- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析及参考答案详解【b卷】
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类并提出信息加工学习理论。所以本题选A。
2.学生在课堂上为了获得知识而努力听讲,这时的注意是()。
A.无意注意
B.有意注意
C.有意后注意
D.无意后注意
答案:B
解析:有意注意是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。学生为了获得知识而努力听讲,有明确的目的且需要付出一定的意志努力来维持注意,属于有意注意。无意注意是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意;有意后注意是有着自觉目的,但无需意志努力的注意。不存在无意后注意这种说法。所以本题选B。
3.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()。
A.宽大效应
B.晕轮效应
C.中心品质
D.刻板印象
答案:B
解析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,也就是以偏概全的现象。一个人外表有魅力,就对他其他与外表无关的特征也给予肯定,符合晕轮效应的特点。宽大效应是指个体对他人往往是积极的肯定估计高于消极的否定估计;中心品质是指在印象形成过程中,某些特质起着中心作用;刻板印象是对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,无视团体成员的个体差异。所以本题选B。
4.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()。
A.《教师资格条例》
B.《教师资格认定的过渡办法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:D
解析:《中华人民共和国教师法》第十条明确规定“国家实行教师资格制度”,这是我国首次以法律形式明确规定这一制度。《教师资格条例》是为了提高教师素质,加强教师队伍建设而制定的具体法规;《教师资格认定的过渡办法》是在教师资格制度过渡时期的操作办法;《〈教师资格条例〉实施办法》是对《教师资格条例》的具体实施细则。所以本题选D。
5.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()。
A.关爱学生
B.为人师表
C.教书育人
D.终身学习
答案:B
解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。关爱学生是师德的灵魂;教书育人是教师的天职;终身学习是教师专业发展的不竭动力。所以本题选B。
6.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中面临各种问题时做出正确决策的能力。所以本题选D。
7.新课程改革中提出的课程“三维目标”是()。
A.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观
B.知识、情感、意志
C.面向世界、面向未来、面向现代化
D.世界观、人生观、价值观
答案:A
解析:新课程改革中提出的课程“三维目标”包括知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。知识与技能是基础性目标;过程与方法是关键性目标;情感态度与价值观是终极性目标。知识、情感、意志是心理学中关于心理过程的分类;“面向世界、面向未来、面向现代化”是教育的指导方针;世界观、人生观、价值观是个体对世界、人生的根本看法和态度。所以本题选A。
8.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾贯穿于德育过程的始终,它的解决与否直接关系到德育任务的完成和德
文档评论(0)