- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东滨州市2025年职业病诊断医师资格(基础理论及法律法规)复习试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种不属于法定职业病的范畴?
A.尘肺病
B.职业性皮肤病
C.近视
D.职业性化学中毒
答案:C。法定职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。近视一般不属于因职业活动中接触特定有害因素引起的法定职业病范畴,而尘肺病、职业性皮肤病、职业性化学中毒都属于法定职业病。
2.《职业病防治法》的立法目的是为了()、防治职业病、保护劳动者健康及其相关权益、促进经济社会发展。
A.预防、遏制
B.预防、减少
C.预防、控制
D.杜绝
答案:C。《职业病防治法》的立法目的是为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。
3.用人单位应当建立、健全(),加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。
A.职业病防治责任制
B.管理制度
C.应急预案
D.操作规范
答案:A。用人单位应当建立、健全职业病防治责任制,加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。
4.产生职业病危害的用人单位的工作场所应当生产布局合理,符合有害与无害作业()的原则。
A.职业卫生
B.分开
C.劳动保护
D.安全生产
答案:B。产生职业病危害的用人单位的工作场所应当生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则。
5.用人单位应督促、指导劳动者按照使用规则正确佩戴、使用职业病防护用品,()发放钱物替代发放职业病防护用品。
A.不得
B.可以
C.部分可以
D.根据情况
答案:A。用人单位应督促、指导劳动者按照使用规则正确佩戴、使用职业病防护用品,不得发放钱物替代发放职业病防护用品。
6.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
B.职业病危害情况
C.职业病防护措施
D.职业病待遇
答案:A。用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
7.职业健康检查费用由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.劳动和社会保障部门
D.卫生部门
答案:B。职业健康检查费用由用人单位承担。
8.劳动者离开用人单位时,有权索取(),用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。
A.本人职业健康监护档案
B.本人职业健康监护档案复印件
C.本人职业健康监护档案证明
D.职业健康检查证明
答案:B。劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。
9.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
10.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.医疗卫生机构
B.用人单位
C.劳动者
D.劳动保障部门
答案:B。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。
11.当事人对职业病诊断有异议的,可以向()申请鉴定。
A.当地劳动保障行政部门
B.当地卫生行政部门
C.作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门
D.作出诊断的医疗卫生机构
答案:C。当事人对职业病诊断有异议的,可以向作出诊断的医疗卫生机构所在地地方人民政府卫生行政部门申请鉴定。
12.职业病诊断、鉴定费用由()承担。
A.当事人
B.用人单位
C.医疗卫生机构
D.劳动保障部门
答案:B。职业病诊断、鉴定费用由用人单位承担。
13.用人单位违反《职业病防治法》规定,造成重大职业病危害事故或者其他严重后果,构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究()责任。
A.行政
B.刑事
C.民事
D.赔偿
答案:B。用人单位违反《职业病防治法》规定,造成重大职业病危害事故或者其他严重后果,构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。
14.以下哪种气体属于刺激性气体?
您可能关注的文档
- 2025年道路交通安全社区宣传知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)复习题及答案及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)模拟试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性耳鼻喉口腔疾病)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年海南沙医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河北秦皇岛医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年黑龙江专升本人体解剖真题(含答案).docx
- 2025年湖北荆州医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年江苏省苏锡常镇四市高考化学二模试卷含答案.docx
文档评论(0)