- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年企业人力资源管理师职业技能鉴定等级考试(理论知识)四级中级仿真试题及答案三
一、单项选择题
1.以下不属于人力资源管理基本原则的是()
A.系统优化原则
B.能级对应原则
C.公平竞争原则
D.因人设岗原则
答案:D。因人设岗违背了人力资源管理科学合理设岗的要求,人力资源管理应遵循系统优化、能级对应、公平竞争等原则,以实现人力资源的有效配置和组织目标。
2.岗位分析的最终成果是制作出岗位说明书和()
A.培训制度
B.工作规范
C.工资制度
D.考勤制度
答案:B。岗位分析的最终成果是岗位说明书和工作规范,岗位说明书主要说明岗位的工作内容等,工作规范侧重于对任职者的要求等。
3.企业招聘大批的初级技术人员,最适合的招聘渠道是()
A.校园招聘
B.猎头公司
C.熟人推荐
D.职业介绍机构
答案:A。校园招聘适合招聘大批初级技术人员等基础岗位人才,能从高校获取大量有潜力的毕业生;猎头公司主要针对高端人才;熟人推荐适用于特定岗位;职业介绍机构对于初级技术人员招聘针对性不如校园招聘强。
4.人员招聘的直接目的是()
A.为企业做宣传
B.招聘最优秀的人才
C.为企业注入新的活力
D.招聘到企业需要的人才
答案:D。人员招聘的直接目的就是招聘到企业需要的合适人才,以满足企业运营和发展的需求,而不是单纯为了宣传、招最优秀但不一定合适的人才或仅注入活力。
5.()是指员工实际工作时间占制度工作时间的比率。
A.出勤时间利用率
B.制度工作时间利用率
C.工作负荷率
D.实际工作时间
答案:C。工作负荷率是员工实际工作时间占制度工作时间的比率;出勤时间利用率是出勤时间内实际工作时间与出勤时间的比率;制度工作时间利用率是制度工作时间内实际工作时间与制度工作时间的比率;实际工作时间就是员工实际开展工作的时长。
6.员工培训的内容主要包括()和技能培训两方面。
A.知识培训
B.素质培训
C.业务培训
D.理论培训
答案:A。员工培训内容主要包括知识培训和技能培训,知识培训为员工提供理论知识基础,技能培训提升员工实际操作能力。
7.绩效考核中,()更适用于考核从事具体生产操作的蓝领工人。
A.品质主导型
B.行为主导型
C.效果主导型
D.综合型
答案:C。效果主导型考核注重工作成果,对于从事具体生产操作的蓝领工人,其工作成果容易量化和衡量,所以效果主导型更适用;品质主导型侧重于员工个人品质;行为主导型关注工作行为;综合型则综合多种因素。
8.企业薪酬制度设计的基本原则不包括()
A.公平性原则
B.激励性原则
C.稳定性原则
D.合法性原则
答案:C。企业薪酬制度设计应遵循公平性原则、激励性原则、合法性原则等,稳定性并非薪酬制度设计的基本原则,薪酬应根据企业经营状况、市场情况等进行动态调整。
9.()是企业根据员工的工作绩效或工作目标的完成情况而支付的报酬。
A.基本工资
B.绩效工资
C.激励工资
D.福利
答案:B。绩效工资是根据员工工作绩效或工作目标完成情况支付的报酬;基本工资是相对固定的劳动报酬;激励工资更侧重于对员工未来行为的激励;福利是企业为员工提供的非货币形式的待遇。
10.劳动法律关系的主体是()
A.劳动者和用人单位
B.劳动权利和劳动义务
C.劳动行为和劳动条件
D.劳动标准和劳动保障
答案:A。劳动法律关系的主体是劳动者和用人单位,他们在劳动法律关系中享有权利和承担义务;劳动权利和劳动义务是劳动法律关系的内容;劳动行为和劳动条件、劳动标准和劳动保障都不是劳动法律关系的主体。
11.企业劳动争议调解委员会对劳动争议进行调解,这种调解不具有()
A.非强制性
B.自治性
C.随意性
D.群众性
答案:C。企业劳动争议调解委员会的调解具有非强制性、自治性、群众性等特点,但不具有随意性,调解需要遵循一定的程序和原则。
12.以下不属于人力资源规划内容的是()
A.人员补充计划
B.人员晋升计划
C.人员培训计划
D.人员招聘计划
答案:D。人力资源规划包括人员补充计划、人员晋升计划、人员培训计划等,人员招聘计划是实现人员补充等目标的具体执行计划,不属于人力资源规划的内容范畴。
13.()是指通过各种信息渠道,按照一定的标准,采用科学的方法,寻找和确定符合岗位要求的候选人的过程。
A.人员选拔
B.人员招聘
C.人员录用
D.人员配置
答案:B。人员招聘是通过各种信息渠道,按一定标准,用科学方法寻找和确定符合岗位要求候选人的过程;人员选拔是从候选人中挑选合适人员;人员录用是做出录用决策并办理相关手续;人员配置是将合适人员安排到合适岗位。
14
您可能关注的文档
- 1扬尘污染防治工作各级责任制.docx
- 2025年澄迈价格鉴证师考试(价格鉴证案例分析)在线复习题库及答案.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)精选练习试题及答案一.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)精选模拟试题及答案五.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)模拟题及答案一.docx
- 2025年二级企业人力资源管理师考试(理论知识)考前冲刺试题及答案四.docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)冲刺模拟试题及答案一.docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)精选练习试题及答案一.docx
- 2025年价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案临沂.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(法学基础知识与价格政策法规)经典试题及答案一.docx
- 2025年企业人力资源管理师职业技能鉴定等级考试(专业能力)三级高级工考前冲刺试题及答案三.docx
- 2025年企业人力资源管理师职业技能鉴定等级考试(专业能力)四级中级练习题及答案二.docx
- 2025年全国安全生产月活动《安全知识》培训考试题库及答案.docx
- 2025年三级企业人力资源管理师考试(专业能力)精选练习试题及答案二.docx
- 2025年铁路机车车辆驾驶人员资格考试(行车安全规章)J7类—准驾动力分散型电力动车组仿真试题及答案五.docx
- 2025年铁路机车车辆驾驶人员资格考试(行车安全规章)J7类—准驾动力分散型电力动车组仿真试题及答案一.docx
- 2025年铁路机车车辆驾驶人员资格考试(专业知识)J7类—准驾动力分散型电力动车组全真模拟试题及答案三.docx
文档评论(0)