- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻醉药品、第一类精神药品试题及答案
一、单选题
1.以下属于麻醉药品的是()
A.地西泮
B.氯氮卓
C.可待因
D.曲马多
答案:C。可待因属于麻醉药品。地西泮和氯氮卓属于苯二氮?类第一类精神药品,曲马多是第二类精神药品。
2.麻醉药品、第一类精神药品的“五专”管理不包括()
A.专人负责
B.专用处方
C.专柜加锁
D.专库分开存放
答案:D。“五专”管理是专人负责、专用处方、专柜加锁、专用账册、专册登记,而不是专库分开存放。
3.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每()复诊或者随诊一次。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:C。医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每3个月复诊或者随诊一次。
4.麻醉药品、第一类精神药品处方的前记中,必须添加的项目是()
A.患者身份证明编号
B.药品名称
C.药品数量
D.临床诊断
答案:A。麻醉药品、第一类精神药品处方的前记中,除了一般处方前记内容外,必须添加患者身份证明编号。
5.下列关于麻醉药品、第一类精神药品的储存管理,错误的是()
A.麻醉药品、第一类精神药品库必须配备保险柜
B.麻醉药品、第一类精神药品与其他药品可同库分区存放
C.麻醉药品、第一类精神药品实行双人双锁管理
D.麻醉药品、第一类精神药品入库验收必须货到即验
答案:B。麻醉药品、第一类精神药品必须专库(柜)储存,不得与其他药品同库分区存放。
6.为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为()常用量。
A.一次
B.一日
C.三日
D.七日
答案:A。为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为一次常用量。
7.以下哪种药品不属于第一类精神药品()
A.哌醋甲酯
B.三唑仑
C.丁丙诺啡
D.阿普唑仑
答案:D。阿普唑仑属于第二类精神药品,哌醋甲酯、三唑仑、丁丙诺啡属于第一类精神药品。
8.医疗机构销毁麻醉药品、第一类精神药品,应在哪个部门监督下进行()
A.所在地药品监督管理部门
B.所在地卫生主管部门
C.所在地公安部门
D.医疗机构药事管理与药物治疗学委员会
答案:B。医疗机构销毁麻醉药品、第一类精神药品,应在所在地卫生主管部门监督下进行。
9.麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:A。麻醉药品和第一类精神药品的运输证明有效期为1年。
10.执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格后,方可在本医疗机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为()开具该类药品处方。
A.住院患者
B.门诊患者
C.自己
D.癌症疼痛患者
答案:C。执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格后,不得为自己开具该类药品处方。
二、多选题
1.麻醉药品、第一类精神药品的管理应严格执行以下哪些制度()
A.采购制度
B.验收制度
C.储存制度
D.发放制度
E.调配制度
答案:ABCDE。麻醉药品、第一类精神药品的管理应严格执行采购、验收、储存、发放、调配等制度。
2.下列哪些情况需要使用麻醉药品、第一类精神药品专用处方()
A.门(急)诊癌症疼痛患者开具麻醉药品
B.住院患者开具第一类精神药品
C.为戒毒人员开具美沙酮
D.为手术患者开具麻醉药品注射剂
E.为失眠患者开具地西泮
答案:ABCD。地西泮属于第二类精神药品,不需要使用麻醉药品、第一类精神药品专用处方。而门(急)诊癌症疼痛患者、住院患者、戒毒人员、手术患者使用麻醉药品或第一类精神药品时需要专用处方。
3.麻醉药品、第一类精神药品的使用单位在采购时,应从哪些渠道购进()
A.具有麻醉药品和第一类精神药品经营资格的药品批发企业
B.定点生产企业
C.医疗机构之间调剂
D.零售药店
E.个人手中购买
答案:AB。麻醉药品、第一类精神药品的使用单位应从具有麻醉药品和第一类精神药品经营资格的药品批发企业或定点生产企业购进,医疗机构之间调剂需按规定进行,零售药店不得经营麻醉药品和第一类精神药品,严禁从个人手中购买。
4.以下关于麻醉药品、第一类精神药品处方的说法正确的是()
A.处方的印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”
B.处方至少保存3年
C.处方格式由国家卫生健康委统一规定
D.处方应书写完整,字迹清晰
E.医师不得为他人开具不符合规定的处方
答案:ABCDE。麻醉药品、第一类精神药品处方印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”,至少保存3年,处方格式由国家卫生健康
您可能关注的文档
最近下载
- 2024届浙江省新阵地教育联盟高三上学期第二次联考作文“君子有三鉴:鉴乎前,鉴乎人,鉴乎镜”导写及范文.docx VIP
- 高速铁路通信工程细部设计和工艺质量标准(1).pdf VIP
- 2020年成人高等学校招生全国统一考试高起点数学(文).docx VIP
- 钢筋混凝土化粪池22S702.pdf VIP
- 医疗设备投放合同.docx VIP
- 附件2农村实用人才基本情况调查表.doc VIP
- 《Python程序设计》高职PPT完整全套教学课件1-110.pptx VIP
- 水电站防汛工作检查表[一].doc VIP
- 关于《农村留守儿童行为习惯培养的研究》的研究报告.doc VIP
- 全概率公式(呼伦贝尔学院吴美华)教学课件.ppt.ppt VIP
文档评论(0)