中国烟草考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中国烟草考试题及答案

一、常识判断(每题1分,共20分)

1.中国古代四大发明中,影响航海事业发展的是()

A.造纸术

B.印刷术

C.火药

D.指南针

答案:D。解析:指南针用于航海,为航海活动提供了重要的导航工具,大大促进了航海事业的发展。造纸术主要是改进了书写材料;印刷术推动了文化的传播;火药主要用于军事等方面。

2.以下哪个节气标志着夏天的开始()

A.立夏

B.小满

C.芒种

D.夏至

答案:A。解析:立夏是夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始。小满意味着麦类等夏熟作物籽粒开始饱满;芒种是麦类等有芒作物成熟的意思;夏至是一年中白昼最长的一天。

3.世界上最深的海沟是()

A.阿留申海沟

B.秘鲁-智利海沟

C.马里亚纳海沟

D.菲律宾海沟

答案:C。解析:马里亚纳海沟是目前所知地球上最深的海沟,深度超过11000米。

4.以下哪种动物不属于哺乳动物()

A.蝙蝠

B.鲸鱼

C.鸵鸟

D.海豚

答案:C。解析:鸵鸟是鸟类,卵生,不具备哺乳动物胎生、哺乳的特征。蝙蝠、鲸鱼、海豚都是哺乳动物。

5.中国第一部纪传体通史是()

A.《汉书》

B.《史记》

C.《后汉书》

D.《三国志》

答案:B。解析:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史。《汉书》是第一部纪传体断代史;《后汉书》记载东汉历史;《三国志》记载三国时期的历史。

6.以下哪个国家不是联合国安理会常任理事国()

A.法国

B.德国

C.中国

D.英国

答案:B。解析:联合国安理会常任理事国包括中国、美国、俄罗斯、英国和法国。德国不是常任理事国。

7.被称为“诗仙”的唐代诗人是()

A.杜甫

B.李白

C.王维

D.白居易

答案:B。解析:李白的诗歌风格豪放飘逸、意境奇妙,被誉为“诗仙”。杜甫被称为“诗圣”;王维有“诗佛”之称;白居易有“诗魔”和“诗王”之称。

8.我国最大的岛屿是()

A.海南岛

B.崇明岛

C.台湾岛

D.舟山岛

答案:C。解析:台湾岛是中国第一大岛,面积约3.6万平方千米。海南岛是第二大岛;崇明岛是第三大岛;舟山岛是浙江第一大岛。

9.以下哪种能源属于可再生能源()

A.煤炭

B.石油

C.太阳能

D.天然气

答案:C。解析:太阳能是可再生能源,取之不尽、用之不竭。煤炭、石油、天然气都是化石能源,属于不可再生能源。

10.世界上面积最大的国家是()

A.中国

B.美国

C.俄罗斯

D.加拿大

答案:C。解析:俄罗斯领土面积约1709.82万平方千米,是世界上面积最大的国家。

11.下列哪种维生素可以促进钙的吸收()

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

答案:D。解析:维生素D能促进肠道对钙、磷的吸收,有助于骨骼的生长和健康。维生素A与视力等有关;维生素B族参与人体多种代谢过程;维生素C有抗氧化等作用。

12.中国共产党成立的时间是()

A.1919年

B.1920年

C.1921年

D.1922年

答案:C。解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,标志着中国共产党正式成立。

13.以下哪个是中国的传统节日()

A.圣诞节

B.感恩节

C.端午节

D.愚人节

答案:C。解析:端午节是中国的传统节日,有吃粽子、赛龙舟等习俗。圣诞节、感恩节、愚人节是西方节日。

14.我国的货币政策目标是()

A.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

B.充分就业

C.国际收支平衡

D.经济增长

答案:A。解析:《中国人民银行法》规定,我国货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。充分就业、国际收支平衡、经济增长也是宏观经济政策的目标,但不是货币政策的首要目标。

15.以下哪种乐器属于弦乐器()

A.笛子

B.小号

C.二胡

D.架子鼓

答案:C。解析:二胡是弦乐器,通过弦的振动发声。笛子是吹奏乐器;小号是铜管乐器;架子鼓是打击乐器。

16.世界上流经国家最多的河流是()

A.尼罗河

B.多瑙河

C.亚马逊河

D.莱茵河

答案:B。解析:多瑙河流经德国、奥地利、斯洛伐克等10个国家,是世界上流经国家最多的河流。尼罗河是世界最长的河流;亚马逊河是流量最大、流域面积最广的河流;莱茵河流经多个国家,但数量不如多瑙河。

17.以下哪个朝代是中国历史上第一个统一的多民族封建国家()

A.夏朝

B.商朝

C.秦朝

D.汉朝

答案:C。解析:秦朝是中国历史上第一个统一的多民族封建国

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档