教师职业道德常考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师职业道德常考试题及答案

一、单项选择题

1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()

A.爱岗敬业

B.为人师表

C.关爱学生

D.教书育人

答案:B。解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它不仅是对教师个人行为的规范要求,也是对教育职业整体风范的要求。教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

2.教师职业道德的核心是()

A.热爱教育事业

B.热爱学生

C.为人师表

D.团结协作

答案:B。解析:关爱学生是师德的灵魂和核心。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。只有热爱学生,才能建立良好的师生关系,才能更好地开展教育教学工作。

3.某教师在教师节前私自向学生索要礼物,该教师的行为违背了()的师德规范。

A.爱岗敬业

B.关爱学生

C.教书育人

D.为人师表

答案:D。解析:为人师表要求教师作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。该教师私自向学生索要礼物,利用职务之便获取个人利益,违背了为人师表的师德规范。

4.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作

答案:B。解析:教书育人是教师的天职,是教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任。教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

5.下列选项中,不属于《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》内容的是()

A.爱国守法

B.明礼诚信

C.关爱学生

D.终身学习

答案:B。解析:《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》的内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。明礼诚信是公民基本道德规范的内容,不属于教师职业道德规范的内容。

6.教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这体现了教师职业道德规范中的()

A.教书育人

B.爱岗敬业

C.终身学习

D.为人师表

答案:C。解析:终身学习是教师专业发展的不竭动力。教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。只有不断学习,才能适应时代发展的要求,满足学生日益增长的学习需求。

7.陶行知先生说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这句话强调了教师应具有()

A.深厚的教育理论知识

B.高尚的职业道德

C.广博的文化科学知识

D.较强的教育教学能力

答案:B。解析:“捧着一颗心来,不带半根草去”表达了教师无私奉献的精神,强调了教师应具有高尚的职业道德。教师要热爱教育事业,热爱学生,全身心地投入到教育教学工作中,不计较个人得失,为学生的成长和发展贡献自己的力量。

8.教师职业道德的基本要求是()

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.教书育人

答案:A。解析:爱国守法是教师职业道德的基本要求。教师要热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

9.师德修养的时代性特点需要教师()

A.随时代变化,彻底变革师德内涵

B.向西方发达国家学习,重新确立师德规范

C.与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德

D.以不变应万变,守护祖国的师德传统

答案:C。解析:师德修养具有时代性特点,教师要与时俱进,结合时代的发展和要求,丰富和发展中华民族的优秀师德。既要继承和发扬传统师德中的精华,又要根据时代的变化,赋予师德新的内涵和要求,以适应现代教育的需要。

10.教师在处理与家长的关系时,要与家长沟通。关于教师与家长的沟通,下列说法正确的是()

A.情节严重时,教师可以任意责备家长管教无方

B.重大处分时,教师应事先与家长做好沟通

C.在不违反法律的情况下,教师可以要求家长为其办一些私事

D.对经济贫困的学生,教师要尽可能地避免家访

答案:B。解析:在教育教学过程中,教师与家长是合作的关系。重大处分时,教师应事先与家长做好沟通,让家长了解学生的情况,共同商讨教育措施。A选项中,教师

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档