- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师资格考试题库2025年,小学教育心理学(省考)考试每日一练练习附答案
一、单项选择题(每小题2分,共40分)
1.儿童能够理解“苹果比香蕉大,香蕉比葡萄大,所以苹果比葡萄大”,这说明儿童的认知发展处于()。
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
答案:C。具体运算阶段的儿童已经具备了逻辑推理能力,能够理解传递性等关系,题干中儿童能根据物体大小的关系进行推理,符合具体运算阶段的特征。感知运动阶段儿童主要通过感知和动作来认识世界;前运算阶段儿童思维具有不可逆性、自我中心等特点;形式运算阶段儿童能进行更抽象的逻辑推理。
2.小明在学习英语单词时,采用了边读、边写、边说的方式,这种学习策略属于()。
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.元认知策略
答案:A。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。小明边读、边写、边说,是通过多种感官重复学习英语单词,属于复述策略。精细加工策略是对学习材料进行深入细致的分析、加工;组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系;元认知策略是对认知的认知策略。
3.当学生取得好成绩时,老师给予表扬和奖励,这是运用了()。
A.正强化
B.负强化
C.惩罚
D.消退
答案:A。正强化是通过呈现愉快刺激来增强反应频率。老师在学生取得好成绩时给予表扬和奖励,是呈现了愉快刺激,增加学生以后取得好成绩的行为频率,属于正强化。负强化是通过消除厌恶刺激来增强反应频率;惩罚是通过呈现厌恶刺激或消除愉快刺激来降低反应频率;消退是有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低。
4.学生在学习过程中,将所学内容与已有的知识经验建立联系,这种学习方式属于()。
A.机械学习
B.有意义学习
C.接受学习
D.发现学习
答案:B。有意义学习是指将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。学生将所学内容与已有的知识经验建立联系,符合有意义学习的定义。机械学习是指学习材料没有逻辑意义,学习者不理解材料的意义,只是死记硬背;接受学习是指教师把学习内容以定论的形式传授给学生;发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。
5.小红在考试时,常常因为过度紧张而无法发挥出自己的实际水平,这属于()。
A.动机过强
B.动机过弱
C.学习策略不当
D.元认知策略不当
答案:A。动机强度与学习效率之间的关系并不是一种线性关系,而是倒U形曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成。小红考试时过度紧张,说明动机过强,导致无法发挥出实际水平。动机过弱会导致缺乏学习的动力;题干中未体现学习策略和元认知策略的问题。
6.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生思考,这是运用了()。
A.讲授法
B.讨论法
C.谈话法
D.演示法
答案:C。谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。教师通过提问引导学生思考,符合谈话法的特点。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
7.学生对自己学习过程的监控和调节,属于()。
A.认知策略
B.元认知策略
C.资源管理策略
D.组织策略
答案:B。元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略,分为计划策略、监控策略和调节策略。学生对自己学习过程的监控和调节属于元认知策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术;资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略;组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系。
8.皮亚杰认为,儿童道德发展的自律阶段大约出现在()。
A.2-5岁
B.6-8岁
C.8-10岁
D.11-12岁以后
答案:C。皮亚杰把儿童的道德发展划分为四个阶段:自我中心阶段(2-5岁)、权威阶段(6-8岁)、可逆性阶段(8-10岁)、公正阶段(11-12岁以后)。其中,可逆性阶段也叫自律阶段,儿童开始依据自己的内在标准进行道德判断,不再把规则看成是绝对的、一成不变的东西。
9.以下哪种学习迁移理论强调了两种学习情境中共同要素的重要性()。
A.形式训练说
B
文档评论(0)