- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育测量与评价的试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教育测量所测的是()
A.教育活动的全部方面
B.学生的全部特性
C.教育活动和学生特性的某些方面
D.教育活动和学生特性的所有方面
答案:C
解析:教育测量不可能涵盖教育活动和学生特性的所有方面,只能针对其某些方面进行测量,所以选C。
2.以下属于等距量表的是()
A.温度量表
B.名次排列
C.分类量表
D.比率量表
答案:A
解析:等距量表有相等单位,但没有绝对零点,温度量表符合这一特征。名次排列是顺序量表,分类量表是称名量表,比率量表有绝对零点,所以选A。
3.以学生团体测验的平均成绩作为参照标准,说明某一学生在团体中的相对位置,将学生分类排队,这种测验是()
A.标准参照测验
B.常模参照测验
C.标准化测验
D.自编测验
答案:B
解析:常模参照测验就是以常模为参照标准来衡量学生在团体中的相对位置,将学生分类排队,所以选B。标准参照测验是基于某种特定的标准来衡量学生是否达到该标准;标准化测验是具有规范的编制、施测、评分等程序的测验;自编测验是教师自己编制的测验。
4.测验能够测量到理论上的特质的程度,被称为()
A.内容效度
B.构想效度
C.效标关联效度
D.表面效度
答案:B
解析:构想效度是指测验能够测量到理论上的特质的程度。内容效度是指测验内容对所测内容范围的代表性程度;效标关联效度是指测验分数与效标之间的关联程度;表面效度是指测验从表面上看是否能测量到所要测量的东西,所以选B。
5.重测信度的使用条件不包括()
A.所测量的特质必须是稳定的
B.遗忘和练习的效果基本相互抵消
C.两次施测的间隔时间要适当
D.可以有其他无关因素的干扰
答案:D
解析:重测信度要求所测量的特质稳定,遗忘和练习效果基本抵消,两次施测间隔时间适当,且不能有其他无关因素干扰,所以选D。
6.区分度的取值范围是()
A.-1到1之间
B.0到1之间
C.-1到0之间
D.任意实数
答案:A
解析:区分度的取值范围是-1到1之间,当区分度为1时表示高分组全部答对,低分组全部答错;为-1时表示高分组全部答错,低分组全部答对;为0时表示高分组和低分组答对的比例相同,所以选A。
7.若某试题的区分度为0.35,一般可认为该题()
A.区分度较差
B.区分度尚可,仍需修改
C.区分度良好,修改后更佳
D.区分度优秀,无需修改
答案:C
解析:一般认为,区分度在0.4以上为优秀,0.3-0.39为良好,0.2-0.29为尚可,0.19以下为差,所以该题区分度良好,修改后更佳,选C。
8.教育评价的本质是()
A.事实判断
B.价值判断
C.测量
D.统计
答案:B
解析:教育评价是对教育活动的价值进行判断的过程,本质是价值判断,而不是单纯的事实判断、测量或统计,所以选B。
9.以下不属于教育评价功能的是()
A.导向功能
B.诊断功能
C.强制功能
D.激励功能
答案:C
解析:教育评价具有导向、诊断、激励、管理、鉴定等功能,不具有强制功能,所以选C。
10.在教育评价中,评价者自觉或不自觉地对被评价者产生一种情绪态度,从而影响评价结果的客观性,这种现象被称为()
A.晕轮效应
B.定势效应
C.情感效应
D.参照效应
答案:C
解析:情感效应是指评价者的情绪态度影响评价结果客观性的现象。晕轮效应是指根据被评价者的某一特征来推断其他特征;定势效应是指评价者受以往经验或固定观念的影响;参照效应是指评价者以自己或他人的情况为参照来进行评价,所以选C。
11.目标游离评价模式的提出者是()
A.泰勒
B.斯克里文
C.斯塔弗尔比姆
D.普罗沃斯
答案:B
解析:目标游离评价模式是由斯克里文提出的,该模式主张评价应关注实际效果,而不仅仅局限于目标。泰勒提出了目标评价模式;斯塔弗尔比姆提出了CIPP评价模式;普罗沃斯提出了差距评价模式,所以选B。
12.以下属于定性评价方法的是()
A.测验法
B.观察法
C.统计分析法
D.教育测量法
答案:B
解析:观察法是通过直接观察被评价对象的行为表现等进行评价,属于定性评价方法。测验法、统计分析法和教育测量法主要侧重于获取量化的数据,属于定量评价方法,所以选B。
13.对教育活动在某一阶段的发展变化情况进行评价,以了解该阶段的教育效果和存在问题,这种评价是()
A.诊断性评价
B.形成性评价
C.总结性评价
D.相对性评价
答案:B
解析:形成性评价是在教育活动进行过程
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)