消防员岗前培训试题及答案.docxVIP

消防员岗前培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防员岗前培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.消防工作的方针是()

A.预防为主,防消结合

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,效益第二

D.生产必须安全,安全为了生产

答案:A

2.火灾发生时,最佳的逃生方法是()

A.乘坐电梯逃生

B.从窗口跳下

C.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行

D.站在原地等待救援

答案:C

3.以下哪种灭火器适用于扑灭电气火灾()

A.干粉灭火器

B.泡沫灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.水基型灭火器

答案:C

4.消防栓的主要作用是()

A.装饰

B.提供水源

C.存放杂物

D.照明

答案:B

5.火灾报警电话是()

A.110

B.112

C.119

D.120

答案:C

6.消防水带的长度一般为()

A.10米

B.15米

C.20米

D.25米

答案:D

7.消防斧主要用于()

A.破拆门窗

B.切割钢材

C.灭火

D.照明

答案:A

8.消防员的个人防护装备不包括()

A.头盔

B.防护服

C.手套

D.安全帽

答案:D

9.火灾发生时,烟雾通常会向()扩散

A.上方

B.下方

C.水平方向

D.任意方向

答案:A

10.消防云梯的主要作用是()

A.登高灭火

B.运输物资

C.救援被困人员

D.以上都是

答案:D

11.以下哪种物质燃烧不能用水扑救()

A.木材

B.汽油

C.纸张

D.煤炭

答案:B

12.消防应急照明灯具的应急时间一般不少于()

A.30分钟

B.60分钟

C.90分钟

D.120分钟

答案:A

13.消防疏散指示标志应设置在()

A.地面

B.墙面

C.天花板

D.以上都可以

答案:B

14.灭火器的压力表指针在()区域表示正常

A.红色

B.绿色

C.黄色

D.黑色

答案:B

15.消防水泵接合器的作用是()

A.连接消防车向室内消防管网供水

B.排水

C.通风

D.照明

答案:A

16.以下哪种火灾属于A类火灾()

A.木材火灾

B.汽油火灾

C.天然气火灾

D.电气火灾

答案:A

17.消防员在灭火救援时,应首先考虑()

A.保护个人安全

B.抢救贵重物品

C.控制火势蔓延

D.寻找火源

答案:C

18.消防电梯的作用是()

A.运送消防员和灭火设备

B.居民日常使用

C.货物运输

D.观光

答案:A

19.以下哪种消防设施需要定期进行维护保养()

A.消防栓

B.灭火器

C.消防水带

D.以上都是

答案:D

20.火灾发生时,人员疏散的正确顺序是()

A.先着火层,再着火上层,最后着火下层

B.先着火上层,再着火层,最后着火下层

C.先着火下层,再着火层,最后着火上层

D.随意疏散

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.消防工作的基本原则包括()

A.政府统一领导

B.部门依法监管

C.单位全面负责

D.公民积极参与

答案:ABCD

2.火灾预防的主要措施有()

A.加强消防安全宣传教育

B.加强消防设施建设

C.加强用火用电用气管理

D.加强消防队伍建设

答案:ABC

3.以下属于消防设施的有()

A.消防栓

B.灭火器

C.火灾自动报警系统

D.消防应急照明

答案:ABCD

4.消防员在灭火救援中的基本任务包括()

A.控制火势蔓延

B.抢救被困人员

C.疏散物资

D.扑灭火灾

答案:ABCD

5.火灾逃生时的注意事项有()

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.低姿前行

C.不乘坐电梯

D.寻找安全出口

答案:ABCD

6.以下哪些物品属于易燃易爆物品()

A.汽油

B.酒精

C.鞭炮

D.食用油

答案:ABC

7.消防队伍的建设包括()

A.人员选拔

B.培训训练

C.装备配备

D.应急演练

答案:ABCD

8.消防宣传教育的对象包括()

A.机关、团体、企业、事业单位

B.社区居民

C.学校师生

D.社会公众

答案:ABCD

9.以下哪些行为可能引发火灾()

A.私拉乱接电线

B.在床上吸烟

C.电动车在室内充电

D.用火后无人看管

答案:ABCD

10.消防工作的重要性体现在()

A.保护人民生命财产安全

B.维护社会稳定

C.促进经济发展

D.保障公共安全

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.消防工作只是消防员的事情,与其他人无关。()

答案:×

2.火灾发生时,可以在楼道内堆放杂物。()

答案:×

3

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档