合格
D.经科室主任授权
答案:C
3.清洁-污染手术(Ⅱ类切口)预防用抗菌药物的给药时机应在:
A.皮肤、黏膜切开前0.5-1小时内
B.手术开始后30分钟内
C.术后2小时内
D.麻醉诱导时
答案:A
4.关于碳青霉烯类药物的使用,以下正确的是:
A.可作为社区获得性肺炎的一线治疗
B.用于治疗产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)肠杆菌科细菌感染
C.预防非复杂性阑尾炎术后感染
D.肾功能不全患者无需调整剂量
答案:B
5.以下不属于时间依赖性抗菌药物的是:
A.青霉素G
B.头孢曲松
C.左氧氟沙星
D.阿莫西林克拉维酸钾
答案:C
6.新生儿使用抗菌药物时,需特别关注的药代动力学特点是:
A.肝酶系统成熟,代谢能力强
B.肾小球滤过率高,排泄快
C.血浆蛋白结合率高,游离药物少
D.血脑屏障发育不全,药物易入脑
答案:D
7.医疗机构抗菌药物临床应用管理工作组的组成不包括:
A.医务部门负责人
B.药学部门负责人
C.医院感染管理部门负责人
D.后勤保障部门负责人
答案:D
8.某患者诊断为社区获得性肺炎(CAP),病原学检测提示肺炎链球菌(对青霉素敏感),首选治疗药物是:
A.亚胺培南西司他丁
B.头孢吡肟
C.阿莫西林
D.莫西沙星
答案:C
9.关于围手术期预防用抗菌药物疗程的说法,正确的是:
A.清洁手术预防用药不超过24小时
B.清洁-污染手术预防用药不超过48小时
C.污染手术预防用药可延长至72小时
D.所有手术均需术后持续用药至拆线
答案:A
10.以下哪种情况无需进行抗真菌预防治疗?
A.急性白血病化疗后中性粒细胞缺乏(持续>10天)
B.肝移植术后早期(≤2周)
C.社区获得性肺炎住院患者
D.异基因造血干细胞移植受者
答案:C
11.抗菌药物临床应用实行分级管理的核心目的是:
A.控制药品费用
B.减少细菌耐药
C.提高临床疗效
D.规范处方行为
答案:B
12.某患者因尿路感染使用左氧氟沙星治疗3天,症状缓解但未痊愈,复查尿培养示大肠埃希菌(ESBLs阳性),此时应调整为:
A.继续原剂量左氧氟沙星
B.头孢他啶
C.厄他培南
D.阿莫西林克拉维酸钾
答案:C
13.老年人使用抗菌药物时,最需关注的不良反应是:
A.耳毒性
B.肾毒性
C.肝毒性
D.心脏QT间期延长
答案:B
14.以下符合“特殊使用级”抗菌药物使用要求的是:
A.门诊患者开具注射用美罗培南
B.住院医师越级使用后24小时内补办会诊单
C.主任医师直接开具注射用万古霉素
D.经抗菌药物管理工作组指定的专业技术人员会诊同意后使用
答案:D
15.关于β-内酰胺类与氨基糖苷类联用的描述,错误的是:
A.可用于治疗铜绿假单胞菌重症感染
B.需分开给药(间隔1小时以上)
C.协同作用仅针对繁殖期细菌
D.联用可减少各自剂量
答案:C
二、多选题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)
1.以下属于抗菌药物临床应用“四合理”要求的是:
A.合理品种
B.合理剂量
C.合理疗程
D.合理途径
答案:ABCD
2.清洁手术(Ⅰ类切口)原则上不预防使用抗菌药物,以下哪些情况可考虑预防用药?
A.手术范围大、时间长(>3小时)
B.手术涉及重要器官,一旦感染后果严重
C.患者年龄>70岁
D.糖尿病控制不佳
答案:ABD
3.特殊使用级抗菌药物的处方权限包括:
A.住院医师不可开具
B.副主任医师及以上可直接开具
C.需经会诊后开具
D.紧急情况下可越级使用,但需24小时内补办手续
答案:ACD
4.以下哪些情况需进行血药浓度监测(TDM)?
A.万古霉素治疗MRSA肺炎(肾功能不全)
B.亚胺培南治疗重症肺炎(正常肾功能)
C.庆大霉素治疗复杂性尿路感染(老年人)
D.氟康唑治疗隐球菌脑膜炎(肝功能异常)
答案:AC
5.关于妊娠期抗菌药物使用,正确的是:
A.青霉素类为B类,可安全使用
B.四环素类为D类,禁用
C.喹诺酮类为C类,权衡利弊后使用
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)