- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025康复技术综合试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.康复医学的主要对象不包括()
A.残疾者
B.慢性病患者
C.急性病患者
D.老年人
答案:C。康复医学主要针对有功能障碍的人群,包括残疾者、慢性病患者、老年人等。急性病患者在病情急性期主要以临床治疗为主,待病情稳定进入恢复期可能会涉及康复,但一般不是康复医学的主要对象。
2.下列属于康复治疗中物理治疗范畴的是()
A.言语治疗
B.作业治疗
C.水疗
D.心理治疗
答案:C。水疗属于物理治疗中的自然物理因子治疗。言语治疗、作业治疗是独立的康复治疗方法,心理治疗也有其专门的体系,不属于物理治疗范畴。
3.人体运动时,主要的供能系统不包括()
A.磷酸原系统
B.糖酵解系统
C.有氧氧化系统
D.脂肪氧化系统
答案:D。人体运动时主要的供能系统有磷酸原系统、糖酵解系统和有氧氧化系统。脂肪氧化在运动中也供能,但不是主要的供能系统分类。
4.关节活动度测量时,量角器的轴心应放置在()
A.关节的近端
B.关节的远端
C.关节的运动轴心上
D.关节的任意位置
答案:C。量角器的轴心应准确放置在关节的运动轴心上,才能准确测量关节活动度。
5.下列哪项不是肌力训练的原则()
A.超负荷原则
B.渐增阻力原则
C.反复训练原则
D.快速训练原则
答案:D。肌力训练的原则包括超负荷原则、渐增阻力原则、反复训练原则等。快速训练原则不是肌力训练的核心原则,且在很多情况下不适合肌力训练,以免造成损伤。
6.偏瘫患者早期床上良肢位的摆放中,患侧卧位时,患肩应()
A.前伸
B.后伸
C.内旋
D.上抬
答案:A。患侧卧位时,患肩应前伸,避免后缩、内旋等不良姿势,以防止肩痛和肩关节半脱位等并发症。
7.平衡训练时,从静态平衡到动态平衡的训练顺序是()
A.坐位平衡跪位平衡站立位平衡
B.站立位平衡跪位平衡坐位平衡
C.跪位平衡坐位平衡站立位平衡
D.坐位平衡站立位平衡跪位平衡
答案:A。平衡训练一般先进行坐位平衡训练,然后是跪位平衡训练,最后是站立位平衡训练,遵循从静态到动态、从低难度到高难度的顺序。
8.下列关于呼吸训练的说法,错误的是()
A.腹式呼吸训练时,吸气时腹部隆起
B.缩唇呼吸训练时,呼气时间应长于吸气时间
C.呼吸训练可以改善肺功能
D.呼吸训练只适用于肺部疾病患者
答案:D。呼吸训练不仅适用于肺部疾病患者,对于其他一些因长期卧床、手术等导致呼吸功能受限的患者,以及运动员等需要提高呼吸效率的人群都有帮助。腹式呼吸吸气时腹部隆起,缩唇呼吸呼气时间长于吸气时间,呼吸训练能改善肺功能。
9.下列属于作业治疗内容的是()
A.关节松动术
B.平衡训练
C.日常生活活动能力训练
D.步态训练
答案:C。日常生活活动能力训练是作业治疗的重要内容。关节松动术属于物理治疗中的手法治疗,平衡训练和步态训练更侧重于运动功能训练。
10.康复评定的目的不包括()
A.明确功能障碍的性质
B.制定康复治疗计划
C.评估康复治疗效果
D.替代临床诊断
答案:D。康复评定主要是明确功能障碍的性质、程度,为制定康复治疗计划和评估治疗效果提供依据,但不能替代临床诊断。
11.下列关于颈椎病康复治疗的说法,正确的是()
A.颈椎牵引的重量越大越好
B.颈椎病患者应避免颈部活动
C.物理因子治疗可以缓解疼痛
D.手术是颈椎病的首选治疗方法
答案:C。物理因子治疗如热敷、电疗等可以缓解颈椎病患者的疼痛。颈椎牵引重量应根据患者具体情况选择,不是越大越好;颈椎病患者应适当进行颈部活动;手术一般是在保守治疗无效等情况下才考虑,不是首选治疗方法。
12.腰椎间盘突出症患者急性期应采取的体位是()
A.仰卧位,腰部悬空
B.俯卧位,腰部悬空
C.仰卧位,腰部垫薄枕
D.侧卧位,腰部弯曲
答案:C。腰椎间盘突出症患者急性期仰卧位时腰部垫薄枕,可维持腰椎的生理曲度,减轻椎间盘的压力。腰部悬空、过度弯曲等姿势不利于病情恢复。
13.骨折康复治疗的早期阶段,主要的康复目标是()
A.促进骨折愈合
B.恢复关节活动度
C.增强肌力
D.恢复正常步态
答案:A。骨折康复早期主要目标是促进骨折愈合,防止并发症。恢复关节活动度、增强肌力和恢复正常步态是后期的康复目标。
14.下列关于烧伤康复治疗的说法,错误的是()
A.烧伤早期应进行关节活动度训练
B.烧伤后瘢痕增生期应避免压力治疗
C.烧伤患者可能需要心理康复治疗
D.烧伤康复治疗应贯穿整个治疗过程
答案:B。烧伤后瘢痕增生期应进行压力治疗,
您可能关注的文档
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)