2025年门诊部第二季度医务人员感控知识考核试题(含答案).docxVIP

2025年门诊部第二季度医务人员感控知识考核试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年门诊部第二季度医务人员感控知识考核试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是()

A.暂居菌

B.常驻菌

C.病毒

D.支原体

答案:A

解析:暂居菌是寄居在皮肤表层,常规洗手容易被清除的微生物,可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关;常驻菌则是皮肤定植菌,不易被机械摩擦清除;病毒和支原体不是这种定义方式下与题干描述对应的概念。

2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗菌素

C.洗手

D.隔离传染病人

答案:C

解析:洗手是预防医院感染的重要措施,它简单易行、成本低,能有效去除手部暂居菌,减少病原体传播,是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒、合理使用抗菌素、隔离传染病人也都是控制医院感染的重要手段,但相比之下,洗手更具有基础性和普遍性。

3.近距离接触经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴哪种口罩()

A.纱布口罩

B.一次性医用口罩

C.外科口罩

D.医用防护口罩

答案:D

解析:医用防护口罩能有效过滤空气中的微粒,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等,在近距离接触经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病患者时,为了更好地保护医务人员,应佩戴医用防护口罩。纱布口罩防护效果差;一次性医用口罩主要用于一般医疗护理活动;外科口罩用于手术等操作时防止飞沫传播,但防护级别低于医用防护口罩。

4.各种治疗、护理及换药操作次序应为()

A.清洁伤口感染伤口隔离伤口

B.感染伤口隔离伤口清洁伤口

C.清洁伤口隔离伤口感染伤口

D.隔离伤口感染伤口清洁伤口

答案:A

解析:为防止交叉感染,各种治疗、护理及换药操作应先处理清洁伤口,再处理感染伤口,最后处理隔离伤口。这样可以避免将感染性物质带到清洁部位,减少患者之间的交叉感染风险。

5.关于医院感染的概念错误的是()

A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染

B.医院感染是指在医院内获得的感染

C.慢性感染急性发作是医院感染

D.与上次住院有关的感染是医院感染

答案:C

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院时已处于潜伏期的感染。慢性感染急性发作如果是在入院前就存在的慢性感染基础上发作,不属于医院感染;与上次住院有关的感染符合医院感染的定义。

6.下列情况属于医院感染的是()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

D.住院中由于治疗措施而激活的感染

答案:D

解析:皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不是感染性炎症;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染一般认为是宫内感染,不属于医院感染;住院中由于治疗措施而激活的感染属于医院感染。

7.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用实施手卫生

B.都应当实施手卫生

C.没必要实施手卫生

D.以上都不对

答案:B

解析:医务人员在上述各种情况下,手部可能会沾染病原体,为防止交叉感染,都应当实施手卫生,包括洗手、卫生手消毒等。

8.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝免疫高价球蛋白的时限为()

A.8小时内

B.12小时内

C.24小时内

D.48小时内

答案:C

解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,并同时进行乙肝疫苗接种,以降低感染乙肝病毒的风险。

9.无菌包一经打开不超过()

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

解析:无菌包一经打开,其无菌状态会受到一定影响,为保证使用安全,规定不超过24小时。超过这个时间,可能会有细菌污染,不宜再使用。

10.治疗车上的物品应排放有序,上层、下层分区为()

A.污染区,清洁区

B.清洁区,污染区

C.无菌区,污染区

D.污染区,无菌区

答案:B

解析:治疗车上层放置清洁物品,下层放置污染物品,这样的分区可以避免清洁物品被污染,符合医院感染防控要求。

11.空气微生物学监测布点方法:室内面

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档