教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析附参考答案详解【精练】.docxVIP

教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析附参考答案详解【精练】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师招聘之《中学教师招聘》通关试卷提供答案解析附参考答案详解【精练】

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.教育史上最早提出“教学具有教育性”这一命题的是()。

A.柏拉图

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.杜威

答案:C

解析:赫尔巴特在教育史上第一次明确提出“教育性教学”的思想。他说:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反方面,我不承认有任何无教育的教学。”柏拉图是西方教育史上第一个提出完整的学前教育思想并建立了完整的教育体系的人;夸美纽斯提出“泛智教育”等思想;杜威提出“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”等教育思想。所以本题选C。

2.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()。

A.《教师资格条例》

B.《教师资格认定的过渡办法》

C.《〈教师资格条例〉实施办法》

D.《中华人民共和国教师法》

答案:D

解析:《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度。”《教师资格条例》是为了提高教师素质,加强教师队伍建设,依据《中华人民共和国教师法》制定的本条例;《教师资格认定的过渡办法》是为做好教师资格过渡工作而制定;《〈教师资格条例〉实施办法》是根据《教师资格条例》制定的具体实施办法。所以本题选D。

3.学生在课堂上一边听讲,一边做笔记,这体现了()。

A.注意的分配

B.注意的广度

C.注意的稳定性

D.注意的转移

答案:A

解析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。学生在课堂上一边听讲一边做笔记,是在同一时间内将注意分配到听讲和做笔记这两项活动上,体现了注意的分配。注意的广度是指在一瞬间内被人的意识所把握的客体的数目;注意的稳定性是指注意集中在一定对象上的持续时间;注意的转移是指人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。所以本题选A。

4.一个人换了衣服和发型,但是我们仍然能够认出他,这体现了()。

A.知觉的整体性

B.知觉的恒常性

C.知觉的理解性

D.知觉的不变性

答案:A

解析:知觉的整体性是指知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知。一个人换了衣服和发型,但我们根据他的面部等关键部分仍然能认出他,体现了知觉的整体性。知觉的恒常性是指当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉映象仍然保持相对不变的特性;知觉的理解性是指在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义。不存在知觉的不变性这一说法。所以本题选A。

5.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C

解析:课堂管理是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂上群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。所以本题选C。

6.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。

A.从众效应

B.罗森塔尔效应

C.马太效应

D.晕轮效应

答案:B

解析:罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的社会现象;马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象;晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。所以本题选B。

7.教学过程的中心环节是()。

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B

解析:教学过程的中心环节是理解教材。理解教材是指在感知教材的基础上,引导学生把所感知的内容同书本知识联系起来,进行思维加工,形成科学的概念,从而对所学的东西达到理性的、本质的认识。感知教材是教学的起始环节;巩固知识是教学过程的必要环节;运用知识是学生把所学知识应用于实际,以形成技能技巧的过程。所以本题选B。

8.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。教育者与受教育者

您可能关注的文档

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档