教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析含答案详解(研优卷).docxVIP

教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析含答案详解(研优卷).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析含答案详解(研优卷)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.教育目的的层次结构中,处于中间层次的是()。

A.国家的教育目的B.教师的教学目标C.课程目标D.各级各类学校的培养目标

答案:D

解析:教育目的的层次结构由高到低依次为:国家的教育目的(最高层次)、各级各类学校的培养目标(中间层次)、课程目标(学科层面)、教师的教学目标(具体实施层面)。因此正确答案为D。

2.某教师在教授“辛亥革命”一课时,通过播放电影片段、展示历史文物图片,引导学生讨论“革命成功与失败的原因”,这主要体现了()教学原则。

A.循序渐进B.直观性C.启发性D.理论联系实际

答案:C

解析:启发性原则强调教师要调动学生的主动性,引导他们独立思考、积极探索。题干中教师通过多种教学手段创设问题情境,引导学生主动讨论,体现了启发性原则。直观性原则侧重通过感官直接感知知识(如实物、模象直观),而此处重点在“引导思考”,故C更准确。

3.根据埃里克森的人格发展阶段理论,1218岁青少年的主要发展任务是()。

A.获得勤奋感,克服自卑感B.获得主动感,克服内疚感

C.建立同一性,防止角色混乱D.获得亲密感,避免孤独感

答案:C

解析:埃里克森将人格发展分为八个阶段,1218岁属于青年期,核心冲突是自我同一性对角色混乱,发展任务是建立自我同一性(对“我是谁”“我将走向何方”等问题的整合认知)。A是612岁(学龄期)的任务,B是36岁(学前期)的任务,D是成年早期(1830岁)的任务,故选C。

4.学生在学习“三角形内角和为180度”后,再学习“直角三角形内角和为180度”,这种学习属于()。

A.上位学习B.下位学习C.并列组合学习D.发现学习

答案:B

解析:下位学习(类属学习)是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中已有的、概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下。“直角三角形”是“三角形”的下位概念,因此属于下位学习。

5.《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》中,“不以分数作为评价学生的唯一标准”属于()的要求。

A.爱国守法B.爱岗敬业C.关爱学生D.教书育人

答案:D

解析:“教书育人”要求教师遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展;不以分数作为评价学生的唯一标准。因此选D。

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1.下列属于新课改具体目标的有()。

A.改变课程过于注重知识传授的倾向B.改变课程管理过于集中的状况

C.改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能D.改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状

答案:ABCD

解析:新课改的具体目标包括:(1)实现课程功能的转变(从“双基”到“三维目标”);(2)体现课程结构的均衡性、综合性和选择性;(3)密切课程内容与生活和时代的联系(改变“难繁偏旧”);(4)改善学生的学习方式(自主、合作、探究);(5)建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度(改变甄别选拔功能);(6)实行三级课程管理制度(改变管理集中状况)。因此ABCD均正确。

2.影响学生问题解决的主要因素包括()。

A.问题情境B.定势与功能固着C.原型启发D.情绪与动机

答案:ABCD

解析:影响问题解决的因素包括:(1)问题情境(问题的呈现方式);(2)定势(重复先前操作引起的心理准备状态)与功能固着(只看到事物常用功能);(3)已有的知识经验;(4)原型启发(从其他事物中获得解决思路);(5)情绪与动机(中等强度动机最有利);(6)个体的智力水平、性格特征等。因此全选。

3.下列属于《义务教育法》规定的教师权利的有()。

A.获得工资报酬B.参与学校民主管理C.指导学生的学习和发展D.对学生进行学籍管理

答案:ABC

解析:《教师法》规定教师享有六大权利:教育教学权、科学研究权、指导评价权(指导学生学习和发展)、获取报酬权、民主管理权、进修培训权。D项“学籍管理”属于学校或教育行政部门的职权,非教师个人权利,故排除。

三、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1.教育心理学的研究对象是教育过程中的心理现象。()

答案:×

解析:教育心理学的研究对象是教育教学情境中学与教的基本心理规律,包括学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境五要素,以

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档