2025年抗菌药物使用管理培训考核试题含答案.docxVIP

2025年抗菌药物使用管理培训考核试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗菌药物使用管理培训考核试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共20题,40分)

1.根据《抗菌药物临床应用管理办法》,抗菌药物分级管理的核心依据是()

A.药物价格

B.抗菌谱宽窄

C.安全性、疗效、细菌耐药性、价格

D.药品生产企业资质

答案:C

2.特殊使用级抗菌药物的处方权限需由()

A.住院医师

B.主治医师

C.副主任医师及以上职称

D.具有高级专业技术职务任职资格的医师

答案:D

3.Ⅰ类切口手术围手术期预防用抗菌药物的最佳给药时间为()

A.术前0.5-1小时

B.术前2-3小时

C.术后立即

D.术后2小时内

答案:A

4.以下哪种情况不属于抗菌药物治疗性应用的指征()

A.金黄色葡萄球菌肺炎

B.急性细菌性中耳炎

C.病毒性上呼吸道感染

D.大肠埃希菌尿路感染

答案:C

5.医疗机构应当对以下哪种抗菌药物实施重点监测()

A.使用率排名前10的

B.半年内使用量增长超过30%的

C.不良反应报告数较多的

D.以上均是

答案:D

6.多重耐药菌(MDRO)感染患者的隔离措施中,错误的是()

A.首选单间隔离

B.护理人员相对固定

C.医疗废物按普通垃圾处理

D.接触患者前后严格手卫生

答案:C

7.儿童患者原则上避免使用的抗菌药物是()

A.青霉素

B.头孢呋辛

C.阿奇霉素

D.左氧氟沙星

答案:D

8.妊娠期患者可安全使用的抗菌药物是()

A.四环素

B.阿米卡星

C.头孢曲松

D.氯霉素

答案:C

9.抗菌药物疗程通常需至体温正常、症状消退后()

A.1-2天

B.3-5天

C.7-10天

D.14天以上

答案:B

10.关于碳青霉烯类药物的使用,错误的是()

A.用于多重耐药菌感染

B.作为社区获得性肺炎一线用药

C.使用前应尽可能留取病原学标本

D.避免用于非感染性炎症

答案:B

11.医疗机构抗菌药物管理工作组至少由以下哪些部门组成()

A.医务、药学、感染管理

B.护理、检验、后勤

C.财务、信息、设备

D.以上均是

答案:A

12.门诊患者不得开具的抗菌药物是()

A.非限制使用级

B.限制使用级

C.特殊使用级

D.以上均可

答案:C

13.抗菌药物临床应用实行分级管理,其中“限制使用级”的特点不包括()

A.疗效明确但易导致耐药

B.价格相对较高

C.需严格控制使用

D.任何医师均可开具

答案:D

14.围手术期预防用抗菌药物的停药时间一般为()

A.术后24小时内

B.术后48小时内

C.术后72小时内

D.至拆线后

答案:A

15.对主要目标细菌耐药率超过50%的抗菌药物,应()

A.及时将预警信息通报本机构医务人员

B.参照药敏试验结果选用

C.暂停临床应用,追踪耐药监测结果

D.限制使用

答案:B

16.以下哪项不属于抗菌药物联合应用的指征()

A.单一药物可有效治疗的感染

B.需长疗程治疗但病原菌易对某些药产生耐药性

C.混合感染

D.感染性心内膜炎

答案:A

17.肾功能减退患者使用经肾排泄的抗菌药物时,错误的调整方法是()

A.维持原剂量

B.延长给药间隔

C.减少单次剂量

D.两者结合

答案:A

18.以下哪种手术无需预防使用抗菌药物()

A.颅骨切开术

B.甲状腺腺瘤切除术(Ⅰ类切口)

C.人工髋关节置换术

D.腹腔镜胆囊切除术(无感染)

答案:B

19.抗菌药物处方点评的重点不包括()

A.越级使用

B.无指征预防用药

C.疗程合理

D.患者性别

答案:D

20.医疗机构应当每()年对医师和药师进行抗菌药物临床应用知识和规范化管理培训及考核

A.半

B.1

C.2

D.3

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共10题,30分)

1.抗菌药物分级管理的三级分类包括()

A.非限制使用级

B.限制使用级

C.特殊使用级

D.经验使用级

答案:ABC

2.特殊使用级抗菌药物的使用要求包括()

A.严格掌握指征

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档