针灸科医院针灸辅助用药培训试题及精准答案.docxVIP

针灸科医院针灸辅助用药培训试题及精准答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

针灸科医院针灸辅助用药培训试题及精准答案

1.以下哪种药物不属于针灸辅助用药中常用的活血化瘀类药物()

A.丹参

B.黄芪

C.川芎

D.红花

答案:B

2.针灸辅助用药中,具有解表作用,可用于风寒感冒辅助治疗的药物是()

A.金银花

B.麻黄

C.黄连

D.麦冬

答案:B

3.常用于针灸后缓解肌肉紧张、止痛的药物是()

A.布洛芬

B.维生素C

C.谷维素

D.甲钴胺

答案:A

4.以下关于针灸辅助用药的说法,错误的是()

A.可增强针灸疗效

B.用药剂量越大越好

C.需根据病情合理选择

D.要注意药物不良反应

答案:B

5.能补气健脾,常用于脾胃虚弱导致的针灸后身体虚弱辅助治疗的药物是

()

A.人参

B.大黄

C.茯苓

D.薄荷

答案:A

6.针灸辅助用药中,用于清热泻火,改善热毒所致局部红肿热痛的药物是

()

A.石膏

B.熟地

C.当归

D.枸杞

答案:A

7.以下哪种药物不适合作为针灸辅助用药用于失眠的辅助治疗()

A.酸枣仁

B.朱砂

C.麻黄碱

D.五味子

答案:C

8.常用于针灸后促进局部血液循环,消散硬结的药物是()

A.水蛭

B.党参

C.甘草

D.白术

答案:A

9.针灸辅助用药中,具有止咳平喘作用,可用于肺部疾病辅助治疗的药物是

()

A.杏仁

B.黄芩

C.赤芍

D.半夏

答案:A

10.以下关于针灸辅助用药的使用原则,正确的是()

A.随意联合用药

B.不考虑患者个体差异

C.遵循辨证论治

D.与针灸治疗无关可不使用

答案:C

11.能温补肾阳,常用于肾阳虚导致的腰膝酸软等症针灸后辅助治疗的药物是

()

A.鹿茸

B.石膏

C.知母

D.黄连

答案:A

12.针灸辅助用药中,用于化痰止咳,改善痰湿阻滞经络所致病症的药物是

()

A.桔梗

B.生地

C.玄参

D.麦冬

答案:A

13.以下哪种药物在针灸辅助治疗中一般不用于止痛()

A.阿司匹林

B.对乙酰氨基酚

C.庆大霉素

D.双氯芬酸钠

答案:C

14.常用于针灸后增强机体免疫力,扶正祛邪的药物是()

A.灵芝

B.大黄

C.芒硝

D.番泻叶

答案:A

15.针灸辅助用药中,具有养血安神作用,可用于血虚失眠辅助治疗的药物是

()

A.阿胶

B.石膏

C.知母

D.黄连

答案:A

16.以下关于针灸辅助用药的储存要求,错误的是()

A.按说明书要求储存

B.注意防潮

C.可随意堆放

D.防止变质

答案:C

17.能活血化瘀,常用于跌打损伤针灸后辅助治疗的药物是()

A.三七

B.党参

C.黄芪

D.山药

答案:A

18.针灸辅助用药中,用于疏肝理气,改善肝郁气滞所致病症的药物是()

A.柴胡

B.熟地

C.当归

D.枸杞

答案:A

19.以下哪种药物不常用于针灸后补气养血()

A.白芍

B.黄芪

C.白术

D.甲硝唑

答案:D

20.常用于针灸后调节人体阴阳平衡,扶正固本的药物是()

A.冬虫夏草

B.大黄

C.芒硝

D.番泻叶

答案:A

1.针灸辅助用药的作用包括()

A.增强针灸疗效

B.缓解不适症状

C.预防疾病复发

D.提高机体免疫力

答案:ABCD

2.以下属于针灸辅助用药中理气类药物的有()

A.陈皮

B.青皮

C.香附

D.乌药

答案:ABCD

3.选择针灸辅助用药时应考虑的因素有()

A.病情

B.体质

C.药物相互作用

D.针灸部位

答案:ABC

4.常用于针灸后止痛的药物类型有()

A.非甾体抗炎药

B.麻醉性镇痛药

C.中药止痛剂

D.抗生素

答案:ABC

5.针灸辅助用药中,具有安神作用的药物有()

A.远志

B.合欢皮

C.柏子仁

D.夜交藤

答案:ABCD

6.以下关于针灸辅助用药的使用注意事项,正确的是()

A.严格掌握适应证

B.注意用药剂量

C.观察不良反应

D.可自行增减药量

答案:ABC

7.能用于针灸后活血化瘀的药物制剂有()

A.注射剂

B.口服制剂

C.外用膏剂

D.气雾剂

答案:ABC

8.针灸辅助用药中,用于补气的药物有()

A.人参

B.党参

C.太子参

D.西洋参

答案:ABCD

9.以下哪些情况需要谨慎使用针灸辅助用药()

A.孕妇

B.儿童

C.肝肾功能不全者

D.过敏体质者

答案:ABCD

10.常用于针灸后化痰的药物有()

A.半夏

B.天南星

C.白芥子

D.桔梗

答案:ABCD

1.针灸辅助用药只能在针灸后使用。()

答案:

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档