教育测量与评价基础题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教育测量与评价基础题库及答案

一、单项选择题

1.教育测量的结果通常以()形式呈现。

A.文字描述

B.数字

C.图形

D.表格

答案:B。教育测量是对教育现象进行数量化测定,其结果通常用数字来表示,以反映教育现象的特征和水平。文字描述一般用于教育评价中的定性表述;图形和表格更多是对测量结果进行呈现和分析的工具,而非测量结果本身的呈现形式。

2.下列属于绝对评价的是()。

A.高考

B.毕业会考

C.数学竞赛排名

D.班级成绩排名

答案:B。绝对评价是在被评价对象的集合之外,确定一个客观标准,将评价对象与这个客观标准进行比较。毕业会考是以国家规定的教学目标和要求为标准,来衡量学生是否达到毕业水平,属于绝对评价。高考、数学竞赛排名和班级成绩排名都是在被评价对象的集合内进行比较,属于相对评价。

3.信度是指测量结果的()。

A.准确性

B.有效性

C.稳定性和可靠性

D.代表性

答案:C。信度是指测量结果的稳定性和可靠性,即多次测量同一对象时,测量结果的一致性程度。准确性强调测量结果与真实值的接近程度;有效性是指测量工具能够准确测量出所要测量的特质的程度;代表性与样本对总体的代表情况有关,与信度概念不同。

4.区分度是指测验项目对被试者的()的区分能力。

A.学习能力

B.心理特质

C.知识水平

D.兴趣爱好

答案:B。区分度是指测验项目对被试者的心理特质的区分能力,它反映了测验项目能否将不同水平的被试者区分开来。学习能力、知识水平和兴趣爱好都可以是心理特质的一部分,但区分度更强调对整体心理特质的区分。

5.教育评价的核心是()。

A.对教育活动成效的判断

B.对教育活动过程的监控

C.对教育活动目标的设定

D.对教育活动资源的分配

答案:A。教育评价的核心是对教育活动成效的判断,通过收集和分析相关信息,对教育活动的质量、效果等进行价值判断。对教育活动过程的监控是教育评价的一个环节;教育活动目标的设定是教育活动开展的前提;教育活动资源的分配是基于教育评价结果进行的决策,但都不是教育评价的核心。

6.以下哪种测验属于标准参照测验()。

A.智商测验

B.职业倾向测验

C.英语水平达标测试

D.学科竞赛测验

答案:C。标准参照测验是以预先确定的标准为参照,来衡量被试者是否达到该标准。英语水平达标测试是以既定的英语水平标准来判断考生是否达标,属于标准参照测验。智商测验、职业倾向测验是对个体心理特质的测量,学科竞赛测验是为了选拔优秀学生,它们通常是将被试者与其他被试者进行比较,属于常模参照测验。

7.教育测量与评价的主要功能不包括()。

A.导向功能

B.管理功能

C.娱乐功能

D.诊断功能

答案:C。教育测量与评价具有导向功能,能够为教育活动指明方向;管理功能,可用于教育管理决策;诊断功能,能发现教育活动中存在的问题。而娱乐功能不属于教育测量与评价的主要功能。

8.一个测验能够测量到它所要测量的特质的程度,称为()。

A.信度

B.效度

C.难度

D.区分度

答案:B。效度是指一个测验能够测量到它所要测量的特质的程度。信度强调测量结果的稳定性;难度是指测验项目的难易程度;区分度是测验项目对被试者的区分能力。

9.教育评价按评价的主体可分为()。

A.自我评价和他人评价

B.相对评价和绝对评价

C.诊断性评价、形成性评价和总结性评价

D.定性评价和定量评价

答案:A。按评价的主体,教育评价可分为自我评价和他人评价。相对评价和绝对评价是根据评价的参照标准划分的;诊断性评价、形成性评价和总结性评价是根据评价的功能和时间划分的;定性评价和定量评价是根据评价的方法划分的。

10.下列关于难度的说法,正确的是()。

A.难度值越大,题目越难

B.难度值越小,题目越难

C.难度值与题目难度无关

D.难度值为1时,题目最难

答案:B。难度值通常用P表示,P值越大,表示答对该题的人数越多,题目越容易;P值越小,表示答对该题的人数越少,题目越难。难度值为0时,题目最难,所有被试者都答错;难度值为1时,题目最简单,所有被试者都答对。

二、多项选择题

1.教育测量的要素包括()。

A.测量对象

B.测量工具

C.测量规则

D.测量结果

答案:ABCD。教育测量的要素包括测量对象,即所测量的教育现象或特质;测量工具,如测验试卷、量表等;测量规则,规定了如何进行测量;测量结果,是测量的最终输出。

2.教育评价的基本原则有()。

A.客观性原则

B.全面性原则

C.发展性原则

D.可行性原则

答案:ABCD。教育评价应遵循客观性原则,保证评价结果的真实可靠;全面性原则,全面考虑

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档