- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江省2025年正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.农业产业化经营的核心是()。
A.利益机制
B.龙头企业
C.主导产业
D.生产基地
答案:A
解析:农业产业化经营的核心是利益机制,它是连接农业产业化各个经营主体的纽带,合理的利益机制能保证各主体的积极性和产业化经营的可持续性。龙头企业是关键,主导产业是依托,生产基地是基础。
2.以下不属于农业可持续发展基本特征的是()。
A.生态可持续性
B.经济可持续性
C.社会可持续性
D.人口可持续性
答案:D
解析:农业可持续发展的基本特征包括生态可持续性、经济可持续性和社会可持续性。人口可持续性并不是农业可持续发展的基本特征范畴。
3.农产品需求曲线反映的是()之间的关系。
A.农产品价格与农产品需求量
B.农产品价格与农产品供给量
C.农产品供给量与农产品需求量
D.消费者收入与农产品需求量
答案:A
解析:需求曲线是表示在其他条件不变的情况下,一种商品的需求量与其价格之间的关系。所以农产品需求曲线反映的是农产品价格与农产品需求量之间的关系。
4.农业企业财务管理的首要目标是()。
A.利润最大化
B.股东财富最大化
C.企业价值最大化
D.相关者利益最大化
答案:C
解析:农业企业财务管理的首要目标是企业价值最大化。企业价值最大化考虑了资金的时间价值和风险价值,更能体现企业的长期发展目标,比利润最大化、股东财富最大化等目标更具综合性和合理性。
5.农村土地承包经营权流转的主体是()。
A.发包方
B.承包方
C.第三方
D.农村集体经济组织
答案:B
解析:农村土地承包经营权流转的主体是承包方。承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式。
6.以下属于农业科技进步外部动力的是()。
A.农业产业结构变革
B.农业现代化建设
C.市场需求拉动
D.农业生产经营者的利润目标
答案:C
解析:农业科技进步的外部动力包括市场需求拉动、政府政策推动等。农业产业结构变革、农业现代化建设是科技进步带来的结果或推动科技进步的内部环境因素;农业生产经营者的利润目标属于内部动力。
7.农产品质量安全检测体系建设的核心是()。
A.检测技术
B.检测机构
C.检测标准
D.检测人员
答案:C
解析:农产品质量安全检测体系建设的核心是检测标准。检测标准是判断农产品质量是否安全的依据,只有有了科学合理的检测标准,检测技术、检测机构和检测人员才能发挥有效的作用。
8.农业产业化经营的主要组织模式不包括()。
A.公司+农户
B.合作社+农户
C.批发市场+农户
D.政府+农户
答案:D
解析:农业产业化经营的主要组织模式有公司+农户、合作社+农户、批发市场+农户等。政府在农业产业化经营中主要起到引导、支持和监管的作用,一般不是直接的组织经营模式主体。
9.农业保险的特点不包括()。
A.保险标的的生命性
B.风险的复杂性
C.高赔付率
D.强制投保性
答案:D
解析:农业保险具有保险标的的生命性、风险的复杂性、高赔付率等特点。农业保险一般遵循自愿投保原则,而非强制投保。
10.农村金融机构中,主要为农业产业化龙头企业等提供服务的是()。
A.农村信用社
B.农村商业银行
C.农业发展银行
D.村镇银行
答案:C
解析:农业发展银行是政策性银行,主要为农业产业化龙头企业、农业农村基础设施建设等提供政策性金融服务。农村信用社和农村商业银行主要服务于农村中小企业、农户等;村镇银行服务于当地农村经济。
11.农业生产的最基本资源是()。
A.土地
B.劳动力
C.资金
D.技术
答案:A
解析:土地是农业生产的最基本资源,是农业生产活动的载体,没有土地,农业生产就无法进行。劳动力、资金和技术也是重要的生产要素,但土地具有不可替代性。
12.以下不属于农产品市场特点的是()。
A.供给的季节性
B.需求的稳定性
C.交易的集中性
D.市场的分散性
答案:C
解析:农产品市场具有供给的季节性、需求的稳定性、市场的分散性等特点。农产品生产分散,市场主体众多,交易具有分散性,而非集中性。
13.农业宏观调控的主要手段不包括()。
A.经济手段
B.法律手段
C.行政手段
D.军事手段
答案:D
解析:农业宏观调控的主要手段包括经济手段、法律手段和行政手段。军事手段一般不用于农业宏观调控。
14.农村一二三产业融合发展的关键是()。
A.产业延伸
B.功能拓展
C.要素集聚
您可能关注的文档
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)