- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学学生防溺水知识竞赛测试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.游泳是一项十分有益的体育锻炼,为了保证安全,应该做到:()
A.想去哪游就去哪游
B.下水前,一定要做好充分的热身准备
C.可以去水深的地方游泳,比较刺激
答案:B。在游泳前做好充分的热身准备能有效避免在水中发生抽筋等意外情况,保证游泳安全。而随意选择游泳地点,尤其是去水深的地方游泳,存在很大的安全隐患。
2.下水时切勿太饱、太饿,饭后()小时,才能下水,以免抽筋。
A.1小时
B.2小时
C.3小时
答案:A。饭后1小时下水相对较为安全,饭后短时间内游泳,肠胃受到水的压力和运动影响,容易出现不适甚至抽筋等状况。
3.游泳前一定要做好()运动。
A.暖身
B.剧烈
C.呼吸
答案:A。暖身运动可以使身体各关节、肌肉得到活动,增加身体的柔韧性和灵活性,降低在游泳时受伤的风险。剧烈运动后身体疲劳,不适合马上游泳;呼吸运动对游泳有一定帮助,但不是游泳前最主要的准备活动。
4.游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿、或过度()时,不要游泳。
A.兴奋
B.忧伤
C.疲劳
答案:C。身体过度疲劳时,肌肉力量和反应能力都会下降,在水中容易出现意外,所以疲劳时不宜游泳。兴奋和忧伤一般不是直接影响游泳安全的关键因素。
5.抢救溺水者时不正确的做法()
A.尽量从后面接近
B.溺水者浮在水面时,可以向他抛投木板、竹竿等
C.不管不顾,马上跳下去救人
答案:C。盲目跳下去救人可能会因为自身能力不足或对水情不了解而导致自己也陷入危险。尽量从后面接近溺水者,可避免被溺水者紧紧抱住;向溺水者抛投木板、竹竿等物品是有效的救援辅助方法。
6.下水前观察游泳处的环境,若有(),则不能在此游泳。
A.危险警告
B.安全标志
C.专人看守
答案:A。危险警告意味着该区域存在安全风险,不适合游泳。安全标志通常是提示安全的区域;有专人看守的地方一般是相对安全可以游泳的场所。
7.当发现有人落水时,你会怎么做?()
A.大声呼救,向周边人求助
B.打110、120
C.以上都对
答案:C。大声呼救向周边人求助可以及时获得更多人的帮助;拨打110、120能让专业的救援力量尽快到达现场,两种做法都是正确且必要的。
8.游泳时,正确的做法是()
A.游泳时,可以先下水适应,不适应再上岸
B.只要水性好,任何地方都可以游泳
C.学生可以潜泳,相互比一比谁潜水的时间更长
答案:A。先下水适应,若感觉不适应及时上岸,能保障自身安全。不能因为水性好就随意在任何地方游泳,一些地方可能存在水情复杂、有暗流等危险;学生潜泳比潜水时间长短是非常危险的行为,容易导致缺氧等意外情况。
9.溺水者被救上岸后,神志不清,呼吸微弱或停止,救护人员应立即采取()措施。
A.清除口鼻内的异物,进行人工呼吸和胸外心脏按压
B.拉着溺水者的胳膊,摇晃他
C.赶紧送医院
答案:A。清除口鼻内异物,进行人工呼吸和胸外心脏按压是在溺水者呼吸微弱或停止时最及时有效的急救措施。拉着胳膊摇晃溺水者不能起到有效的急救作用;在现场进行初步急救后再送医院才是正确的流程。
10.在水中游泳时,如果突然抽筋,首先应采取的措施是()
A.呼救
B.保持冷静,自救
C.马上游回岸边
答案:B。在水中突然抽筋时,保持冷静并采取正确的自救方法是关键。呼救可以获得他人帮助,但首先要自己保持冷静尝试自救;马上游回岸边在抽筋的情况下可能会很危险。
二、判断题(每题3分,共30分)
1.失足落水后,放松身体,头部后仰。()
答案:正确。失足落水后放松身体,头部后仰可以使口鼻露出水面,保持呼吸,增加在水中漂浮的时间等待救援。
2.当发生溺水时,可以将手臂上举乱扑动。()
答案:错误。手臂上举乱扑动会让身体下沉得更快,增加溺水的危险,应该尽量保持冷静,采取正确的漂浮姿势等待救援。
3.学生可以私自下河、塘、水库等游泳。()
答案:错误。私自下河、塘、水库等游泳存在很大的安全隐患,这些地方水情复杂,可能有暗流、漩涡等,没有专业人员看护,容易发生溺水事故。
4.游泳过程中,应该互相关照,互相关心,而不要相互嬉水,或捉弄对方。一起去游泳,如果有人提前上岸,要告诉他,一起去游泳应该一起回家。()
答案:正确。在游泳时互相关照、不嬉水捉弄对方能减少意外发生的可能性;有人提前上岸告知并一起回家能保证每个人的安全。
5.游泳时,可以先下水适应,不适应再上岸。()
答案:正确。先下水适应,若感觉不适应及时上岸,这是保障自身安全的合理做法。
6.夏天太热,吃完中饭后立即去游泳,消暑解热。()
答案:错误。饭
您可能关注的文档
最近下载
- 食堂用餐协议书范本(2025版).docx VIP
- 中建八局《质量标准化系列做法(主体结构工程)》2022年.pptx VIP
- TD_T 1021-2009县级土地利用总体规划制图规范.pdf VIP
- 粤人版英语五年级下册Review1 Reading and writing 课件.pptx VIP
- 离散数学崔艳荣习题答案.docx VIP
- 人教版八年级体育与健康:学会与他人交往 (2).pptx VIP
- 《水力发电》课件.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB50974-2014 消防给水及消火栓系统技术规范.pdf VIP
- 新风系统入门培训资料.ppt VIP
文档评论(0)