2025年职业病危害防治考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年职业病危害防治考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据《职业病防治法》,用人单位应当建立、健全职业病防治(),加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平。

A.规章制度

B.责任制度

C.操作规程

D.监测制度

答案:B

2.某机械加工厂存在噪声、粉尘(游离SiO?含量15%)、高温三类职业病危害因素,其工作场所职业病危害因素定期检测周期最长不得超过()。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B(注:根据《工作场所职业卫生管理规定》,粉尘中游离SiO?含量≥10%的,检测周期不超过1年;噪声、高温检测周期一般不超过1年)

3.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当(),并在所提供的复印件上签章。

A.如实、无偿提供

B.收取成本费用后提供

C.经上级部门批准后提供

D.拒绝提供

答案:A

4.用人单位申报职业病危害项目时,应当提交《职业病危害项目申报表》和()。

A.主要负责人职业健康培训证明

B.工作场所职业病危害因素检测报告

C.职业病防护设施设计专篇

D.用人单位基本情况

答案:D(注:申报需提交申报表、用人单位基本情况、职业病危害因素种类及分布情况等)

5.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的()。

A.泄险区

B.休息区

C.储物区

D.监控设备

答案:A

6.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考()作出诊断、鉴定结论。

A.劳动者提供的自述材料

B.安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息

C.同行业其他用人单位的危害因素情况

D.卫生行政部门的意见

答案:B

7.某化工企业新入职3名从事苯系物作业的劳动者,用人单位应当组织其进行(),并将检查结果书面告知劳动者。

A.在岗期间职业健康检查

B.离岗时职业健康检查

C.上岗前职业健康检查

D.应急职业健康检查

答案:C

8.用人单位使用有毒物品作业场所,应当按照规定设置(),并确保其有效运行。

A.自动灭火系统

B.通风排毒装置

C.视频监控系统

D.温湿度调节系统

答案:B

9.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和()等有关个人健康资料。

A.劳动合同

B.工资发放记录

C.职业病诊疗资料

D.培训记录

答案:C

10.用人单位违反《职业病防治法》规定,未按照规定组织劳动者进行职业健康检查的,由卫生行政部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处()的罚款。

A.5万元以下

B.5万元以上10万元以下

C.10万元以上20万元以下

D.20万元以上50万元以下

答案:B

11.下列不属于物理性职业病危害因素的是()。

A.高温

B.电离辐射

C.硫化氢

D.噪声

答案:C(硫化氢为化学性危害因素)

12.用人单位应当对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,普及职业卫生知识,督促劳动者遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程,指导劳动者正确使用()。

A.劳动防护用品

B.生产设备

C.检测仪器

D.急救药品

答案:A

13.职业病危害预评价报告应当对建设项目可能产生的职业病危害因素及其对工作场所和劳动者健康的影响作出评价,确定危害类别和()。

A.防护措施

B.应急方案

C.管理机构

D.补偿标准

答案:A

14.劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由()承担。

A.劳动者本人

B.用人单位

C.卫生行政部门

D.工会组织

答案:B

15.用人单位的主要负责人和职业卫生管理人员应当接受(),遵守职业病防治法律、法规,依法组织本单位的职业病防治工作。

A.安全培训

B.职业卫生培训

C.管理能力培训

D.急救技能培训

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共30分,每题至少2个正确选项,错选、漏选均不得分)

1.下列属于用人单位在职业病防治中应

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档