铁路工程技术试题带答案.docxVIP

铁路工程技术试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

铁路工程技术试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.铁路轨道的主要组成部分不包括()

A.钢轨

B.轨枕

C.道岔

D.信号灯

答案:D

2.以下哪种材料常用于铁路桥梁的建造()

A.木材

B.钢材

C.塑料

D.陶瓷

答案:B

3.铁路隧道施工中,常用的开挖方法是()

A.明挖法

B.盾构法

C.钻爆法

D.顶进法

答案:C

4.无缝线路的优点不包括()

A.行车平稳

B.维修工作量小

C.能适应更大的温度变化

D.节省材料

答案:C

5.铁路线路平面的组成要素有()

A.直线、曲线和缓和曲线

B.路基、桥梁和隧道

C.轨道、道床和扣件

D.信号、通信和供电

答案:A

6.桥梁墩台的作用是()

A.支承桥梁上部结构

B.引导列车行驶

C.保护铁路线路

D.提供照明

答案:A

7.隧道衬砌的主要作用是()

A.防水

B.承受围岩压力

C.装饰隧道内部

D.通风换气

答案:B

8.铁路工程测量中,常用的测量仪器是()

A.水准仪

B.万用表

C.示波器

D.功率计

答案:A

9.以下哪种轨道部件用于固定钢轨位置()

A.轨枕

B.扣件

C.道床

D.道岔

答案:B

10.铁路路基的压实度要求一般通过()来检测。

A.灌砂法

B.万用表测量

C.观察法

D.听声音判断

答案:A

11.铁路桥梁按结构形式可分为()

A.梁桥、拱桥、斜拉桥等

B.公路桥、铁路桥、公铁两用桥

C.特大桥、大桥、中桥、小桥

D.钢梁桥、混凝土桥、钢混组合桥

答案:A

12.隧道施工中,防止塌方的主要措施不包括()

A.加强支护

B.控制开挖进尺

C.加快施工进度

D.及时排水

答案:C

13.无缝线路锁定轨温是指()

A.钢轨铺设时的温度

B.钢轨内部温度

C.钢轨纵向两端被固定时的轨温

D.钢轨表面温度

答案:C

14.铁路工程中,用于传递列车荷载的结构是()

A.轨道

B.路基

C.桥梁

D.隧道

答案:A

15.以下哪种情况可能导致轨道病害()

A.轨道平顺性好

B.道床密实

C.钢轨磨损严重

D.扣件拧紧

答案:C

16.桥梁伸缩缝的作用是()

A.保证桥梁在温度变化等情况下自由伸缩

B.美观装饰

C.防止雨水渗漏

D.增强桥梁稳定性

答案:A

17.隧道通风的目的不包括()

A.提供新鲜空气

B.排出有害气体

C.降低洞内温度

D.增加洞内湿度

答案:D

18.铁路工程施工中,常用的爆破器材是()

A.炸药、雷管

B.电线、电缆

C.水泥、砂石

D.木材、钢材

答案:A

19.轨道电路的作用是()

A.检查轨道是否完整

B.提供列车动力

C.控制列车速度

D.传输信号

答案:A

20.铁路工程建设中,环境保护的主要内容不包括()

A.减少噪声污染

B.防止水土流失

C.提高工程质量

D.保护生态环境

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.铁路轨道的组成部分包括()

A.钢轨

B.轨枕

C.道床

D.道岔

答案:ABCD

2.铁路桥梁的基本组成有()

A.桥跨结构

B.桥墩

C.桥台

D.基础

答案:ABCD

3.隧道施工的辅助作业包括()

A.通风

B.排水

C.供电

D.照明

答案:ABCD

4.无缝线路的优点有()

A.行车平稳

B.维修工作量小

C.适应温度变化能力强

D.节省材料

答案:ABD

5.铁路线路平面的组成要素有()

A.直线

B.曲线

C.缓和曲线

D.竖曲线

答案:ABC

6.桥梁墩台的类型有()

A.重力式墩台

B.轻型墩台

C.柱式墩台

D.框架墩台

答案:ABCD

7.隧道衬砌的类型有()

A.整体式衬砌

B.复合式衬砌

C.装配式衬砌

D.喷射混凝土衬砌

答案:ABC

8.铁路工程测量的内容包括()

A.线路测量

B.桥梁测量

C.隧道测量

D.变形测量

答案:ABCD

9.轨道部件的作用有()

A.支承钢轨

B.固定钢轨位置

C.传递荷载

D.提供弹性

答案:ABCD

10.铁路路基的病害有()

A.翻浆冒泥

B.下沉

C.边坡溜坍

D.滑坡

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.铁路轨道的钢轨直接承受列车荷载。()

答案:√

2.桥梁的跨度越大,其结构越简单。()

答案:×

3.隧道施工中,只要保证

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档