- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期小四语文段落写作考核期末试卷
一、基础知识积累与运用(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.钥匙(shi)背诵(sòng)摔跤(jiāo)
B.缤纷(bīn)赠送(zèng)凌乱(líng)
C.增添(zēng)掠过(luè)喇叭(lǎ)
D.振动(zhèn)歌韵(yùn)蟋蟀(suì)
答案:B
解析:A项“匙”应读轻声“chi”;C项“掠”应读“lüè”;D项“蟀”应读“shuài”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.寒山寺停车坐爱霜叶红于二月花
B.君自故乡来应知故乡事来不急
C.远上寒山石径斜白云生处有人家忘纪
D.萧萧梧叶送寒声江上秋风动客情篮天
答案:A
解析:B项“来不急”应为“来不及”;C项“忘纪”应为“忘记”;D项“篮天”应为“蓝天”。
3.下列词语中,与“辽阔”意思相近的一项是()
A.宽阔B.广阔C.宽广D.开阔
答案:B
解析:“辽阔”和“广阔”都形容面积大,范围广。
4.下列词语中,与“寒冷”意思相反的一项是()
A.温暖B.炎热C.酷热D.凉快
答案:A
解析:“寒冷”表示温度低,“温暖”表示温度适中且暖和,二者相反。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.我断定他可能生病了。
B.他经常回忆过去的往事。
C.他的写作水平明显改进了。
D.他完成了老师布置的作业。
答案:D
解析:A项“断定”和“可能”矛盾;B项“过去的”和“往事”语义重复;C项“水平”应是“提高”,而不是“改进”。
6.下列词语中,不是描写秋天的词语是()
A.金桂飘香B.骄阳似火C.层林尽染D.五谷丰登
答案:B
解析:“骄阳似火”形容夏天阳光强烈。
7.下列诗句中,表达思乡之情的是()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
B.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
C.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
答案:B
解析:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”表达了诗人王维对家乡亲人的思念。
8.下列词语中,“闻”的意思与“闻鸡起舞”中“闻”的意思相同的一项是()
A.新闻B.闻到C.见闻D.听闻
答案:B
解析:“闻鸡起舞”中“闻”是听到的意思,“闻到”的“闻”也是用鼻子嗅气味,即听到气味,意思相同。
9.下列词语中,属于ABB式的词语是()
A.红彤彤B.开开心心C.白发苍苍D.津津有味
答案:A
解析:“红彤彤”是ABB式词语,B项是AABB式,C项是ABCC式,D项是AABC式。
10.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“哎呀”,狐狸说道:“原来是这样!你这是给我设了一个圈套啊!”
B.“哎呀!”狐狸说道,“原来是这样!你这是给我设了一个圈套啊!”
C.“哎呀”狐狸说道,“原来是这样!你这是给我设了一个圈套啊!”
D.“哎呀!”狐狸说道:“原来是这样!你这是给我设了一个圈套啊!”
答案:B
解析:提示语在中间时,“说道”后用逗号。
11.下列词语中,“载”的读音与其他三项不同的一项是()
A.满载而归B.载歌载舞C.千载难逢D.运载
答案:C
解析:A、B、D项中“载”读“zài”,C项中“载”读“zǎi”。
12.下列词语中,与“漂亮”意思相近的一项是()
A.美丽B.丑陋C.难看D.丑恶
答案:A
解析:“漂亮”和“美丽”都形容人或事物好看。
13.下列句子中,“之”的意思与其他三项不同的一项是()
A.知之为知之,不知为不知,是知也。
B.学而时习之,不亦说乎?
C.择其善者而从之,其不善者而改之。
D.我以日始出时去人近,而日中时远也。
答案:D
解析:A、BC项中“之”都是代词,D项中“之”是助词,可译为“的”。
14.下列词语中,不是描写人物心情的词语是()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉清目秀D.心急如焚
答案:C
解析:“眉清目秀”是描写人物外貌的。
15.下列句子中,运用了比喻修辞手法的一项是()
A.秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。
B.黄黄的叶子像一把把小扇子,扇走了夏天的炎热。
C.橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去采摘呢!
D.松柏穿上厚厚的、油亮亮的衣裳。
答案:B
解析:把“黄黄的叶子”比作“小扇子”,运用了比喻的修辞手法。
二词语理解与运用(本大题总共5题,每题4分,共20
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文段落写作期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五语文古诗期中试卷.doc
最近下载
- 2023-2024学年辽宁省大连市沙河口区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 统编版(2024)七年级下册道德与法治11.1《法不可违》教案 .pdf VIP
- 小学生古诗词大赛试题(附答案).docx VIP
- GPIR复合外模板现浇混凝土保温系统建筑构造.pdf VIP
- 中小学校长选拔笔试试题及参考答案.docx VIP
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:电子表格的创建与编辑PPT教学课件.pptx VIP
- 黔西南州企业融资难融资贵主要情况反馈.doc VIP
- 垂径定理练习.3 垂径定理练习.doc VIP
- (已压缩)关于建筑设计防火的原则规定(1960)(OCR).pdf VIP
- 工业与民用建筑抗震设计规范TJ11-78.pdf VIP
文档评论(0)