- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线影像校准流程试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.X线影像校准的第一步通常是
A.检查设备电源
B.调整管电压
C.校准探测器
D.确定扫描参数
答案:A
解析:设备电源正常工作是进行后续校准的基础,若电源有问题,后续操作无法正常开展。
2.在X线影像校准中,关于管电流的校准,主要目的是
A.提高图像清晰度
B.保证图像密度均匀
C.延长球管寿命
D.降低辐射剂量
答案:B
解析:管电流校准可使不同部位成像时密度更均匀,避免出现过亮或过暗区域。
3.校准探测器时,需要检测探测器的
A.空间分辨率
B.对比度分辨率
C.灵敏度一致性
D.以上都是
答案:D
解析:探测器的空间分辨率、对比度分辨率以及灵敏度一致性等都影响成像质量,校准过程中都需检测。
4.X线影像校准中,扫描视野的校准是为了确保
A.图像完整显示感兴趣区
B.提高图像放大倍数
C.降低图像噪声
D.增加图像对比度
答案:A
解析:校准扫描视野旨在让感兴趣区能完整清晰地在图像中显示。
5.对于平板探测器的校准,以下说法错误的是
A.定期进行校准可保证性能稳定
B.校准内容包括像素增益校准
C.校准与环境温度无关
D.校准能提高图像质量
答案:C
解析:环境温度会影响平板探测器性能,校准与环境温度密切相关。
6.X线影像校准流程中,kV精度校准的误差范围一般要求在
A.±1%
B.±2%
C.±3%
D.±5%
答案:B
解析:kV精度校准误差范围一般要求在±2%,以保证成像参数准确。
7.校准过程中,检测图像伪影属于
A.探测器校准内容
B.扫描参数校准内容
C.图像质量评估校准内容
D.管电流校准内容
答案:C
解析:检测图像伪影是评估图像质量的一部分,属于图像质量评估校准内容。
8.在X线影像校准中,关于mAs校准,主要是确保
A.图像对比度合适
B.图像密度符合诊断要求
C.图像空间分辨率达标
D.图像边缘锐利度良好
答案:B
解析:mAs校准主要是控制X线量,从而保证图像密度符合诊断要求。
9.校准X线球管焦点位置是为了
A.提高图像对比度
B.改善图像空间分辨率
C.降低图像噪声
D.增加图像密度
答案:B
解析:校准球管焦点位置可使成像更清晰,提高图像空间分辨率。
10.X线影像校准完成后,需要进行
A.再次调整扫描参数
B.图像质量验证
C.更换探测器
D.降低管电压
答案:B
解析:校准完成后要进行图像质量验证,确保校准效果符合要求。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.X线影像校准涉及的方面有()
A.设备硬件校准
B.成像参数校准
C.图像质量校准
D.操作人员校准
答案:ABC
解析:X线影像校准涵盖设备硬件、成像参数以及图像质量等多方面校准,不涉及操作人员校准。
2.校准探测器时,可能用到的工具或方法有()
A.模体
B.标准源
C.自动校准程序
D.手动调整旋钮
答案:ABCD
解析:模体、标准源可用于检测探测器性能,自动校准程序和手动调整旋钮是校准探测器的常见方式。
3.以下属于X线影像校准中扫描参数校准内容的有()
A.管电压校准
B.管电流校准
C.曝光时间校准
D.扫描角度校准
答案:ABCD
解析:管电压、管电流、曝光时间以及扫描角度校准都属于扫描参数校准内容。
4.图像质量校准包括检测图像()
A.对比度
B.分辨率
C.伪影
D.密度均匀性
答案:ABCD
解析:图像质量校准需检测图像对比度、分辨率、伪影以及密度均匀性等方面。
5.在X线影像校准流程中,校准前需要准备的工作有()
A.检查设备外观
B.查阅设备使用记录
C.清洁探测器表面
D.准备校准模体
答案:ABCD
解析:校准前检查设备外观、查阅使用记录、清洁探测器表面以及准备校准模体都是必要的准备工作。
三、判断题(每题2分,共10分)
1.X线影像校准只需定期进行,日常使用无需关注。()
答案:×
解析:X线影像校准不仅要定期进行,日常使用中也需关注设备状态,确保成像质量。
2.校准探测器时,只要探测器能正常工作就无需校准其灵敏度。()
答案:×
解析:探测器正常工作不代表灵敏度符合要求,仍需校准其灵敏度。
3.kV精度校准和mAs校准对图像质量的影响是相同的。()
答案:×
解析:kV和mAs校准对图像质量影响不同,kV主要影响对比度,mAs主要影响密度。
4.图像伪影的出现不影响X线影像校准流程的完成。()
答案:×
解析:图像伪影影响成像
您可能关注的文档
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)