- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药药剂学模拟习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国最早的制药技术专著是()
A.《新修本草》
B.《本草纲目》
C.《雷公炮炙论》
D.《神农本草经》
答案:C。《雷公炮炙论》是我国最早的制药技术专著,系统总结了南北朝以前的中药炮制技术和经验。《新修本草》是我国第一部官修药典性本草;《本草纲目》是一部具有世界影响的药物学巨著;《神农本草经》是我国最早的药学专著。
2.药物制成剂型的主要目的不包括()
A.改变药物作用性质
B.提高药物稳定性
C.改变药物的作用速度
D.改变药物的化学结构
答案:D。药物制成剂型主要目的包括改变药物作用性质、提高药物稳定性、改变药物的作用速度等,但不会改变药物的化学结构。
3.下列不属于液体药剂的是()
A.合剂
B.糖浆剂
C.注射剂
D.胶囊剂
答案:D。胶囊剂属于固体制剂,合剂、糖浆剂、注射剂都属于液体药剂。
4.乳剂形成的必要条件不包括()
A.降低表面张力
B.加入适宜的乳化剂
C.形成牢固的乳化膜
D.两相密度相差要大
答案:D。乳剂形成的必要条件包括降低表面张力、加入适宜的乳化剂、形成牢固的乳化膜等,两相密度相差大不利于乳剂的稳定,不是乳剂形成的必要条件。
5.下列关于注射剂特点的叙述,错误的是()
A.药效迅速,作用可靠
B.适用于不宜口服的药物
C.适用于不能口服给药的病人
D.可以产生局部定位作用,但不能产生长效作用
答案:D。注射剂可以产生局部定位作用,也可以通过制成缓释、控释注射剂等产生长效作用。其具有药效迅速、作用可靠,适用于不宜口服的药物和不能口服给药的病人等特点。
6.热原的主要成分是()
A.蛋白质
B.磷脂
C.脂多糖
D.胆固醇
答案:C。热原是微生物的代谢产物,其主要成分是脂多糖。
7.制备空胶囊时加入甘油的作用是()
A.成型材料
B.增塑剂
C.保湿剂
D.遮光剂
答案:B。制备空胶囊时加入甘油的作用是增塑剂,可增加胶囊的韧性和可塑性。成型材料是明胶等;保湿剂是防止胶囊失水变脆等;遮光剂一般用二氧化钛。
8.片剂中加入崩解剂的作用是()
A.增加片剂的硬度
B.促进片剂在胃肠液中迅速破裂成细小颗粒
C.改善片剂的外观
D.提高药物的稳定性
答案:B。崩解剂的作用是促进片剂在胃肠液中迅速破裂成细小颗粒,以利于药物的溶出和吸收。增加片剂硬度是加入粘合剂等的作用;改善片剂外观主要通过包衣等工艺;提高药物稳定性与片剂的包装、辅料的选择等有关。
9.下列属于栓剂水溶性基质的是()
A.可可豆脂
B.半合成脂肪酸甘油酯
C.甘油明胶
D.硬脂酸丙二醇酯
答案:C。甘油明胶属于栓剂水溶性基质,可可豆脂、半合成脂肪酸甘油酯、硬脂酸丙二醇酯都属于油脂性基质。
10.软膏剂的基质中,油脂性基质不包括()
A.凡士林
B.羊毛脂
C.聚乙二醇
D.液体石蜡
答案:C。聚乙二醇属于水溶性基质,凡士林、羊毛脂、液体石蜡都属于油脂性基质。
11.下列关于气雾剂特点的叙述,错误的是()
A.具有速效和定位作用
B.药物密闭于容器内,能增加药物的稳定性
C.可避免胃肠道的破坏作用和肝脏的首过效应
D.生产成本低,使用方便
答案:D。气雾剂生产成本较高,且需要特殊的装置和技术。它具有速效和定位作用,药物密闭于容器内可增加药物的稳定性,还可避免胃肠道的破坏作用和肝脏的首过效应。
12.药物的有效期是指药物含量降低()
A.5%所需的时间
B.10%所需的时间
C.20%所需的时间
D.50%所需的时间
答案:B。药物的有效期是指药物含量降低10%所需的时间。
13.下列关于药物稳定性的叙述,错误的是()
A.药物的降解速度与温度有关
B.药物的降解速度与pH值有关
C.药物的降解速度与溶剂的极性无关
D.药物的降解速度与光线有关
答案:C。药物的降解速度与温度、pH值、溶剂的极性、光线等都有关系。温度升高、不适宜的pH值、某些溶剂的极性以及光线照射等都可能加速药物的降解。
14.下列不属于中药炮制目的的是()
A.降低药物的毒性
B.改变药物的性能
C.增强药物的疗效
D.改变药物的分子结构
答案:D。中药炮制目的包括降低药物的毒性、改变药物的性能、增强药物的疗效等,但一般不会改变药物的分子结构,主要是通过物理或化学变化改变药物的理化性质等。
15.下列关于浸出制剂特点的叙述,错误的是()
A.具有药材各成分的综合作用
B.作用缓和持久,毒性较低
C.有利于发挥药材成分的多效性
D.与原药材相比,稳定性降低
答案:D。浸出制剂具有药材各成分
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)