粉尘防爆安全生产培训试题及答案大全.docxVIP

粉尘防爆安全生产培训试题及答案大全.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

粉尘防爆安全生产培训试题及答案大全

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.粉尘防爆的关键在于控制()

A.温度

B.粉尘浓度

C.湿度

D.压力

答案:B

2.以下哪种粉尘具有爆炸危险性()

A.面粉

B.沙子

C.水泥

D.石墨

答案:A

3.粉尘爆炸的条件不包括()

A.可燃粉尘

B.助燃气体

C.火源

D.低温环境

答案:D

4.防止粉尘积聚的有效措施是()

A.增加通风量

B.降低温度

C.减少设备运行

D.提高湿度

答案:A

5.粉尘防爆电气设备的选型应根据()

A.环境温度

B.粉尘性质

C.设备价格

D.人员数量

答案:B

6.清扫粉尘时应采用()方式

A.干式清扫

B.湿式清扫

C.随意清扫

D.不用清扫

答案:B

7.粉尘爆炸危险场所的电气线路应采用()

A.普通电线

B.防爆电线

C.铝线

D.铜线

答案:B

8.以下哪种行为可能引发粉尘爆炸()

A.定期清理粉尘

B.控制粉尘浓度

C.在粉尘区域使用明火

D.正确安装防爆设备

答案:C

9.粉尘防爆安全管理制度应包括()

A.设备维护制度

B.人员考勤制度

C.环境卫生制度

D.财务管理制度

答案:A

10.对粉尘防爆设备的检查周期是()

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:C

11.粉尘爆炸危险场所应设置()

A.警示标志

B.照明设备

C.通风设备

D.以上都是

答案:D

12.员工在粉尘防爆区域工作时应佩戴()

A.安全帽

B.防尘口罩

C.手套

D.耳塞

答案:B

13.粉尘防爆设备的接地电阻应不大于()

A.4欧姆

B.10欧姆

C.20欧姆

D.50欧姆

答案:A

14.以下哪种粉尘爆炸危险性较低()

A.金属粉尘

B.有机粉尘

C.无机粉尘

D.纤维粉尘

答案:C

15.粉尘爆炸事故发生后,应立即()

A.灭火

B.撤离现场

C.报告上级

D.清理现场

答案:B

16.粉尘防爆区域的电气设备应()

A.定期维护

B.不定期维护

C.损坏时维护

D.不需要维护

答案:A

17.防止粉尘飞扬的措施不包括()

A.密闭设备

B.增加通风

C.洒水降尘

D.减少设备运行

答案:D

18.粉尘防爆安全培训的频率是()至少一次

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:D

19.粉尘爆炸危险场所的通风系统应()检查

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:B

20.以下哪种情况不会增加粉尘爆炸风险()

A.粉尘浓度降低

B.存在点火源

C.通风不良

D.粉尘受潮

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.粉尘防爆的主要措施有()

A.控制粉尘浓度

B.防止粉尘积聚

C.消除点火源

D.采用防爆设备

答案:ABCD

2.属于可燃粉尘的有()

A.煤尘

B.硫磺粉尘

C.塑料粉尘

D.石英粉尘

答案:ABC

3.粉尘爆炸的特点包括()

A.瞬间释放大量能量

B.产生高温高压

C.可能引发二次爆炸

D.破坏力强

答案:ABCD

4.防止粉尘爆炸的通风措施包括()

A.自然通风

B.机械通风

C.局部通风

D.全面通风

答案:ABCD

5.粉尘防爆电气设备的类型有()

A.隔爆型

B.增安型

C.本安型

D.正压型

答案:ABCD

6.清扫粉尘时应注意()

A.避免产生扬尘

B.使用防爆工具

C.及时清理收集

D.随意丢弃粉尘

答案:ABC

7.粉尘爆炸危险场所应采取的防火措施有()

A.禁止明火

B.防止电气火灾

C.配备灭火器材

D.加强防火检查

答案:ABCD

8.粉尘防爆安全管理的内容包括()

A.制度建设

B.人员培训

C.设备管理

D.应急管理

答案:ABCD

9.对粉尘防爆设备的维护保养工作包括()

A.检查外观

B.测试性能

C.更换损坏部件

D.清洁设备

答案:ABCD

10.粉尘爆炸事故的应急救援措施有()

A.及时报警

B.组织疏散

C.灭火救援

D.事故调查

答案:ABC

三、判断题(每题1分,共10分)

1.只要控制好粉尘浓度,就不会发生粉尘爆炸。()

答案:×

2.所有粉尘都具有爆炸危险性。()

答案:×

3.粉尘防爆设备可以不接地。()

答案:×

4.通风良好可以降低粉尘爆炸风险。()

答案:√

5.可以在粉尘区域使用普通电气设备。()

答案:×

6.清扫粉尘时可以不采取防护措施。

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档