麻醉药品精神药品试题10篇(全文)附答案.docxVIP

麻醉药品精神药品试题10篇(全文)附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

麻醉药品精神药品试题10篇(全文)附答案

试题一

一、单选题

1.以下哪种药品属于麻醉药品()

A.地西泮

B.哌替啶

C.咖啡因

D.曲马多

答案:B。哌替啶是常见的麻醉药品,地西泮属于精神药品,咖啡因是精神药品,曲马多虽有一定成瘾性但归类有别,所以选B。

2.麻醉药品和第一类精神药品的使用单位应对执业医师进行培训,经考核合格后,授予()

A.麻醉药品处方资格

B.第一类精神药品处方资格

C.麻醉药品和第一类精神药品处方资格

D.第二类精神药品处方资格

答案:C。使用单位对执业医师培训考核合格后授予麻醉药品和第一类精神药品处方资格。

3.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每()复诊或者随诊一次。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

答案:C。规定此类患者每3个月复诊或者随诊一次。

二、多选题

1.麻醉药品和精神药品的储存应()

A.设立专库或专柜

B.双人双锁管理

C.建立专用账册

D.实行五专管理

答案:ABC。麻醉药品和精神药品储存应设立专库或专柜,双人双锁管理,建立专用账册;“五专管理”主要是针对麻醉药品和第一类精神药品的处方管理,并非储存要求。

2.以下属于精神药品的有()

A.氯胺酮

B.三唑仑

C.芬太尼

D.艾司唑仑

答案:ABD。芬太尼是麻醉药品,氯胺酮、三唑仑、艾司唑仑属于精神药品。

三、判断题

1.医疗机构可以自行配制麻醉药品和精神药品。()

答案:错误。医疗机构需要经过严格的审批程序才可能配制,并非可以自行配制。

2.执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品的处方资格后,可以为自己开具该类药品处方。()

答案:错误。执业医师不得为自己开具麻醉药品和第一类精神药品处方。

试题二

一、单选题

1.《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的有效期为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C。《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》有效期为3年。

2.麻醉药品、第一类精神药品注射剂处方为()

A.一次用量

B.一日用量

C.三日用量

D.七日用量

答案:A。麻醉药品、第一类精神药品注射剂处方为一次用量。

3.以下不属于麻醉药品的是()

A.吗啡

B.可待因

C.苯巴比妥

D.美沙酮

答案:C。苯巴比妥是精神药品,吗啡、可待因、美沙酮是麻醉药品。

二、多选题

1.对于麻醉药品和精神药品的管理,应做到()

A.专人负责

B.专库(柜)加锁

C.专用账册

D.专用处方

答案:ABCD。麻醉药品和精神药品管理需专人负责、专库(柜)加锁、建立专用账册、使用专用处方。

2.医疗机构在麻醉药品和精神药品管理中,应建立的制度包括()

A.验收制度

B.储存制度

C.发放制度

D.报残损制度

答案:ABCD。医疗机构在麻醉药品和精神药品管理中应建立验收、储存、发放、报残损等制度。

三、判断题

1.医疗机构可以将麻醉药品和精神药品退回到药品生产企业。()

答案:错误。医疗机构不得自行将麻醉药品和精神药品退回到药品生产企业,需按规定处理。

2.第二类精神药品处方一般不得超过7日用量。()

答案:正确。这是符合第二类精神药品处方用量规定的。

试题三

一、单选题

1.医疗机构销毁麻醉药品和精神药品,应在()监督下进行。

A.所在地药品监督管理部门

B.所在地卫生主管部门

C.所在地公安部门

D.上级主管部门

答案:B。医疗机构销毁麻醉药品和精神药品应在所在地卫生主管部门监督下进行。

2.下列哪种精神药品属于第一类精神药品()

A.氯氮卓

B.丁丙诺啡

C.阿普唑仑

D.咪达唑仑

答案:B。丁丙诺啡属于第一类精神药品,氯氮卓、阿普唑仑、咪达唑仑属于第二类精神药品。

3.医疗机构购买麻醉药品和第一类精神药品应通过()

A.邮购方式

B.现金交易

C.银行转账方式

D.自行提货

答案:C。医疗机构购买麻醉药品和第一类精神药品应通过银行转账方式,不得使用现金交易等其他方式。

二、多选题

1.以下关于麻醉药品和精神药品的运输,说法正确的是()

A.托运或者自行运输麻醉药品和第一类精神药品的单位,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门申请领取运输证明

B.运输证明有效期为1年

C.承运人在运输过程中应当携带运输证明副本

D.铁路运输麻醉药品和第一类精神药品的应当使用集装箱或者铁路行李车运输

答案:ABCD。这些都是关于麻醉药品和精神药品运输的正确规定。

2.以下哪些情况,药品监督管理部门可以吊销医疗机构的印鉴卡()

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档