- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师资格之小学教育教学知识与能力题库完整题库及答案
一、单项选择题
1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D。赫尔巴特是传统教育派的代表人物,他强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。杜威是现代教育派的代表人物,他提出了“儿童中心(学生中心)”“活动中心”“经验中心”的“新三中心论”。
2.小林又一次偷拿水果摊上的水果,被老师叫到办公室。老师批评他:“为什么总是拿别人的东西。”小林低头回答:“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林缺乏()
A.道德认识教育
B.道德情感教育
C.道德意志教育
D.道德行为教育
答案:C。道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。小林知道偷拿别人东西不对,但忍不住,说明他缺乏道德意志,不能自觉地克服这种不良行为。
3.我国制度化学校教育体系包括()
①幼儿教育②初等教育③中等教育④成人教育⑤高等教育
A.①②③④
B.①②③⑤
C.①②④⑤
D.②③④⑤
答案:B。我国制度化学校教育体系包括幼儿教育、初等教育、中等教育和高等教育。成人教育不属于制度化学校教育体系的范畴。
4.与学校教育相比,家庭教育的特点主要表现在()
A.生活性
B.计划性
C.组织性
D.系统性
答案:A。家庭教育具有生活性的特点,它是在日常生活中自然进行的,不像学校教育那样具有明确的计划性、组织性和系统性。
5.有目的、有计划地对事物或现象进行感知以获取资料的研究方法是()
A.历史法
B.问卷法
C.观察法
D.文献法
答案:C。观察法是指研究者通过感官或借助一定的仪器,有目的、有计划地对研究对象进行观察,从而获取相关资料的研究方法。
6.儿童出现眼睛干涩、夜盲症,可能主要缺乏()
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:A。维生素A缺乏会导致眼睛干涩、夜盲症等症状。维生素B缺乏可能会引起脚气病、口腔溃疡等;维生素C缺乏会导致坏血病;维生素D缺乏会影响钙的吸收,导致佝偻病等。
7.当你注视面前这个棱台框架时,一会儿觉得小方框平面位于大方框平面的前面,一会儿又觉得小方框平面位于大方框平面的后面,这种注意反复变化的现象属于()
A.注意分散
B.注意起伏
C.注意分配
D.注意转移
答案:B。注意起伏是指人的感受性不能长时间地保持固定的状态,而是间歇地加强和减弱。注视棱台框架时出现的注意反复变化的现象就是注意起伏。注意分散是指注意离开了当前应当完成的任务而被无关的事物所吸引;注意分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象;注意转移是指根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象。
8.教师可以通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界。这说明思维具有()
A.间接性
B.概括性
C.理解性
D.整体性
答案:A。思维的间接性是指思维能对感官所不能直接把握的或不在眼前的事物,借助于某些媒介物与头脑加工来进行反映。教师通过观察学生的言行举止来了解学生的内心世界,就是利用了思维的间接性。思维的概括性是指思维能够把同类事物的共同的、本质的特征抽取出来加以概括;理解性和整体性是知觉的特性。
9.不顾外界环境影响,常用自己的内在标准判断客观事物的人,其认知方式属于()
A.独立型
B.依存型
C.整体型
D.系列型
答案:A。场独立型的人在认知过程中,较少受外界环境的影响,常用自己的内在标准判断客观事物。场依存型的人在认知过程中,较多地依赖外界环境的线索,容易受周围人特别是权威人士的影响和干扰。整体型和系列型是关于问题解决策略的认知方式类型。
10.将强化分为直接强化、替代强化和自我强化的心理学家是()
A.罗杰斯
B.斯金纳
C.班杜拉
D.桑代克
答案:C。班杜拉将强化分为直接强化、替代强化和自我强化。直接强化是指观察者因表现出观察行为而受到强化;替代强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化;自我强化是指个体能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。罗杰斯是人本主义心理学家;斯金纳是行为主义心理学家,提出了操作性条件作用理论;桑代克是教育心理学之父,提出了试误说。
二、简答题
1.简述马斯洛的需要层次理论。
马斯洛认为,人的需要由低级到高级依次分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现的需要五个层次。后来他又补充了认知需要和审美需要,形成了七个层次的需要理论。
生理需要是最基本的需要,包括对食物、水分、空气、睡眠、
您可能关注的文档
- 2025年教师资格考试初级中学学科知识与教学能力信息技术试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试初中学科知识与教学能力信息技术试卷及解答及答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学面试体育与健康试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学信息技术学科知识与教学能力测试试卷及答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学学科知识与教学能力美术试题及解答附答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学学科知识与教学能力信息技术试卷与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学学科知识与教学能力信息技术试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学学科知识与教学能力信息技术试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高中信息技术学科知识与教学能力模拟试卷与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试培训(小学教育学)真题练习及答案.docx
- 2025年教师资格之小学教育教学知识与能力细选试题及答案.docx
- 2025年教师资格之小学教育学教育心理学模拟考试试卷A卷含答案.docx
- 2025年教师资格之小学教育学教育心理学模拟题库和答案.docx
- 2025年教师资格之小学综合素质基础试题库和答案.docx
- 2025年教师资格之中学教育知识与能力真题细选附答案.docx
- 2025年教师资格之中学音乐学科知识与教学能力通关提分题库及完整答案.docx
- 2025年教师资格之中学语文学科知识与教学能力通关试题库(有答案.docx
- 2025年教师资格之中学综合素质通关题库(附带答案).docx
- 2025年教师资格中学《综合素质》真题及答案.docx
- 2025年教师综合实践活动试卷及答案.docx
文档评论(0)