- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医基础理论考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中医学理论体系形成的标志是哪部著作的成书()
A.《黄帝内经》
B.《伤寒杂病论》
C.《难经》
D.《神农本草经》
答案:A。《黄帝内经》的成书标志着中医学理论体系的初步形成,它全面阐述了中医学的基本理论、原则和方法等内容。
2.以下属于“阴中之阳”的是()
A.上午
B.下午
C.前半夜
D.后半夜
答案:D。事物的阴阳属性是相对的,后半夜是阴渐消阳渐长的时段,属于阴中之阳;上午为阳中之阳,下午为阳中之阴,前半夜为阴中之阴。
3.五行中“金”的特性是()
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:D。“曲直”是木的特性,“炎上”是火的特性,“稼穑”是土的特性,“从革”是金的特性。
4.肺主一身之气的生理功能主要取决于()
A.宣发与肃降
B.司呼吸
C.调节气机
D.朝百脉
答案:B。肺主一身之气,是指肺有主持、调节全身之气的作用,而这主要取决于肺的呼吸功能,通过呼吸进行气体交换,吸入清气,呼出浊气,从而维持人体气的生成和代谢。
5.具有“喜润恶燥”生理特性的脏腑是()
A.肝
B.肺
C.脾
D.胃
答案:D。胃为阳土,喜润而恶燥,胃中津液充足,才能腐熟水谷,维持其正常的生理功能。
6.推动人体生长发育及脏腑功能活动的气是()
A.元气
B.宗气
C.营气
D.卫气
答案:A。元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力,能推动人体的生长发育和各脏腑组织器官的功能活动。
7.具有“主胞胎”功能的奇经是()
A.冲脉
B.任脉
C.督脉
D.带脉
答案:B。任脉起于胞中,与女子月经来潮及孕育胎儿密切相关,有“任主胞胎”之说。
8.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()
A.风邪
B.寒邪
C.湿邪
D.暑邪
答案:C。湿邪具有重浊的特性,“重”即沉重、重着,“浊”即秽浊,湿邪致病常出现以沉重感及分泌物和排泄物秽浊不清为特征的临床表现。
9.七情内伤致病,最易损伤的脏腑是()
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肝、肾
D.肺、脾、肾
答案:B。七情内伤与心、肝、脾三脏关系最为密切,因为心主神志,为五脏六腑之大主;肝主疏泄,调畅情志;脾为后天之本,气血生化之源,且在志为思。
10.疾病发生的内在根据是()
A.邪气亢盛
B.正气不足
C.阴阳失调
D.饮食劳伤
答案:B。正气不足是疾病发生的内在根据,人体正气充足,邪气不易侵犯人体而发病;只有当正气相对虚弱,不足以抗御邪气时,邪气才能乘虚而入,导致疾病的发生。
11.下列哪一项不属于津液的范畴()
A.胃液
B.肠液
C.血液
D.泪液
答案:C。津液是机体一切正常水液的总称,包括各脏腑组织器官的内在体液及其正常的分泌物,如胃液、肠液、泪液等;而血液是脉管中流动的红色液体,不属于津液范畴。
12.经络系统中,与脏腑有直接络属关系的是()
A.奇经八脉
B.十二经别
C.十二经脉
D.十五别络
答案:C。十二经脉与脏腑有直接的络属关系,每一经脉都分别络属一脏或一腑,构成了脏腑阴阳表里的络属关系。
13.以下哪种治法符合“用热远热”的原则()
A.阳虚之体慎用温热药
B.夏季慎用温热药
C.阳虚证慎用寒凉药
D.冬季慎用寒凉药
答案:B。“用热远热”是指在炎热的季节,应慎用温热性质的药物,以防助热伤阴,体现了因时制宜的治疗原则。
14.面色青与面色黑的共同主病是()
A.寒证、血瘀
B.水饮、惊风
C.肾虚、痛证
D.肝郁、脾虚
答案:A。面色青主寒证、气滞、血瘀、疼痛、惊风;面色黑主肾虚、寒证、水饮、血瘀,二者共同的主病是寒证和血瘀。
15.下列哪项不属于弦脉所主的病证()
A.肝胆病
B.痛证
C.痰饮
D.宿食
答案:D。弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等,宿食一般多表现为滑脉。
16.下列哪项不是得神的表现()
A.目光明亮
B.神志清楚
C.颧赤如妆
D.面色荣润
答案:C。得神表现为神志清楚,面色荣润,目光明亮,呼吸平稳,肌肉不削等;颧赤如妆是假神的表现,为病情危重的征象。
17.舌色淡白而舌体瘦薄者,多属()
A.气血两虚
B.阴虚火旺
C.阳虚水湿内停
D.痰热内蕴
答案:A。气血两虚时,血液不能充分荣养舌体,导致舌色淡白,且气血不足,舌体失养而瘦薄。
18.病人自觉怕冷,加衣被或近火取暖仍不能缓解者,称为()
A.恶风
B.恶寒
C.畏寒
D.寒战
答案:B。恶寒是指病人自觉怕冷,加衣被或近火取暖仍不能缓解;恶风是指遇风觉冷,避之可缓;畏寒是指病人自觉怕冷,但加衣被或近火取暖可以缓解;寒战是指恶寒伴有战栗。
19.盗汗的病机主要是()
A.气虚
B.阴虚
C.阳虚
您可能关注的文档
最近下载
- 机械CAD:CAM(UG)教案新模板(课次4)2-3 压板的草图绘制.doc VIP
- 富士XA5说明书.pdf VIP
- 针灸学习题集全.pdf VIP
- 固相反应第一节引言第二节固相反应机理第三节固相反应动.ppt VIP
- 肇兴侗寨旅游地用地格局演变.docx VIP
- 2025至2030年中国硼-10酸行业竞争格局及投资战略规划研究报告.docx
- GB_T13077—2024铝合金无缝气瓶定期检验与评定.pdf VIP
- 贝克休斯钻井堵漏材料及工艺.pdf VIP
- 红树林生态系统预警监测与评估体系技术指南.docx
- (高清版)DB1310∕T 286-2022 林木食叶害虫防治效果评价验收规范.pdf VIP
文档评论(0)