- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师考试题库及练习题
一、药事管理与法规
(一)单选题
1.根据《药品管理法》,以下关于药品生产许可的说法,正确的是()
A.开办药品生产企业,须经企业所在地县级药品监督管理部门批准并发给《药品生产许可证》
B.《药品生产许可证》有效期为3年
C.药品生产企业变更《药品生产许可证》许可事项的,应当在许可事项发生变更30日前,向原发证机关申请《药品生产许可证》变更登记
D.药品生产企业终止生产药品或者关闭的,《药品生产许可证》可自行废止
答案:C
解析:开办药品生产企业,须经企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准并发给《药品生产许可证》,选项A错误;《药品生产许可证》有效期为5年,选项B错误;药品生产企业终止生产药品或者关闭的,《药品生产许可证》由原发证部门缴销,而不是自行废止,选项D错误。
2.以下属于假药的是()
A.药品成分的含量不符合国家药品标准
B.被污染的药品
C.变质的药品
D.药品所标明的适应证或者功能主治超出规定范围,但疗效确切的
答案:C
解析:药品成分的含量不符合国家药品标准的为劣药,选项A错误;被污染的药品按劣药论处,选项B错误;药品所标明的适应证或者功能主治超出规定范围的为假药,不论疗效是否确切,选项D错误;变质的药品属于假药。
3.某药品零售企业陈列商品的做法,错误的是()
A.处方药、非处方药分区陈列
B.外用药与其他药品分开摆放
C.拆零药品集中存放于拆零专柜
D.第二类精神药品与其他药品一同陈列
答案:D
解析:第二类精神药品不得陈列,选项D错误;处方药与非处方药应分区陈列,外用药与其他药品分开摆放,拆零药品集中存放于拆零专柜,选项A、B、C做法正确。
(二)多选题
1.以下属于药品不良反应报告和监测的范围的有()
A.新药监测期内的国产药品,报告该药品的所有不良反应
B.其他国产药品,报告新的和严重的不良反应
C.进口药品自首次获准进口之日起5年内,报告该进口药品的所有不良反应
D.进口药品满5年的,报告新的和严重的不良反应
答案:ABCD
解析:新药监测期内的国产药品,报告该药品的所有不良反应;其他国产药品,报告新的和严重的不良反应;进口药品自首次获准进口之日起5年内,报告该进口药品的所有不良反应;满5年的,报告新的和严重的不良反应。
2.根据《疫苗管理法》,疫苗分为()
A.第一类疫苗
B.第二类疫苗
C.免疫规划疫苗
D.非免疫规划疫苗
答案:CD
解析:根据《疫苗管理法》,疫苗分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗,选项C、D正确;原来的第一类疫苗和第二类疫苗的分类已不再使用。
(三)案例分析题
2023年,某地药品监督管理部门在检查中发现,某药品生产企业生产的药品某批次含量不符合国家药品标准。该企业负责人称是由于生产过程中某关键设备出现故障,导致药品质量出现问题。经进一步调查,该企业此前也存在多次药品质量问题,但均未采取有效整改措施。
1.该批次药品应定性为()
A.假药
B.劣药
C.按假药论处
D.按劣药论处
答案:B
解析:药品成分的含量不符合国家药品标准的为劣药,该批次药品含量不符合国家药品标准,应定性为劣药。
2.对于该企业此前多次药品质量问题未有效整改的情况,药品监督管理部门可以采取的措施有()
A.责令限期改正
B.处十万元以上五十万元以下的罚款
C.责令停产停业整顿
D.吊销《药品生产许可证》
答案:ABCD
解析:根据相关法律法规,对于企业多次出现药品质量问题未有效整改的情况,药品监督管理部门可以责令限期改正;逾期不改正的,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿直至吊销《药品生产许可证》等。
二、药学专业知识(一)
(一)单选题
1.药物的首过效应是指()
A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少
B.药物与机体组织器官之间的最初效应
C.药物口服后,经肠道吸收及第一次进入肝脏就被部分代谢,使进入血液循环的药量减少
D.药物在体内发生化学结构的改变
答案:C
解析:药物的首过效应是指药物口服后,经肠道吸收及第一次进入肝脏就被部分代谢,使进入血液循环的药量减少,选项C正确;药物进入血液循环后与血浆蛋白结合使游离型药物减少是药物的血浆蛋白结合现象,选项A错误;药物与机体组织器官之间的最初效应不是首过效应的定义,选项B错误;药物在体内发生化学结构的改变是药物的代谢过程,选项D错误。
2.以下关于药物剂型的重要性,说法错误的是()
A.不同剂型可以改变药物的作用性质
B.剂型不能改变药物的作用速度
C.剂型可以降低或消除药物的不良反应
D.剂型可产生靶向作用
答案:B
解析:不同剂型可
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)