- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期小四语文段落写作达标期末试卷
一、基础知识选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.背诵(sòng)照例(lì)挨打(āi)
B.戒尺(jiè)糊涂(tú)衣裳(shang)
C.钥匙(shi)犹豫(yù)吞咽(yàn)
D.语段(duàn)阁楼(gé)膝盖(qī)
答案:C
解析:A项“挨打”的“挨”应读“ái”;B项“糊涂”的“涂”应读轻声“tu”;D项“膝盖”的“膝”应读“xī”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.粗壮招引飘扬慌野
B.绒球汉族打扮敬爱
C.安静停?粗状影?
D.能够猜谜篮天互相
答案:B
解析:A项“慌野”应为“荒野”;C项“粗状”应为“粗壮”;D项“篮天”应为“蓝天”。
3.下列词语中,与“湿润”意思相近的一项是()
A.干燥B.潮湿C.滋润D.温和
答案:B
解析:“潮湿”与“湿润”都有含有水分的意思,意思相近。“干燥”与“湿润”意思相反;“滋润”侧重于使湿润,“温和”与“湿润”意思不同。
4.下列词语中,搭配不恰当的一项是()
A.鲜艳的服装B.婉转的歌声C.明朗的月光D.欢快的孩子
答案:D
解析:“欢快的孩子”搭配不当,可改为“欢快地奔跑的孩子”或“快乐的孩子”。
5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“哎呀”,狐狸说道:“原来是这样!你这是给我设了一个圈套啊!”
B.“哎呀!”狐狸说道,“原来是这样!你这是给我设了一个圈套啊!”
C.“哎呀”,狐狸说道,“原来是这样!你这是给我设了一个圈套啊!”
D.“哎呀!”狐狸说道:“原来是这样!你这是给我设了一个圈套啊!”
答案:B
解析:说话人在中间时,“说道”后面用逗号,所以正确的是B。
6.下列句子中,没有语病的一项是()
A.我断定他可能生病了。
B.他经常回忆过去的往事。
C.他的写作水平明显改进了。
D.我喜欢秋天的田野。
答案:D
解析:A项“断定”和“可能”矛盾;B项“过去的”和“往事”语义重复;C项“水平”应是“提高”,而不是“改进”。
7.下列词语中,不是描写秋天的一项是()
A.金桂飘香B.层林尽染C.骄阳似火D.五谷丰登
答案:C
解析:“骄阳似火”形容夏天天气炎热,不是描写秋天的。
8.下列诗句中,表达思乡之情的一项是()
A.欲穷千里目,更上一层楼。
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
答案:C
解析:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”表达了诗人在异乡对家乡亲人的思念之情。
9.下列词语中,“举”的意思与其他三项不同的一项是()
A.举头望明月B.举目远眺C.举一反三D.高举旗帜
答案:C
解析:A、B、D项中“举”都是抬起的意思,C项“举一反三”中“举”是提出的意思。
10.下列词语中,与“美丽”意思最相近的一项是()
A.华丽B.秀丽C.美观D.美好
答案:B
解析:“秀丽”侧重于景色等清秀美丽,与“美丽”意思最相近。“华丽”侧重于光彩美丽;“美观”侧重于看上去舒服、好看;“美好”侧重于生活、前途等抽象事物好。
11.下列句子中,“热闹”的意思与其他三项不同的一项是()
A.广场上热闹非凡,人们载歌载舞。
B.集市上十分热闹,各种商品琳琅满目。
C.他只顾着看热闹,忘记了自己的任务。
D.节日的街头热闹极了,到处张灯结彩。
答案:C
解析:A、B、D项中“热闹”指场面活跃,精神愉快;C项中“热闹”指景象繁盛活跃。
12.下列词语中,不是同一类的一项是()
A.钢笔B.尺子C.课本D.橡皮
答案:C
解析:“课本”是学习用书,“钢笔”“尺子”“橡皮”是文具。
13.下列句子中,运用了比喻修辞手法的一项是()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.他的脸像苹果一样红。
C.他仿佛看到了妈妈的笑容。
D.他好像想起了什么事情。
答案:A
解析:A项把“他”比作“小鸟”,运用了比喻的修辞手法;B项只是把脸和苹果作比较,不是比喻;C、D项“仿佛”“好像”表示猜测,不是比喻。
14.下列词语中,“闻”的意思与“闻到了一股清香”中“闻”的意思相同的一项是()
A.新闻B.闻名C耳目一新D.闻鸡起舞
答案:C
解析:“闻到了一股清香”中“闻”是用鼻子嗅气味的意思,“耳目一新”中“闻”也是用鼻子
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文段落写作检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文段落写作考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文段落写作期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画检测期中试卷.doc
文档评论(0)