资产评估师相关知识真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

资产评估师相关知识真题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列关于资产评估基本准则表述错误的是()。

A.是资产评估机构及其资产评估专业人员执行各种资产类型、各种评估目的资产评估业务的基本规范

B.是各类资产评估业务中所应当共同遵守的基本规则

C.由财政部制定并发布

D.是中国资产评估协会制定资产评估执业准则和资产评估职业道德准则的依据

答案:C

解析:资产评估基本准则由财政部制定,中国资产评估协会发布。所以选项C表述错误,选项A、B、D均为关于资产评估基本准则的正确表述。

2.某企业有一期限为10个月的应收票据,本金为50万元,月利息为1%,截至评估基准日离付款期尚差3个月的时间,则该应收票据的评估值为()。

A.53.5万元

B.50万元

C.52.5万元

D.55万元

答案:A

解析:应收票据评估值=本金+应计利息,应计利息=本金×月利息率×剩余月数。本题中本金为50万元,月利息率为1%,剩余月数为7个月(10-3)。则应计利息=50×1%×7=3.5万元,评估值=50+3.5=53.5万元。

3.下列关于市场法评估技术思路的说法中,错误的是()。

A.市场法要求充分利用类似资产成交价格信息,并以此为基础判断和估测被评估资产的价值

B.市场法是根据替代原理,采用比较或类比的思路估测资产价值的评估技术方法

C.选择的市场参照物应当与被评估资产在用途及性能上完全相同

D.任何一个理智的投资者在购置某项资产时,所愿意支付的价格不会高于市场上具有相同效用的替代品的现行市价

答案:C

解析:选择的市场参照物与被评估资产在功能上具有可比性,包括用途、性能上的相同或相似,但并不要求完全相同。所以选项C说法错误,选项A、B、D是对市场法评估技术思路的正确表述。

4.某设备的原始价值为100万元,预计使用年限为10年,预计净残值为10万元,采用直线法计提折旧,则该设备第5年的折旧额为()。

A.9万元

B.10万元

C.11万元

D.12万元

答案:A

解析:直线法下年折旧额=(固定资产原值-预计净残值)÷预计使用年限。本题中固定资产原值为100万元,预计净残值为10万元,预计使用年限为10年,则年折旧额=(100-10)÷10=9万元。每年的折旧额是固定的,所以第5年的折旧额也是9万元。

5.运用收益法评估企业价值时,预测收益的基础是()。

A.评估基准日企业实际收益

B.评估基准日企业净利润

C.评估基准日企业净现金流量

D.正常经营情况下的企业未来预期收益

答案:D

解析:运用收益法评估企业价值时,预测收益的基础是正常经营情况下的企业未来预期收益,而不是评估基准日的实际收益、净利润或净现金流量。因为评估的是企业未来的价值,需要考虑未来的预期情况。

6.某企业转让一项专利技术,在研制开发过程中发生如下费用支出:耗费材料15万元,专用设备折旧2万元,通用设备折旧1万元,咨询鉴定费4万元,培训费3万元,管理费5万元,应分摊的公共费用及水电费2万元,技术转让过程中应缴纳的税费2万元。该项专利技术的间接成本为()。

A.8万元

B.14万元

C.16万元

D.22万元

答案:A

解析:间接成本是指与研制开发有关的费用,包括通用设备折旧、管理费、应分摊的公共费用及水电费等。本题中间接成本=1+5+2=8万元。

7.下列关于流动资产评估的特点,说法错误的是()。

A.流动资产评估主要是单项资产评估

B.必须合理确定流动资产评估的基准时间

C.既要认真进行资产清查,又要分清主次,掌握重点

D.流动资产一般具有数量大、种类多的特点,因而流动资产评估无需考虑资产的功能性贬值因素

答案:D

解析:在某些情况下,流动资产也可能存在功能性贬值因素,比如技术进步导致的存货陈旧过时等。所以选项D说法错误,选项A、B、C是流动资产评估特点的正确表述。

8.某宗土地面积为2000平方米,土地上建有一幢10层的宾馆,宾馆首层面积为1200平方米,第2-10层每层建筑面积为1000平方米,则由此计算而得的建筑容积率为()。

A.0.6

B.2.0

C.5.1

D.6.0

答案:C

解析:建筑容积率=总建筑面积÷土地总面积。总建筑面积=首层面积+2-10层建筑面积之和=1200+1000×9=10200平方米,土地总面积为2000平方米。则建筑容积率=10200÷2000

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档