急诊科五月急救知识理论考试试题含答案.docxVIP

急诊科五月急救知识理论考试试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

急诊科五月急救知识理论考试试题含答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()

A.1012次/分钟

B.1215次/分钟

C.1518次/分钟

D.1820次/分钟

答案:A。解析:成人进行口对口吹气时,频率为1012次/分钟,这样能保证有效的气体交换,维持患者的氧供和二氧化碳排出。

2.现场进行徒手心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()

A.胸骨上1/3交界处

B.胸骨下1/3交界处

C.胸骨上2/3与下1/3交界处

D.胸骨中、下1/3交界处

答案:D。解析:胸外心脏按压部位是胸骨中、下1/3交界处,此处按压能使心脏受到挤压,促进血液循环。

3.患者,男性,35岁。因触电致心跳呼吸骤停,胸外心脏按压操作哪项不正确()

A.按压部位在胸骨中、下1/3交界处

B.双手相叠挤压

C.每次按压胸骨下陷56cm

D.每分钟至少100次

答案:B。解析:胸外心脏按压时应双手掌根相叠,手指翘起不接触胸壁,而不是双手相叠挤压,其他选项关于按压部位、下陷深度和频率的描述均正确。

4.下列哪种情况禁忌洗胃()

A.口服有机磷农药中毒

B.误服腐蚀性毒物(强酸、强碱)

C.误服过量安眠药

D.生物碱中毒

答案:B。解析:误服腐蚀性毒物(强酸、强碱)洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。其他情况如有机磷农药中毒、过量安眠药中毒、生物碱中毒等在符合条件时可进行洗胃。

5.急性心肌梗死患者应绝对卧床休息至少达()

A.24小时

B.48小时

C.1周

D.2周

答案:C。解析:急性心肌梗死患者绝对卧床休息至少1周,可减少心肌耗氧量,有利于梗死心肌的修复,防止病情恶化。

6.观察休克患者每小时尿量,以下哪项表示组织灌流合适的最低限度()

A.20ml

B.30ml

C.40ml

D.50ml

答案:B。解析:每小时尿量30ml是组织灌流合适的最低限度,尿量能反映肾脏的灌注情况,进而间接反映全身组织的灌流状态。

7.抢救大咯血窒息时患者的体位应是()

A.仰卧位

B.俯卧位

C.俯卧头低脚高位

D.平卧位

答案:C。解析:抢救大咯血窒息时采用俯卧头低脚高位,可使血液因重力作用流出气道,防止血液堵塞气道导致窒息。

8.为中毒患者洗胃时,每次注入洗胃液的量是()

A.100200ml

B.200300ml

C.300500ml

D.500700ml

答案:C。解析:每次注入洗胃液量为300500ml,量过少洗不彻底,量过多易导致胃穿孔等并发症。

9.心肺复苏时首选的药物是()

A.阿托品

B.肾上腺素

C.利多卡因

D.碳酸氢钠

答案:B。解析:肾上腺素是心肺复苏的首选药物,它能兴奋心脏,增加心肌收缩力,提高心率,还能使外周血管收缩,增加冠状动脉和脑动脉的灌注压。

10.下列哪项不属于急性肺水肿的临床表现()

A.端坐呼吸

B.咳粉红色泡沫痰

C.两肺满布湿啰音

D.黄疸

答案:D。解析:黄疸与急性肺水肿无关,急性肺水肿主要表现为端坐呼吸、咳粉红色泡沫痰、两肺满布湿啰音等,是由于肺循环淤血导致的。

11.毒蛇咬伤最有效的局部早期处理是()

A.胰蛋白酶局部注射或套封

B.拔除毒牙

C.伤口近心端肢体结扎

D.局部伤口烧灼

答案:A。解析:胰蛋白酶能分解蛇毒中的蛋白质成分,局部注射或套封可破坏蛇毒,是最有效的局部早期处理方法。伤口近心端肢体结扎是为了阻止蛇毒扩散,但时间不宜过长;拔除毒牙实际操作较难且效果有限;局部伤口烧灼可能会加重组织损伤。

12.张力性气胸急救首先应()

A.手术治疗

B.抗生素治疗

C.排气减压

D.胸带固定

答案:C。解析:张力性气胸时胸腔内压力不断升高,压迫肺和纵隔,导致严重呼吸循环障碍,急救首先应排气减压,缓解胸腔内高压。手术治疗一般是后续进一步处理措施;抗生素治疗主要用于预防感染;胸带固定对张力性气胸无治疗作用。

13.脑出血患者急性期头部抬高卧位的主要目的是()

A.有利于口腔分泌物的引流

B.防止呕吐窒息

C.减少脑血流量

D.减轻头痛

答案:C。解析:脑出血患者急性期头部抬高卧位可利用重力作用减少脑血流量,降低颅内压,减轻脑水肿,防止脑疝形成。

14.癫痫持续状态是指()

A.连续小发作

B.精神运动性发作持续数天

C.一侧肢体间断抽搐

D.癫痫大发作频繁出现,间歇期仍意识不清

答案:D。解析:癫痫持续状态是指癫痫大发作频繁出现,间歇期患者仍意识不清,这种状态会导致大脑持

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档