- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025家政考核笔试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种清洁剂不适合用于清洁大理石台面?()
A.中性清洁剂
B.含有草酸的清洁剂
C.温和的肥皂水
D.清水
答案:B。大理石主要成分是碳酸钙,草酸会与碳酸钙发生化学反应,腐蚀大理石台面,所以含有草酸的清洁剂不适合用于清洁大理石台面。而中性清洁剂、温和的肥皂水和清水一般对大理石台面比较安全。
2.为卧床老人更换床单时,错误的做法是()
A.向老人解释操作目的,取得配合
B.协助老人翻身至对侧,松开近侧各层床单
C.清扫床垫后,依次铺好清洁的床单、橡胶单和中单
D.更换床单时可让老人坐在床边
答案:D。卧床老人身体状况通常不允许长时间坐在床边,在更换床单时让老人坐在床边存在安全隐患,可能导致老人摔倒受伤。正确的做法应是按照向老人解释、协助翻身、清扫床垫、依次铺好床品等步骤进行。
3.清洗羽绒服时,以下建议正确的是()
A.用热水浸泡后大力揉搓
B.使用普通洗衣粉清洗
C.尽量手洗,若机洗要选择轻柔模式
D.洗净后尽量拧干水分
答案:C。羽绒服的填充物多为鸭绒或鹅绒,用热水浸泡可能损坏绒毛,大力揉搓会使绒毛结块;普通洗衣粉不易漂洗干净,还可能残留损伤羽绒服面料和绒毛;洗净后拧干会使绒毛挤压变形。所以尽量手洗,若机洗要选择轻柔模式是正确的做法。
4.以下哪种食物不适合给一岁以内的婴儿食用?()
A.鸡蛋黄
B.苹果泥
C.蜂蜜水
D.胡萝卜泥
答案:C。蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,易受到肉毒杆菌的污染,婴儿胃肠功能较弱,肝脏的解毒功能又差,肉毒杆菌容易在肠道中繁殖并产生毒素,从而引起中毒。而鸡蛋黄、苹果泥和胡萝卜泥都是适合一岁以内婴儿的辅食。
5.清洁玻璃时,在水中加入少量()可以使玻璃更干净明亮。
A.白醋
B.酒精
C.洗洁精
D.以上都可以
答案:D。白醋具有一定的去污和软化污渍的作用;酒精具有挥发性,能快速干燥玻璃,减少水渍;洗洁精可以去除玻璃上的油污等污渍。所以在清洁玻璃时,在水中加入少量白醋、酒精或洗洁精都可以使玻璃更干净明亮。
6.照顾新生儿时,脐带护理非常重要,以下做法正确的是()
A.脐带未脱落前,每天用酒精消毒脐部
B.给新生儿洗澡时,脐带部位可以长时间浸泡在水中
C.脐带脱落后,脐窝潮湿不用处理
D.用纱布覆盖脐带,防止感染
答案:A。脐带未脱落前,每天用酒精消毒脐部可以保持脐部清洁,预防感染。给新生儿洗澡时,应避免脐带部位长时间浸泡在水中;脐带脱落后,若脐窝潮湿需及时处理,否则容易滋生细菌;一般不建议用纱布覆盖脐带,应保持脐部干燥通风。
7.熨烫衣物时,熨烫丝绸衣物的温度应该()
A.最高
B.适中
C.最低
D.无所谓
答案:C。丝绸质地柔软、轻薄,耐高温能力较差,熨烫时温度过高会使丝绸衣物变色、变形甚至损坏,所以熨烫丝绸衣物的温度应该最低。
8.以下哪种花卉不适合放在室内卧室?()
A.吊兰
B.夜来香
C.绿萝
D.仙人掌
答案:B。夜来香在夜间会停止光合作用,排出大量废气,会使室内空气混浊,影响人的健康,尤其是在卧室休息时,可能会导致人头晕、咳嗽,甚至失眠。而吊兰、绿萝和仙人掌都有一定的净化空气作用,适合放在室内。
9.进行家庭日常消毒时,以下关于84消毒液的使用方法,错误的是()
A.按照说明书稀释后使用
B.可以直接用原液擦拭家具
C.消毒后要用清水冲洗干净
D.不能与洁厕灵混合使用
答案:B。84消毒液具有较强的腐蚀性和刺激性,原液浓度较高,直接用原液擦拭家具会损坏家具表面,还可能对人体造成伤害,必须按照说明书稀释后使用。消毒后要用清水冲洗干净,以去除残留的消毒液;84消毒液不能与洁厕灵混合使用,因为两者混合会产生有毒的氯气。
10.给幼儿准备食物时,要注意食物的()
A.营养均衡
B.色彩搭配
C.口感
D.以上都是
答案:D。给幼儿准备食物时,营养均衡可以保证幼儿获得生长发育所需的各种营养素;色彩搭配可以吸引幼儿的注意力,增加食欲;合适的口感也有助于幼儿接受食物。所以以上三个方面都需要注意。
11.清洁厨房炉灶时,对于顽固的油污,可使用()进行清洁。
A.牙膏
B.小苏打
C.洗发水
D.沐浴露
答案:B。小苏打是一种碱性物质,具有较强的去污能力,可以与油污发生化学反应,从而去除顽固的油污。牙膏主要用于清洁牙齿;洗发水和沐浴露主要用于清洁头发和身体,它们对厨房炉灶的油污清洁效果不佳。
12.照顾老年人时,要关注老年人的心理需求,以下做法错误的是()
A.经常与老人聊天,倾听他们的心声
B.鼓励老人参加社交活动
C.当老人提出不合理要求时,严厉拒绝
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年福建省厦门市双十中学思明分校九年级(上)第一次月考物理试卷+答案解析.pdf VIP
- 2025年全国电力安全生产与应急管理知识网络竞赛题库(含答案).docx VIP
- 九年义务教全日制初级中学物理教学大纲(试用修订版).doc VIP
- 2024浙ST19壁挂式轻便消防水龙及室内消火栓安装.pptx VIP
- 破产案件管理人工作手册及操作指引.docx VIP
- 重症护理管理及专科技术新进展题库答案-2025年华医网继续教育答案.docx VIP
- 2025年静脉血栓栓塞症(VTE)的诊断与治疗 .pdf VIP
- 顶管工程危险源辨识与控制定稿版.docx VIP
- 静脉血栓栓塞症VTE的诊断和治疗.pptx VIP
- 2025年全国电力安全生产知识网络竞赛题库及答案.docx VIP
文档评论(0)