传统文化知识考试题及答案(戏曲文化).docxVIP

传统文化知识考试题及答案(戏曲文化).docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

传统文化知识考试题及答案(戏曲文化)

1.京剧的前身是以下哪种戏曲形式()

A.徽剧

B.汉剧

C.昆曲

D.越剧

答案:A

2.以下哪个是京剧的四大行当之一()

A.生

B.旦

C.净

D.以上都是

答案:D

3.戏曲中的“唱念做打”,“念”指的是()

A.念台词

B.念旁白

C.念诗词

D.以上都对

答案:D

4.被称为“东方歌剧”的是()

A.京剧

B.越剧

C.黄梅戏

D.豫剧

答案:A

5.京剧的脸谱中,红色代表()

A.忠勇

B.奸诈

C.刚正

D.威武

答案:A

6.以下哪种戏曲主要流行于浙江一带()

A.越剧

B.粤剧

C.豫剧

D.川剧

答案:A

7.戏曲表演中,演员通过什么来表现人物的情感和性格()

A.唱腔

B.动作

C.脸谱

D.以上都是

答案:D

8.黄梅戏的经典剧目是()

A.《梁山伯与祝英台》

B.《天仙配》

C.《红楼梦》

D.《白蛇传》

答案:B

9.以下哪个不属于中国五大戏曲剧种()

A.评剧

B.沪剧

C.豫剧

D.黄梅戏

答案:B

10.京剧《贵妃醉酒》中杨贵妃的角色行当是()

A.青衣

B.花旦

C.刀马旦

D.花衫

答案:D

11.戏曲中的伴奏乐器统称为()

A.文场

B.武场

C.乐队

D.管弦乐

答案:A(文场主要是弦管乐等,武场主要是打击乐等,这里说统称文场不太

准确,但按照选项只能选A)

12.豫剧的代表剧目《穆桂英挂帅》中穆桂英的角色行当是()

A.青衣

B.花旦

C.刀马旦

D.老旦

答案:C

13.戏曲表演中,“做”指的是()

A.身段动作

B.面部表情

C.舞蹈动作

D.以上都包含

答案:D

14.以下哪种戏曲的唱腔特点是委婉细腻()

A.越剧

B.京剧

C.豫剧

D.黄梅戏

答案:A

15.京剧《三岔口》主要体现了戏曲表演中的()

A.唱

B.念

C.做

D.打

答案:D

16.评剧的发源地是()

A.北京

B.天津

C.河北

D.山东

答案:C

17.戏曲中的龙套主要负责()

A.主要角色的表演

B.烘托气氛和配合主要角色表演

C.后台工作

D.乐器演奏

答案:B

18.以下哪个是川剧的特色表演()

A.变脸

B.喷火

C.水袖功

D.以上都是

答案:A

19.越剧《红楼梦》中林黛玉的角色行当是()

A.青衣

B.花旦

C.闺门旦

D.老旦

答案:C

20.戏曲表演中,演员的基本功不包括()

A.唱功

B.书法

C.身段功

D.毯子功

答案:B

1.戏曲的艺术特点包括()

A.综合性

B.虚拟性

C.程式性

D.现实性

答案:ABC

2.京剧的四大名旦是()

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.尚小云

D.荀慧生

答案:ABCD

3.以下属于戏曲表演基本功的有()

A.唱念做打

B.手眼身法步

C.毯子功

D.把子功

答案:ABCD

4.戏曲的角色行当分为()

A.生

B.旦

C.净

D.丑

答案:ABCD

5.以下哪些是越剧的经典剧目()

A.《西厢记》

B.《碧玉簪》

C.《珍珠塔》

D.《打金枝》

答案:ABC

6.戏曲中的舞台美术包括()

A.布景

B.灯光

C.服装

D.化妆

答案:ABCD

7.以下哪些剧种属于梆子腔系统()

A.豫剧

B.秦腔

C.河北梆子

D.晋剧

答案:ABCD

8.戏曲表演中,常见的手势有()

A.兰花指

B.云手

C.山膀

D.指

答案:ABCD

9.以下哪些是黄梅戏的特点()

A.唱腔淳朴流畅

B.以明快抒情见长

C.具有丰富的表现力

D.多以悲剧为主

答案:ABC

10.戏曲的传承和发展需要()

A.培养专业人才

B.创新表演形式

C.加强宣传推广

D.保护传统剧目

答案:ABCD

1.所有戏曲的表演形式和风格都是一样的。()

答案:×

2.戏曲中的丑角都是滑稽搞笑,没有其他作用。()

答案:×

3.京剧的伴奏乐器只有京胡。()

答案:×

4.越剧是用浙江方言演唱的。()

答案:×

5.戏曲演员不需要有扎实的基本功。()

答案:×

6.戏曲的程式性限制了演员的创造力。()

答案:×

7.评剧主要流行于东北地区。()

答案:×

8.戏曲中的水袖功只有旦角使用。()

答案:×

9.现代戏曲不需要再传承传统剧目。()

答案:×

10.戏曲表演中,演员的眼神可以传达很多信息。()

答案:√

1.戏曲表演的四种基本功是()、念、做、打。

答案

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档