- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘之《中学教师招聘》题型+答案(考点题)及答案详解【最新】
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.教育目的的层次结构中,居于最高层次的是()。
A.教师的教学目标B.各级各类学校的培养目标C.国家的教育目的D.课程目标
答案:C
解析:教育目的的层次结构由高到低依次为:国家的教育目的→各级各类学校的培养目标→学科的课程目标→教师的教学目标。国家的教育目的是最高层次,是总体要求;培养目标是教育目的在不同教育阶段、不同类型学校的具体化;课程目标是学科层面的目标;教学目标是教师课堂教学的具体目标。
2.学生在学习过程中,因“害怕考不好被家长批评”而努力学习,这种学习动机属于()。
A.认知内驱力B.自我提高内驱力C.附属内驱力D.成就动机
答案:C
解析:奥苏贝尔将学习动机分为认知内驱力(追求知识本身的兴趣)、自我提高内驱力(通过学业成就赢得地位和自尊心)、附属内驱力(为了获得长者的赞许或认可)。题干中“害怕家长批评”本质是为了获得家长的认可,属于附属内驱力。
3.某教师在教授“勾股定理”时,先让学生通过测量直角三角形的三边长度,计算平方和关系,再引导归纳出定理。这种教学方法体现的课程理论是()。
A.学科中心课程论B.活动中心课程论C.社会中心课程论D.隐性课程论
答案:A
解析:学科中心课程论强调以学科逻辑为中心,注重知识的系统性和逻辑性。教师通过实验观察→归纳总结的方式,引导学生掌握数学定理,符合学科中心课程论“从具体到抽象,从感性到理性”的知识组织逻辑。活动中心课程论强调以学生兴趣为中心,社会中心课程论关注社会问题,隐性课程论强调非正式学习经验,均不符合题意。
4.根据《中华人民共和国教师法》,教师最基本的权利是()。
A.管理学生权B.教育教学权C.科学研究权D.获取报酬权
答案:B
解析:《教师法》第七条规定教师享有六项权利,其中“进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验”的教育教学权是教师履行职责的最基本权利,是其他权利的基础。
5.学生在阅读《孔乙己》时,根据文字描述在头脑中形成孔乙己“穿长衫站着喝酒”的形象,这属于()。
A.无意想象B.创造想象C.再造想象D.幻想
答案:C
解析:再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应新形象的过程。学生通过文本描述形成孔乙己的形象,属于再造想象。创造想象是独立创造新形象(如作者创作人物),无意想象是无目的的想象(如走神时的联想),幻想是与生活愿望结合的想象(如理想)。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.下列属于教育法律责任构成要件的有()。
A.有损害事实B.损害行为违法C.违法行为与损害事实有因果关系D.行为人主观有过错
答案:ABCD
解析:教育法律责任的构成要件包括:①损害事实(实际存在的不利后果);②损害行为的违法性(违反教育法律法规);③违法行为与损害事实之间的因果关系(行为直接导致后果);④行为人主观上有过错(故意或过失)。四者缺一不可。
2.下列符合德育疏导原则的做法有()。
A.对学生的错误行为,通过摆事实、讲道理引导其认识错误
B.针对学生的个别差异,采取不同的教育方式
C.用英雄人物的事迹激励学生树立正确的价值观
D.对学生的进步及时给予肯定,增强其自信心
答案:AC
解析:疏导原则指进行德育时要循循善诱,以理服人。A项通过讲道理引导学生,符合;C项用榜样人物疏导思想,符合。B项是因材施教原则,D项是正面教育与纪律约束相结合原则。
3.教师专业发展的途径包括()。
A.职前师范教育B.入职培训C.在职研修D.自我反思
答案:ABCD
解析:教师专业发展的途径包括:职前师范教育(奠定专业基础)、入职培训(适应岗位)、在职研修(继续教育)、自我反思(通过写教学日志、案例分析等提升)。
4.下列属于学习迁移的现象有()。
A.学会英语后,学习德语更容易
B.骑自行车的技能影响学习骑电动车
C.学完数学中的“函数”后,理解物理中的“变量关系”更轻松
D.学生因为喜欢语文老师,所以更努力学习语文
答案:ABC
解析:学习迁移指一种学习对另一种学习的影响。A是语言间的正迁移,B是动作技能的迁移(可能正或负),C是知识的迁移。D是学习动机中的附属内驱力,不属于迁移。
5.《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》提出的核心素养具有的特征包括()。
A.基础性B.综合性C.发展性D.实践性
您可能关注的文档
- 教师招聘公共试题及答案.docx
- 教师招聘教育法规试题库及答案.docx
- 教师招聘教育法律法规试题及答案.docx
- 教师招聘教育法律法规题库及答案.docx
- 教师招聘教育公共基础知识试题及答案.docx
- 教师招聘教育学试题及答案.docx
- 教师招聘教育学心理学试题及答案.docx
- 教师招聘考试《教育学》典型题题库及答案.docx
- 教师招聘考试公共基础知识模拟试题及答案详解.docx
- 教师招聘考试教育法规试题含答案.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析带答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析附参考答案详解(巩固).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析附参考答案详解【精练】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析附完整答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析含答案详解(研优卷).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析及参考答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析及参考答案详解【b卷】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析及答案详解(夺冠系列).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析及答案详解(新).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习【含答案详解】.docx
最近下载
- 风电叶片真空灌注工艺维修方案.docx
- 宁夏《建筑工程资料管理规程》DB64_266-2018.pdf
- 2025年低压电工作业证理论考试笔试试题(500题)含答案.pdf VIP
- 消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目工作制度及流程(模板).pdf
- 摩登家庭台词剧本第一季第一集中英双语左右对照.pdf VIP
- 专题02 人物传记阅读(解析版)-2025-2026学年八年级语文上册分类训练(统编版2024).docx
- 2024年河南省安阳市中考二模语文试题(原卷版+解析版).docx VIP
- 学堂在线 日语与日本文化 期末考试答案.docx VIP
- 应急避难场所项目可行性研究报告.docx VIP
- 智慧树 知到 形势与政策(成都工业学院)章节测试答案.docx VIP
文档评论(0)